Fonction Champ vectoriel

Aperçu

La fonction Champ vectoriel permet d’intégrer et de convertir deux rasters dans un raster à deux canaux qui est de type de données Magnitude-Direction ou U-V.

Une fois vos paramètres spécifiés, vous pouvez utiliser la fonction Vector Field Renderer (Moteur de rendu par champ vectoriel) pour afficher le raster.

Remarques

Si le paramètre Input Data Type (Type de données en entrée) est Magnitude-Direction, vous devez également indiquer le paramètre Angle Reference System (Système de référence angulaire).

La valeur U est parfois appelée vitesse zonale ou vitesse le long des lignes de latitude. La valeur V est parfois appelée vitesse méridionale ou vitesse le long des lignes de longitude.

Conversion entre U-V et grandeur-direction

Les deux sous-sections ci-dessous contiennent les formules des conversions appropriées. Les variables sont les suivantes :

• u = vecteur-U
  • v = vecteur-V
  • m = grandeur
  • d = direction

Grandeur-Direction vers U-V

u = m * cos (pi *d / 180)

v = m * sin (pi * d /180)

U-V vers Magnitude-Direction

m = sqrt (u * u + v * v)

d = atan2 (v / u) * 180 / p

Paramètres

ParamètreDescription

Raster1

Input Raster 1 (Raster en entrée 1)

Premier raster en entrée.

Il s’agit de la valeur U ou de la magnitude.

Raster2

Raster en entrée 2

Second raster en entrée.

Il s’agit de la valeur V ou de la direction.

Input Data Type (Type de données en entrée)

Type de champ vectoriel représenté par vos entrées.

• Unknown (Inconnu) : vous ne savez pas si les entrées représentent des valeurs U-V ou des valeurs Magnitude-Direction.
  • U-V : les données en entrée représentent les composants U et V.
  • Magnitude-Direction : les données en entrée représentent la magnitude et la direction.

Angle Reference System (Système de référence angulaire)

Spécifie la façon dont le composant de direction a été mesuré.

• Geographic (Géographique) : 0° pointe plein Nord et 90° plein Est
  • Arithmetic (Arithmétique) : 0° pointe plein Est et 90° plein Nord

Output Data Type (Type de données en sortie)

Indique le type de champ vectoriel représenté par votre sortie.

• Magnitude-Direction : les données en sortie représentent la magnitude et la direction.
  • U-V : les données en sortie représentent les composants U et V.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres