Ajouter un type de relation

Au fur et à mesure que vous chargez des types d’entités dans la vue du diagramme de liens, vous pouvez ajouter des liens manuellement entre les nœuds. Vous pouvez également ajouter des liens automatiquement lorsque vous définissez les sources et les cibles des liens dans la fenêtre Relationship Type (Type de relation). Les sections ci-dessous détaillent ces options.

Ajouter des liens automatiquement

Pour ajouter automatiquement des liens au diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Ajoutez au moins un type d’entité dans le diagramme de liens.
  2. Cliquez sur Relationship Type (Type de relation) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

La boîte de dialogue Add new relationship type between entities (Ajouter un nouveau type de relation entre les entités) apparaît.

3. Sélectionnez un type d’entité dans le menu déroulant Choose source entities (Choisir les entités sources).

Cette liste est générée à partir de la liste des types d’entités qui ont été ajoutés au diagramme de liens.

4. Sélectionnez un type d’entité dans le menu déroulant Choose target entities (Choisir les entités cibles).

Il peut s’agir du même ensemble de nœuds que celui que vous avez choisi à l’étape 3 ou d’un autre ensemble de nœuds.

5. Saisissez un nom pour votre type de relation dans la zone de texte Enter name for relationship type (Saisir un nom pour le type de relation).
  6. Développez la section Key Fields (Champs de clé). Pour l’option Choose source key field (Choisir le champ de clé source), sélectionnez un champ de la couche d’entités qui a été utilisée pour créer l’entité source. Ses valeurs seront utilisées pour correspondre au paramètre Target key field (Champ de clé cible).

Il peut s’agir de n’importe quel champ String (Chaîne), Date, Double, GUID, GlobalID (ID global), Integer (Entier), OID, Single (Simple), SmallInteger (PetitEntier) ou XML.

7. Pour l’option Choose target key field (Choisir le champ de clé cible), sélectionnez un champ de la couche d’entités qui a été utilisée pour créer l’entité cible. Ses valeurs doivent correspondre à celles du paramètre Source key field (Champ de clé source).
    Remarque :

Lorsque vous utilisez les options Source key fields (Champs de clé source) et Target key fields (Champs de clé cible) pour générer des liens, la valeur de chaque champ de clé source est utilisée pour rechercher une valeur correspondante dans le champ de clé cible. Lorsqu’une correspondance est établie, le lien utilise le champ d’entité pour cet enregistrement comme élément lié.

Il peut s’agir de n’importe quel champ String (Chaîne), Date, Double, GUID, GlobalID (ID global), Integer (Entier), OID, Single (Simple), SmallInteger (PetitEntier) ou XML.

8. Cliquez sur OK pour charger les liens dans le diagramme.

Les liens entre les nœuds sont chargés dans le diagramme de liens. Pour mettre à jour la symbologie des liens, sélectionnez le type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Symbology (Symbologie) sous l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

Remarque :

Les mises à jour des sources de données du diagramme de liens, comme l’ajout de nouveaux enregistrements, la mise à jour des attributs des enregistrements et la suppression d’enregistrements, ne sont pas automatiquement synchronisées avec le diagramme de liens. Cliquez sur Refresh (Actualiser) dans la vue du diagramme de liens pour synchroniser ces mises à jour. La date et l’heure de la synchronisation la plus récente du diagramme de liens s’affichent dans l’étiquette Current as of (À jour à) dans la vue du diagramme de liens.

9. Vous pouvez également cliquer sur Relationship Type (Type de relation) et répéter les étapes ci-dessus pour ajouter davantage de types de relations.

Vous pouvez ajouter un nombre infini de types de relations ; les données des paramètres de champ de chaque type de relation doivent toutefois être appariées les unes aux autres.

10. Vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre à jour les paramètres d’un type de relation existant en cliquant avec le bouton droit sur l’ensemble de liens dans la fenêtre Contents (Contenu) et en sélectionnant Properties (Propriétés). Apportez vos modifications, puis cliquez sur OK pour mettre à jour le diagramme.

Ajouter des liens manuellement

Pour tracer manuellement des liens entre des nœuds dans la vue du diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Dans le menu déroulant Active Relationship (Relation active), sélectionnez un type de relation auquel les liens peuvent être ajoutés.
  2. Cliquez sur Add Link (Ajouter un lien) dans le groupe Add (Ajouter).

Remarque :
    Vous pouvez ajouter un type de relation sans champ de clé. Le nouveau type de relation sera vide, mais il est possible d’ajouter de nouveaux liens.

3. Dans la vue du diagramme de liens, sélectionnez un nœud dans le diagramme de liens et faites glisser le pointeur vers un autre nœud pour tracer le lien. Continuez à ajouter des liens entre les nœuds jusqu’à ce que vous ayez ajouté tous les liens nécessaires.

Ajouter des étiquettes de lien manuellement

Pour ajouter des étiquettes aux liens, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens et double-cliquez sur le lien à étiqueter.

Le pointeur est activé là où vous pouvez saisir du texte le long du lien.

2. Saisissez une étiquette pour le lien et appuyez sur Entrée.

L’étiquette apparaît pour le lien.

3. Répétez ces étapes pour ajouter d’autres étiquettes.

Modifier la symbologie des liens

Par défaut, les liens sont tracés sous forme de lignes grises continues avec des pointes de flèches partant des nœuds sources et dirigées vers les nœuds cibles. Pour modifier les options de symbologie des liens, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Symbology (Symbologie) sous l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

La fenêtre Link Symbology (Symbologie des liens) apparaît.

2. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre à jour les options Color (Couleur), Line Width (Largeur de la ligne), Dash Effect (Effet pointillé) et Enable Arrowheads To Target Nodes (Activer les pointes de flèche vers les nœuds cibles) pour les liens.
  3. Mettre à jour les propriétés d’étiquetage des liens dans la section Link Label (Étiquette de lien).

Les étiquettes de lien ne s’affichent pas par défaut.