Rapport ModelBuilder

La vue Report (Rapport) de ModelBuilder affiche toutes les variables et tous les outils d’un modèle, ainsi que la valeur et les autres propriétés de chaque élément. Pour ouvrir la vue Report (Rapport) pour un modèle ouvert, cliquez sur le bouton Report (Rapport) dans la fenêtre ModelBuilder. Chaque modèle est lié à sa vue de rapport et la fermeture du modèle entraîne automatiquement la fermeture de la vue de rapport associée.

Le rapport comporte deux sections, Variables et Processes (Traitements). Sélectionner n’importe quel traitement ou variable a pour effet de sélectionner les éléments du modèle correspondant et de les afficher dans la vue du modèle.

Variables

La section Variables du rapport énumère les variables en entrée et en sortie du modèle. Les paramètres du modèle sont signalés par la lettre P.

Processus

La section Processes (Traitements) du rapport dresse la liste des outils du modèle. Il est possible de développer chaque traitement pour voir les sections Parameters (Paramètres) et Messages.

• Chaque section Parameters (Paramètres) comporte la liste des paramètres de l’outil. Chaque paramètre indique les propriétés Name (Nom), Data Type (Type de données), Value (Valeur), Parameter Type (Type de paramètre) (Required [Obligatoire], Optional (Facultatif] ou Derived [Dérivé]) et Direction (Input [Entrée] ou Output [Sortie]). Certains paramètres d’outil peuvent être des variables de modèle ; vous trouverez alors des entrées correspondantes dans les sections Parameters (Paramètres) et Variables.
  • La section Messages inclut tous les messages de l’outil, à savoir les erreurs, les avertissements et les messages d’information. Cette section apparaît uniquement si l’outil est à l’état Has Been Run (Déjà exécuté).

Filtrage

La vue Reports (Rapports) peut être filtrée pour afficher un sous-ensemble de variables et de traitements. Passez à Views (Vues) dans la barre d’outils de la vue de rapport pour afficher des éléments spécifiques.

Vues du rapport de modèle
  • All (Tout) : tous les éléments du modèle sont visibles.
  • Inputs (Entrées) : seules les variables en entrée du modèle sont affichées.
  • Outputs (Sorties) : seules les variables en sortie du modèle sont affichées.
  • Parameters (Paramètres) : seules les variables marquées comme paramètres du modèle sont affichées.
  • Tools (Outils) : seule la section Tools (Outils) du rapport est visible.
  • Errors (Erreurs) : seuls les outils qui ont échoué sont affichés.

Mise à jour bidirectionnelle

Les rapports procurent une vue à la structure simple de tous les éléments existant dans le modèle ; leurs propriétés et valeurs offrent la possibilité de mettre à jour directement les valeurs et les noms des éléments. Il est possible de mettre à jour les modèles et rapports de modèle et de les synchroniser via les boutons suivants :

1. Le bouton AutoSync (Synchronisation automatique) Rapport de synchronisation automatique sur le rapport.
  2. Le bouton Refresh (Actualiser) Actualiser le rapport sur le rapport. Voici trois états d’actualisation :
    1. Désactivé : aucune mise à jour n’est en attente afin d’actualiser la vue de rapport. Le bouton Refresh (Actualiser) est toujours désactivé si AutoSync (Synchronisation automatique) est activé.
    2. Activé : une mise à jour ou plusieurs mises à jour sont en attente dans la vue de rapport. Il est possible de continuer à mettre à jour le rapport lorsque le bouton Refresh (Actualiser) est activé.
    3. Activé avec un point rouge : une mise à jour ou plusieurs mises à jour sont en attente dans la vue de rapport. Cliquez sur le bouton Refresh (Actualiser) avant d’apporter d’autres modifications au rapport.
    Vous êtes libre de mettre à jour le modèle dans la vue du modèle quel que soit l’état du bouton Refresh (Actualiser).
  3. Le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer sur le ruban ModelBuilder après avoir activé la vue du modèle.

• Le bouton AutoSync (Synchronisation automatique) est activé par défaut. Il peut être désactivé pour les modèles de grande taille étant donné que les appels de synchronisation valide à chaque fois tous les outils en aval de l’outil ou de l’élément en cours de mise à jour.
  • Pour mettre à jour les variables Name (Nom) et Value (Valeur), il suffit de cliquer sur le bouton représentant un crayon ou de double-cliquer sur la cellule. Mettre à jour la valeur d’une variable ouvre la boîte de dialogue de la variable de la même façon que si vous procédiez à la mise à jour dans la vue du modèle.
  • Le nom d’un élément peut être modifié sur place et nécessite une actualisation après chaque mise à jour si AutoSync (Synchronisation automatique) est désactivé. L’actualisation est nécessaire pour éviter tout conflit entre les noms du fait qu’un modèle ne peut contenir que des noms uniques. Cela peut affecter les relations de dépendance en aval dans les traitements qui utilisent le nom de l’élément actuellement mis à jour.
Mettre à jour un nom ou une valeur de variable.