Utiliser l’analyse de chemin

Plusieurs méthodes d’analyse de chemin sont disponibles dans la fenêtre des outils d’analyse.

Effectuer une analyse de tous les chemins ou du plus court chemin

Dans la fenêtre d’analyse, les paramètres All Paths (Tous les chemins) et Shortest Path (Plus court chemin) identifient la manière dont deux nœuds sont connectés. All Paths (Tous les chemins) indique tous les itinéraires possibles qu’une connexion peut emprunter entre les nœuds source et cible. Shortest Path (Plus court chemin) indique la connexion dotée du plus petit degré de séparation. S’il existe plusieurs chemins présentant la même distance de plus court chemin, tous ces résultats sont renvoyés.

Une fois que vous disposez d’un diagramme de liens avec au moins un ensemble de nœuds et un ensemble de liens connectant vos nœuds, procédez comme suit pour effectuer une analyse de chemin :

1. Cliquez sur Link Analysis (Analyse de liens) sous l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens pour ouvrir la fenêtre de superposition d’analyse.

Pour réduire la fenêtre, cliquez sur la flèche en haut à gauche.

2. Sous Analysis Method (Méthode d’analyse), sélectionnez Path (Chemin).
  3. Sous Analysis Type (Type d’analyse), sélectionnez All Paths (Tous les chemins) ou Shortest Path (Plus court chemin).
  4. Sous Analysis Direction (Sens d’analyse), sélectionnez l’une des options suivantes :

Les diagrammes de liens sont directionnels et l’analyse peut varier selon la direction choisie.

• All Directions (Toutes les directions) : s’effectue sur les liens entrants et sortants
    • Outgoing (Sortant) : s’effectue sur les liens sortants uniquement
  5. Cliquez sur Source et sélectionnez le nœud source dans la vue Link Chart (Diagramme de liens).

Le nœud est représenté en vert.

6. Cliquez sur Target (Cible) et sélectionnez le nœud cible dans la vue Link Chart (Diagramme de liens).

Le nœud est représenté en rouge et les résultats du chemin sont répertoriés dans la fenêtre de superposition d’analyse.

7. Cliquez sur un chemin dans les résultats tabulaires pour mettre en surbrillance le chemin dans la vue Link Chart (Diagramme de liens).
  8. Pour copier les résultats dans le Presse-papiers, cliquez sur Copy (Copier) dans la fenêtre de superposition d’analyse.
  9. Pour effacer les résultats, cliquez sur Clear (Effacer) dans la fenêtre de superposition d’analyse.

Effectuer des analyses d’accessibilité

L’analyse d’accessibilité identifie les nœuds du réseau qui sont accessibles quel que soit le nombre de degrés de séparation à partir du nœud source, ainsi que les nœuds susceptibles d’être influencés par le nœud source.

1. Cliquez sur Link Analysis (Analyse de liens) sous l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens pour ouvrir la fenêtre de superposition d’analyse.

Pour minimiser la fenêtre, cliquez sur la flèche située en haut à gauche.

2. Sous Analysis Method (Méthode d’analyse), sélectionnez Path (Chemin).
  3. Sous Analysis Type (Type d’analyse), sélectionnez Reachability (Accès).
  4. Sous Analysis Direction (Sens d’analyse), sélectionnez l’une des options suivantes :

Les diagrammes de liens sont directionnels et l’analyse peut varier selon la direction choisie.

• All Directions (Toutes les directions) : s’effectue sur les liens entrants et sortants
    • Outgoing (Sortant) : s’effectue sur les liens sortants uniquement
  5. Cliquez sur Source et sélectionnez le nœud source dans la vue Link Chart (Diagramme de liens).

Le nœud source est représenté en vert ; tous les nœuds accessibles sont représentés en rouge et les résultats apparaissent dans la fenêtre de superposition d’analyse.

6. Pour copier les résultats dans le Presse-papiers, cliquez sur Copy (Copier) dans la fenêtre de superposition d’analyse.
  7. Pour effacer les résultats, cliquez sur Clear (Effacer) dans la fenêtre de superposition d’analyse.