Planifier les outils de géotraitement

Il est possible de planifier immédiatement l’exécution des outils de géotraitement, voire de la répéter. La planification d’un outil de géotraitement permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Automatiser un outil qu’il est nécessaire d’exécuter régulièrement
  • Exécuter un processus long ou exigeant de nombreux calculs à une heure définie, plus adaptée où la machine n’est pas sollicitée pour d’autres tâches
  • Exécuter plusieurs outils de géotraitement en parallèle hors de l’application ArcGIS Pro à l’aide d’un exécutable Python autonome

Pour planifier un outil de géotraitement, renseignez tous les paramètres de l’outil requis, cliquez sur la commande Schedule (Planifier) et spécifiez les options relatives à la période d’exécution de l’outil. Vous pouvez gérer les outils que vous avez programmés dans la section Geoprocessing (Géotraitement) > Scheduled (Planifié) de la fenêtre History (Historique).

Remarque :

Vous pouvez utiliser des couches de cartes dans votre projet en tant qu’entrée pour les outils de géotraitement planifiés ou accéder à des chemins de jeu de données et les spécifier en entrée. Il est recommandé de spécifier des chemins de jeu de données complets en entrée lors de la planification des outils de géotraitement. Vous avez ainsi la garantie que le planificateur peut trouver et utiliser les jeux de données en entrée quels que soient la disponibilité et le statut du projet source de la couche. Lorsqu’une couche est utilisée comme entrée d’un outil planifié, la référence de la couche dans l’outil planifié requiert que le projet soit enregistré et se trouve à l’emplacement où se trouvait le projet lors de la planification de l’outil. Dans le cas contraire, l’outil échoue avec une erreur indiquant que le jeu de données n’existe pas.

Remarque :

La planification d’un outil de géotraitement est possible avec tous les types de licences pris en charge par ArcGIS Pro. Dans le cas d’une licence d’utilisateur nommé, vous devez cocher la case Sign me in automatically (Me connecter automatiquement) lorsque vous vous connectez au compte d’utilisateur. Cette opération est obligatoire pour exécuter l’outil planifié en dehors de l’application ArcGIS Pro.

Planifier l’exécution de l’outil

L’exécution de chaque outil de géotraitement peut être planifiée. Pour planifier un outil de géotraitement, procédez comme suit :

1. Recherchez l’outil de géotraitement souhaité et ouvrez-le.
  2. Spécifiez les paramètres de l’outil.
  3. Cliquez sur le menu fractionné du bouton Run (Exécuter) Exécuter et sélectionnez Schedule (Planifier) Calendrier.
  4. Dans la fenêtre Schedule (Planifier), spécifiez le nom de la tâche, la date et l’heure de début, la répétition, l’expiration et les autres options définissant la manière et la date à laquelle l’outil planifié doit être exécuté. Cliquez sur OK pour terminer et planifier l’outil.

L’outil planifié est ajouté à la section Geoprocessing (Géotraitement) > Scheduled Tasks (Tâches planifiées) de la fenêtre History (Historique), la planification de l’outil est activée et l’outil sera exécuté à la date et l’heure indiquées dans la fenêtre Schedule (Planifier).

Gérer les outils planifiés

Les outils de géotraitement planifiés sont énumérés dans la section Geoprocessing (Géotraitement) > Scheduled (Planifié) de la fenêtre History (Historique). La section Scheduled (Planifié) affiche, dans l’ordre alphabétique, tous les outils dont l’exécution est planifiée sur la machine via votre compte d’utilisateur, quel que soit le projet à partir duquel les outils sont planifiés. Vous devez être connecté sur la machine pour que l’exécution des outils planifiés soit possible.

Chaque outil figurant dans la section Scheduled (Planifié) inclut une liste de l’historique d’exécution de l’outil. Chaque fois que l’outil planifié est exécuté, un nouvel horodatage est ajouté sous l’entrée de l’outil planifié, avec une icône signalant si l’exécution a abouti ou non.

IcôneÉtat
Coche

L’exécution de l’outil a réussi.

Avertissement

L’outil a été exécuté, mais a généré des avertissements. Cliquez sur View Details (Afficher les détails) ou positionnez le pointeur sur l’icône d’état Avertissement pour consulter les messages d’avertissement.

Erreur

L’exécution de l’outil a échoué. Cliquez sur View Details (Afficher les détails) ou positionnez le pointeur sur l’icône d’état Erreur pour consulter les messages d’erreur.

Vous pouvez gérer les outils de géotraitement planifiés des manières suivantes à l’aide du menu contextuel des outils planifiés ou avec les commandes rapides disponibles lorsque vous survolez un outil planifié :

• Cliquez sur Edit Schedule (Mettre à jour la planification) pour modifier les options de planification, telles que la date et l’heure, la récurrence, l’expiration et d’autres options.
  • Cliquez sur Run (Exécuter) pour exécuter immédiatement l’outil planifié. Il est utile de tester les traitements à exécution rapide que vous avez programmés à une date ultérieure afin de vous assurer que l’outil fonctionne correctement.
  • Cliquez sur Pause Schedule (Suspendre la planification) pour arrêter les exécutions futures de l’outil planifié. Lorsqu’un outil planifié est suspendu, son exécution n’a pas lieu tant que vous ne réactivez pas la planification de l’outil en cliquant sur Resume Schedule (Reprendre la planification).
  • Cliquez sur Clear Run Log (Effacer le journal d’exécution) pour effacer l’historique d’exécution d’un outil planifié. Cela n’a pas d’effet sur les exécutions futures de l’outil.
  • Cliquez sur Delete Schedule (Supprimer la planification) pour désactiver et retirer l’outil planifié et supprimer les scripts, les fichiers journaux et les dossiers associés. Cette opération arrête toute exécution future de l’outil, efface l’historique d’exécution de l’outil planifié et supprime l’outil de la section Scheduled (Planifié).

Étendre le géotraitement planifié

Planifier un outil de géotraitement crée un dossier et plusieurs fichiers notamment un script Python dans le répertoire utilisateur %localappdata%\Esri\ArcGISPro\Geoprocessing\<your scheduled tool name>. Vous pouvez étendre l’opération planifiée afin d’inclure plusieurs outils de géotraitement en modifiant le script Python dans le dossier de l’outil planifié et en ajoutant des outils de géotraitement supplémentaires au script.

En savoir plus sur l’ajout d’outils de géotraitement à un script Python

Remplacer ou créer de nouveaux jeux de données en sortie

Lors de la planification d’un outil de géotraitement qui crée un jeu de données en sortie, vous devez décider si l’outil planifié doit remplacer le même jeu de données à chaque fois qu’il est exécuté ou créer un nouveau jeu de données en sortie à chaque exécution.

• Si vous souhaitez que le même jeu de données en sortie soit remplacé à chaque exécution de l’outil planifié, utilisez un chemin de jeu de données standard dans la zone de texte du paramètre de sortie, par exemple, C:\Data\MyOutput.gdb\Output.
  • Si vous souhaitez qu’un nouveau jeu de données en sortie soit créé à chaque exécution de l’outil planifié, utilisez la variable d’horodatage %t% dans le chemin du jeu de données dans la zone de texte du paramètre de sortie pour nommer automatiquement le jeu de données en sortie en fonction de l’heure de l’exécution de l’outil.

Vous pouvez ainsi spécifier le chemin vers le jeu de données en sortie C:\Data\MyOutput.gdb\Output_%t%. Si l’outil est exécuté le 13 mars 2020 à 08:30:00, le jeu de données en sortie créé est le suivant : C:\Data\MyOutput.gdb\Output_03132020083000.

Options de planification supplémentaires

Le géotraitement planifié utilise le Planificateur de tâches Windows pour exécuter les outils que vous avez sélectionnés au moment approprié. Les outils de géotraitement que vous avez planifiés depuis ArcGIS Pro se trouvent dans le Planificateur de tâches Windows, sous le nom de la tâche que vous avez spécifiée dans la fenêtre Schedule (Planifier). Les paramètres de planification que vous avez spécifiés dans ArcGIS Pro s’affichent dans le Planificateur de tâches Windows.

Le Planificateur de tâches Windows offre des options de planification supplémentaires qui ne sont pas disponibles dans la fenêtre Schedule (Planifier) de ArcGIS Pro.

Remarque :

Pour modifier des options de planification supplémentaires dans le Planificateur de tâches Windows, vous devez être connecté via un compte d’utilisateur dans le groupe administrateur local de l’ordinateur. Pour utiliser l’option Run whether user is logged on or not (Exécuter même si l’utilisateur n’est pas connecté), le compte associé à l’exécution de la tâche doit se trouver dans le compte administrateur local de l’ordinateur. Pour des raisons de sécurité, votre administrateur système a pu appliquer une stratégie de groupe à votre ordinateur afin d’empêcher l’exécution d’outils planifiés lorsque votre compte utilisateur n’est pas connecté. Contactez votre administrateur système pour plus d’informations.

Voici quelques-unes des options disponibles :
  • Exécuter même si l’utilisateur n’est pas connecté.
  • Exécuter avec des privilèges élevé ou d’administrateur.
  • Arrêter la tâche si son exécution dépasse une durée spécifiée.
  • Démarrer la tâche lors de la connexion, au démarrage de l’ordinateur, ou en fonction d’autres événements.
  • Envoyer un courrier électronique ou afficher un message avant le début de la tâche ou après sa fin (les deux options sont considérées comme obsolètes par Windows).
  • Exécuter uniquement si l’ordinateur est inactif.
  • Sortir l’ordinateur du mode veille pour exécuter cette tâche.
  • Exécuter uniquement si l’ordinateur est branché.
  • Si la tâche échoue, réessayer après une période indiquée.
  • Choix possibles si une tâche est toujours en cours d’exécution alors que sa planification prévoit de l’exécuter à nouveau.

Outils d’extension

Si vous utilisez une licence flottante et un outil d’extension, directement ou avec un outil de modèle ou de script, tenez compte des points suivants :

• Pour planifier un outil d’extension directement, ou un outil de modèle qui comprend un outil d’extension, aucune étape spéciale n’est requise.
  • Pour planifier un outil de script qui comprend un outil d’extension, le script doit inclure des appels CheckOutExtension pour extraire les extensions appropriées.

Avec une licence d’utilisateur nommé ou une licence fixe, il est possible d’utiliser les outils d’extension sans aucune condition particulière.