Créer une ligne de visée linéaire

L’outil Ligne de visée linéaire présente la surface qui est visible entre une position d’observation et une position cible. Utilisez cet outil pour localiser les postes d’observation chargés de surveiller une position en particulier, ou pour tester l’implantation des antennes radio. Les résultats affichent le nombre de cibles visibles, les lignes de visée et une ligne de visée traditionnelle.

Ouvrir l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire)

Pour ouvrir l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire), procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Dans le groupe Workflows (Processus), cliquez sur Visibility Analysis (Analyse de la visibilité) Visibility Analysis.
  3. Dans la fenêtre Visibility Analysis (Analyse de la visibilité), cliquez sur l’onglet Linear Line Of Sight (Ligne de visée linéaire) Linear Line Of Sight (Ligne de visée linéaire).

Ajouter des informations de surface

L’outil Ligne de visée linéaire nécessite des informations de surface pour réaliser les calculs.

1. Cliquez sur la liste déroulante Input Surface (Surface en entrée) et sélectionnez une surface d’altitude dans la table des matières.
    Remarque :

Les données de la surface en entrée doivent se trouver dans un système de coordonnées projetées.

Entrer des points d’observation et cible

Vous pouvez créer des informations sur la ligne de visée linéaire en spécifiant une ou plusieurs positions d’observation et cible.

Entrer des points manuellement

Vous pouvez créer des informations sur la ligne de visée linéaire en entrant manuellement des coordonnées connues ou en les sélectionnant sur la carte.

1. Sélectionnez Enter Manually (Entrer manuellement) dans la liste déroulante Observer Points (Points d’observation).
  2. Dans la zone de texte Observer Points (Points d’observation), entrez une coordonnée et appuyez sur Entrée pour l’ajouter à la liste. Pour ajouter des points à la liste, cliquez sur l’outil Observer Map Point (Point de la carte - Observateur) Outil Observer Map Point (Point de la carte - Observateur) et cliquez sur la carte.

Les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

3. Sélectionnez Enter Manually (Entrer manuellement) dans la liste déroulante Target Points (Points cible).
  4. Dans la zone de texte Target Points (Points cible), entrez une coordonnée et appuyez sur Entrée pour l’ajouter à la liste. Pour ajouter des points à la liste, cliquez sur l’outil Target Map Point (Point de la carte - Cible) Outil Target Map Point (Point de la carte - Cible) et cliquez sur la carte.

Les points cible sont désignés par des carrés en rouge.

Entrer des points à partir d’une liste

Vous pouvez créer des informations sur la ligne de visée linéaire en copiant et collant une liste de coordonnées ou en important un fichier .csv.

Entrer des points par copier-coller

Utilisez la fonction copier-coller pour ajouter des points dans l’outil Ligne de visée linéaire.

1. Copiez une liste de points d’observation dans laquelle chaque point est répertorié sur une seule ligne.
  2. Sélectionnez Enter Manually (Entrer manuellement) dans la liste déroulante Observer Points (Points d’observation).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la section Observer Points (Points d’observation) et sélectionnez Paste (Coller).

Les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

4. Copiez une liste de points cible dans laquelle chaque point est répertorié sur une seule ligne.
  5. Sélectionnez Enter Manually (Entrer manuellement) dans la liste déroulante Target Points (Points cible).
  6. Cliquez avec le bouton droit sur la section Target Points (Points cible) et sélectionnez Paste (Coller).

Les points cible sont désignés par des carrés en rouge.

Entrer des points en les important d’un fichier .csv

Importez un fichier .csv pour ajouter des points à l’outil Ligne de visée linéaire.

1. Sélectionnez Enter Manually (Entrer manuellement) dans la liste déroulante Observer Points (Points d’observation).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la section Observer Points (Points d’observation) et sélectionnez Import (Importer).
  3. Accédez au fichier .csv dans lequel se trouvent les points d’observation, puis cliquez sur Open (Ouvrir).
  4. Dans la boîte de dialogue Select Fields (Sélectionner des champ), indiquez quels champs du fichier .csv contiendront les coordonnées.
  5. Cliquez sur OK.

Les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

6. Sélectionnez Enter Manually (Entrer manuellement) dans la liste déroulante Target Points (Points cible).
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la section Target Points (Points cible) et sélectionnez Import (Importer).
  8. Accédez au fichier .csv dans lequel se trouve les points cible, puis cliquez sur Open (Ouvrir).
  9. Dans la boîte de dialogue Select Fields (Sélectionner des champ), désignez quels champs du fichier .csv contiendront les coordonnées.
  10. Cliquez sur OK.

Les points cible sont désignés par des carrés en rouge.

Entrer des points à partir d’une classe d’entités

Vous pouvez créer des informations sur la ligne de visée linéaire en sélectionnant une classe d’entités dans la table des matières.

1. Sélectionnez la couche des positions d’observation dans la liste déroulante Observer Points (Points d’observation).
  2. Sélectionnez la couche des positions cible dans la liste déroulante Target Points (Points cible).

Entrer les hauteurs d’observation et cible

Vous pouvez spécifier les hauteurs d’observation et cible à des fins d’analyse.

1. Développez Observer Options (Options de l’observateur).
  2. Changez les informations d’observation et cible ou acceptez les valeurs par défaut.
    1. Dans la section Height Above Surface (Hauteur au-dessus de la surface), entrez des valeurs dans les zones de texte Observer (Observateur) et Target (Cible).
    2. Cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner l’unité de mesure.
  3. Cliquez sur OK pour calculer la ligne de visée.

Si la cible est visible pour un observateur, elle apparaît en vert. Si la cible n’est pas visible pour un observateur, elle apparaît en rouge. Les sections de la ligne entre l’observateur et la cible qui sont visibles apparaissent en vert. Les sections de la ligne qui ne sont pas visibles apparaissent en rouge. Les cibles visibles sont notamment une étiquette numérique qui affiche le nombre d’observateurs pouvant les voir. Des lignes de visée blanches sont créées entre les observateurs et les cibles qui sont visibles. Des lignes de visée noires sont créées entre les observateurs et les cibles qui ne sont pas visibles.

Remarque :

Vous pouvez affiner l’analyse en modifiant les hauteurs de décalage ou en ajoutant des observateurs ou des cibles.

Cliquez sur Cancel (Annuler) pour supprimer les coordonnées des observateurs et des cibles de l’outil.