Ajouter un type d’entité

Pour ajouter un type d’entité à un diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Entity Type (Type d’entité) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

La boîte de dialogue Add new entity type from layer (Ajouter un nouveau type d’entité à partir de la couche) apparaît.

2. Sélectionnez une couche ou une table autonome dans le menu déroulant Choose Layer (Choisir une couche).

Seules les sources de données ayant un champ avec le type de données Object ID (ID d’objet) apparaissent dans le menu déroulant.

3. Sélectionnez un champ dans la liste déroulante Choose field for entities (Choisir un champ pour les entités).

Ce champ doit représenter les entités qui seront rendues en tant que nœuds individuels dans le diagramme. Il peut s’agir de n’importe quel champ String (Chaîne), Date, Double, GUID, GlobalID (ID global), Integer (Entier), OID, Single (Simple), SmallInteger (PetitEntier) ou XML.

4. Saisissez un nom pour votre type d’entité dans la zone de texte Enter name for entity type (Saisir un nom pour le type d’entité).

Ce nom permet de distinguer les types d’entités susceptibles de provenir du même jeu de données.

5. Si vous le souhaitez, cochez la case Réduire visuellement les entités dupliquées.

Si cette case est cochée, toutes les valeurs dupliquées dans le champ spécifié dans Choose field for entities (Choisir un champ pour les entités) sont rendues sous la forme d’un seul nœud.

6. Cliquez sur OK pour charger les entités dans le diagramme de liens.

Les types d’entités individuels sont chargés dans le diagramme de liens et affichés en tant que nœuds. La symbologie des nœuds est la même que la symbologie de la couche source ; si la source des entités est une table autonome, la symbologie des nœuds est par défaut un symbole unique. Pour modifier la symbologie, sélectionnez le type d’entité dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Symbology (Symbologie) sous l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens ou cliquez avec le bouton droit sur le type d’entité et sélectionnez Symbology (Symbologie).

Remarque :

Les mises à jour des sources de données du diagramme de liens, comme l’ajout de nouveaux enregistrements, la mise à jour des attributs des enregistrements ou la suppression d’enregistrements, ne sont pas automatiquement synchronisées dans le diagramme de liens ; vous devez cliquer sur le bouton Refresh (Actualiser) dans la vue du diagramme de liens pour les synchroniser. L’heure de la synchronisation la plus récente du diagramme de liens s’affiche dans l’étiquette Current as of (À jour à) dans la vue du diagramme de liens.

7. Vous pouvez également cliquer sur Entity Type (Type d’entité) et répéter les étapes ci-dessus pour ajouter davantage de types d’entités.

Vous pouvez ajouter un nombre infini de types d’entités, tant qu’ils proviennent tous de données de la même carte. Par exemple, vous pouvez avoir un diagramme de liens contenant des types d’entités provenant de plusieurs couches et des types d’entités provenant de la même couche avec des champs différents définissant le champ d’entité.

8. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre à jour les paramètres d’un type d’entité existant.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur le type d’entité dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Entites Properties (Propriétés des entités) apparaît.

2. Apportez vos modifications, puis cliquez sur OK.

Le diagramme est mis à jour.

Modifier la symbologie des nœuds

Par défaut, les ensembles de nœuds basés sur des couches utilisent la même symbologie que les couches en question ; les ensembles de nœuds basés sur des tables autonomes utilisent par défaut un symbole unique. Pour modifier la symbologie d’un ensemble de nœuds, procédez comme suit :

Remarque :

Lorsque les diagrammes de liens sont tracés à de petites échelles, les nœuds s’affichent avec un symbole simple et une couleur par défaut. Pour ajuster la couleur par défaut, activez l’option Override Overview Node Symbol Color (Remplacer la couleur du symbole de nœud de vue d’ensemble) et sélectionnez une couleur à partir du sélecteur de couleurs.

1. Sélectionnez le type d’entité dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Symbology (Symbologie) sous l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

La fenêtre Symbologie apparaît.

2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Single Symbology (Une seule symbologie).
  3. Pour revenir à l’utilisation de la symbologie de carte, sélectionnez Map Symbology (Symbologie de carte).
  4. Cliquez sur le symbole pour ouvrir la bibliothèque de symboles et sélectionnez un symbole pour les nœuds.
  5. La bibliothèque de symboles affiche tous les symboles ponctuels de tous les styles du projet. Si vous souhaitez utiliser une symbologie personnalisée pour un ensemble de nœuds, ajoutez ces symboles à un nouveau style dans le projet.
  6. Cliquez à nouveau sur le symbole, cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés) et mettez à jour les propriétés du symbole.
  7. Vous pouvez également mettre à jour les propriétés d’étiquette.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur le type d’entité dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Entité Properties (Propriétés des entités) apparaît.

2. Modifiez l’une des propriété suivantes :
      • Name (Nom)
      • Non-Spatial Entity (Entité non spatiale)
      • Label Field (Champ d’étiquette)
  8. Vous pouvez aussi désactiver l’image de nœud dans la section Node Frame (Image de nœud) de la fenêtre Symbology (Symbologie).

Par défaut, l’image de nœud ne s’affiche pas pour tous les nœuds.

Dans cette rubrique
  1. Modifier la symbologie des nœuds