Attribut hiérarchique

Disponible avec une licence Network Analyst.

La hiérarchie est l’ordre ou le rang attribué aux éléments du réseau. Un réseau de rues peut avoir un attribut sur les entités source qui interrompt les routes en trois (voire davantage) classes, comme locales, secondaires ou principales. Vous pouvez utiliser cet attribut sur les entités source pour créer un attribut de hiérarchie sur le jeu de données réseau.

Une fois en présence d'un attribut de hiérarchie, vous pouvez décider de l'utiliser ou de l'ignorer lors de l'exécution d'une analyse de réseau.

Le fait d’utiliser une hiérarchie tend à réduire le temps que cela prend pour résoudre une analyse dans un grand réseau. Cela stimule également la manière dont les conducteurs choisissent généralement de voyager sur les autoroutes ou les départementales, car le fait de circuler sur des routes de niveau supérieur est plus prévisible et plus simple que sur les routes de niveau inférieur. L'inconvénient d'une analyse hiérarchique réside dans son manque de précision ; en d'autres termes, vous pourriez réduire encore davantage le temps de trajet ou la distance d'une analyse en ignorant la hiérarchie.

En savoir plus sur l’analyse de réseau avec une hiérarchie

Propriétés de l’attribut hiérarchique

L’onglet Hierarchy (Hiérarchie) vous permet de configurer les propriétés pour exécuter une analyse de réseau qui utilise la hiérarchie.

Onglet Hierarchy (Hiérarchie)

• Add Hierarchy Attribute (Ajouter un attribut de hiérarchie) : cochez cette case si vous souhaitez utiliser la hiérarchie tout en effectuant une analyse. Afin que votre analyse utilise un attribut hiérarchique, vous devez utiliser un mode de déplacement qui active la hiérarchie. Le fait de cocher la case Add Hierarchy Attribute (Ajouter un attribut de hiérarchie) sur la page de hiérarchie ajoute un attribut de hiérarchie de telle sorte que votre mode de déplacement peut décider de l’utiliser ou pas. Si votre jeu de données réseau n’a pas d’attribut hiérarchique, la case à cocher Use Hierarchy (Utiliser la hiérarchie) de la section Advanced (Avancé) sur l’onglet Travel Modes (Modes de déplacement) n’est pas disponible.
  • Ranges (Plages) : utilisez les plages pour classer vos différents niveaux de hiérarchie sur les rues dans trois catégories : routes secondaires et routes locales. Si vous avez un attribut hiérarchique et prévoyez d’utiliser un évaluateur de catégories de tournants, vous devez préciser des plages.
  • Evaluators (Évaluateurs) : chaque attribut défini dans le réseau doit fournir des valeurs pour chaque source et direction (le long et contre les tronçons) qui participe au réseau. Un évaluateur définit des valeurs pour l'attribut de chaque source et sens de déplacement, et un évaluateur par défaut pour chaque élément est utilisé pour ces sources et sens qui n’ont pas d’évaluateur assigné à un attribut.

En savoir plus sur les évaluateurs

Remarque :

Lorsque vous changez un attribut de réseau, vous devez construire le jeu de données réseau pour rétablir la connectivité, recalculer les attributs affectés et mettre à jour les éléments de réseau.

En savoir plus sur la nécessité d’une reconstruction

Configurer un attribut hiérarchique

Pour exécuter une analyse à l’aide de la hiérarchie, le jeu de données réseau doit avoir un attribut de réseau de hiérarchie configuré. Procédez comme suit pour configurer l’attribut hiérarchique :

Remarque :

Lors de la configuration d’un attribut hiérarchique sur votre jeu de données réseau, assurez que les valeurs sont des entiers positifs et qu’au moins un tronçon a une valeur égale à 1 pour éviter toute erreur lors de la création de votre jeu de données réseau.

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Cliquez sur l’onglet Hierarchy (Hiérarchie).
  3. Cochez la case Add Hierarchy Attribute (Ajouter un attribut de hiérarchie).
  4. Le cas échéant, développez la section Ranges (Plages).
  5. Définissez les plages pour les routes principales, secondaires et locales.
  6. Dans la section Evaluators (Évaluateurs), attribuez un évaluateur aux entités source.
  7. Cliquez sur l’onglet Travel Modes (Modes de déplacement).
  8. Développez la section Advanced (Avancé), si nécessaire.
  9. La case Use Hierarchy (Utiliser la hiérarchie) est cochée.
  10. Cliquez sur OK.
  11. L’attribut hiérarchique est enregistré dans le jeu de données réseau.