Utiliser les paramètres avec les attributs de réseau

Les valeurs des attributs de réseau dépendent quelquefois de conditions variables. Par exemple, la hauteur d'un véhicule peut déterminer si un segment de route avec un passage supérieur bas est traversable ou pas. Les conditions météorologiques actuelles peuvent réduire la vitesse de déplacement et par là même avoir une incidence sur les coûts de temps du réseau. Vous pouvez modéliser des restrictions selon la hauteur de véhicule, les coûts de déplacement basés sur les facteurs d'échelle, et autres aspects variables de l'analyse de réseau grâce à deux méthodes. La première consiste à créer un attribut de réseau pour chaque variation de hauteur ou de condition météorologique. Cependant, cette approche peut s'avérer ingérable à mesure que le nombre de permutations augmente. La seconde méthode, plus flexible, consiste à utiliser un seul attribut de réseau avec un paramètre qui contient l'aspect variable de l'attribut.

Les paramètres sont des espaces réservés aux valeurs que vous pouvez modifier pour une analyse particulière. Ils contiennent chacun une valeur significative par défaut qui est remplacée par l'utilisateur au besoin. Les paramètres sont ajoutés aux attributs de réseau et référencés par les évaluateurs de l'attribut. Les valeurs des paramètres peuvent être modifiées lors de la configuration d'analyseurs de réseau, afin que les valeurs de l'attribut de réseau puissent être déterminées au moment de l'exécution à l'aide de l'expression et de la valeur de paramètre courante.

Fonctionnement des attributs de réseau paramétrés

Un attribut de réseau paramétré possède un ou plusieurs évaluateurs faisant appel à un paramètre sur l'attribut de réseau ainsi qu'à un autre attribut de réseau pour aider à déterminer sa valeur.

Certaines valeurs définies pour l’évaluateur sont mises en cache lors de la création du réseau (par exemple, Script de champ) et n’utilisent pas de paramètres. En revanche, les évaluateurs interrogés au moment de l'exécution pour déterminer leur valeur (par exemple, Fonction et Script d’élément) peuvent utiliser des paramètres pour affecter la valeur de résultat.

Paramètres de modélisation des caractéristiques du véhicule

Dans l’exemple suivant, vous pouvez ajouter des paramètres de définition des caractéristiques du véhicule afin d'indiquer plus précisément les éléments de réseau qu'un véhicule donné peut parcourir.

Vous pouvez ajouter un attribut de restriction à un paramètre de hauteur du véhicule pour comparer la hauteur de votre véhicule avec un attribut de descripteur contenant le dégagement sous les passages supérieurs ou dans les tunnels. Si la hauteur du véhicule est supérieure au dégagement, le tronçon est interdit. Cela peut entraîner des différences d'itinéraires pour des véhicules différents, comme illustré ci-après. En effet, un véhicule bas peut suivre un itinéraire direct sous un pont bas, alors qu'un véhicule haut prendrait un itinéraire différent évitant le dégagement bas.

Exemple d'itinéraire de camion évitant un pont avec un dégagement bas

Dans ce type de situation, vous pouvez créer deux attributs : un attribut de descripteur et un attribut de restriction, respectivement appelés MaxHeight et HeightRestriction, par exemple. MaxHeight extrait les valeurs d'autorisation des données sources, et HeightRestriction lit les valeurs de MaxHeight et les compare à un paramètre contenant la hauteur de véhicule courante. Le diagramme ci-après montre une version généralisée de ce processus :

Recherche de valeurs pour un attribut de restriction paramétré

Paramètres sur les attributs de coût

Vous pouvez préférer un attribut de coût paramétré pouvant référencer un autre attribut de coût et l'ajuster. Cela est utile en présence de conditions météorologiques défavorables sur votre zone d'étude et qui ralentissent la circulation, comme du verglas, du brouillard ou de fortes pluies. En ayant un paramètre déjà attribué sur un attribut de coût, vous pouvez ajuster les prévisions de temps de trajet de manière qu'elles correspondent aux variations de vitesse de la circulation.

Vous pouvez créer deux attributs de réseau : DriveTime, pour stocker les impédances de temps de conduite normales avec les valeurs provenant des champs de vos données sources, et DriveTime_scaled, pour lire la valeur de l'attribut DriveTime et l'ajuster à l'aide d'un paramètre sur l'attribut DriveTime_scaled contenant le facteur d'échelle courant.