Qu'est-ce que les données DAO ?

Le dessin assisté par ordinateur (DAO) est un système de matériel et logiciel utilisé par les concepteurs professionnels pour concevoir et documenter des objets du monde réel. AutoCAD et MicroStation sont les deux plateformes de dessin assisté par ordinateur (DAO) les plus largement utilisées. Ces systèmes sont conçus pour s’adapter à un large éventail d’applications. Des organisations des secteurs de l'ingénierie, l'architecture, l'arpentage et la construction les utilisent pour fournir divers services.

ArcGIS Pro accepte les données générées par des applications basées sur AutoCAD et MicroStation. Les types de données générées par les deux systèmes sont décrits ci-dessous.

Données DAO

Les systèmes DAO génèrent des données numériques. Les données DAO peuvent remplir divers objectifs : du plan de conception imprimé en tant que dessin ou envoyé comme document légal, à un référentiel destiné à des informations conformes à l'exécution en continu. Les jeux de données peuvent varier en taille, échelle et niveau de détail ; ils peuvent représenter des informations concernant l’intérieur d’un bâtiment à une échelle de projet ou une planche d’arpentage à une échelle régionale dans une zone de quadrillage projetée. Les fichiers DAO sont utiles en tant que contenu de carte et présentent souvent les informations de conception proposées de manière éclairante. Les dessins DAO sont généralement à l’origine de nouvelles infrastructures ou de modifications apportées à un environnement naturel et permettent de mettre à jour les jeux de données SIG. ArcGIS Pro lit les fichiers DAO en tant que jeux de données mis au format SIG pour les ajouter aux cartes et aux scènes et pour effectuer une migration dans des jeux de données SIG.

Formats

ArcGIS Pro prend en charge les fichiers issus des applications ArcGIS for AutoCAD et MicroStation. Elles utilisent toutes deux un format vectoriel qui leur est propre. Les deux formats prennent en charge des informations 2D et 3D.

Formats DWG et DXF d’Autodesk AutoCAD

Le format DWG est le format de fichier natif du logiciel AutoCAD d’Autodesk. Par ailleurs, d’autres éditeurs DAO qu’Autodesk (et son logiciel AutoCAD) utilisent des versions du format de fichier DWG. ArcGIS Pro lit les fichiers .dwg et .dxf qui peuvent également contenir des données de classe d’entités créées dans le plug-in ArcGIS for AutoCAD d’Esri ou le logiciel Civil 3D d’Autodesk.

Le format DXF est un format d’échange développé pour permettre l’interopérabilité avec d’autres applications logicielles. Son utilisation décline car de nombreuses applications logicielles prennent en charge un plus grand nombre de formats DWG avec la technologie de lecture/écriture sous licence Autodesk ou de fournisseurs tiers comme Open Design Alliance.

ArcGIS Pro prend en charge le contenu amélioré dans un fichier AutoCAD .dwg. ArcGIS for AutoCAD et Civil 3D créent tous les deux du contenu de classes d’entités dans un fichier .dwg utile dans ArcGIS Pro.

Bentley MicroStation DGN

Le format DGN est le format de fichier natif du logiciel de DAO MicroStation de Bentley. L’une des caractéristiques du format DGN est que vous pouvez l’enregistrer avec des extensions de fichier non standard. Il peut être utilisé pour représenter le contenu. Par exemple, vous pouvez enregistrer un format de fichier DGN avec une extension .par pour identifier des dessins qui contiennent des informations relatives aux parcelles.

jeu de classes d’entités DAO

Dans ArcGIS Pro, un fichier AutoCAD ou MicroStation est lu comme un jeu de classes d’entités ArcGIS. Ce jeu de classes d’entités contient une référence spatiale et un ensemble de classes d’entités ArcGIS en lecture seule. Le jeu de classes d’entités et les classes d’entités en lecture seule incluses peuvent être ajoutées à une carte ou une scène, ou encore être utilisées dans des processus de géotraitement comme n’importe quel autre jeu de données SIG d’ArcGIS, et ce sans conversion.

Classes d’entités du jeu de données DAO

Lorsque vous vous connectez à un fichier DAO dans ArcGIS Pro, les entités DAO dans le dessin sont organisées à la volée en classes d’entités virtuelles qui ressemblent à la structure d’une géodatabase.

Par défaut, les entités DAO du fichier DAO sont classées selon leur type géométrique en classes d’entités. Ces classes d’entités par défaut sont notamment POINT, POLYLINE, POLYGON, ANNOTATION et MULTIPATCH. Les entités DAO contiennent diverses propriétés numériques et textuelles chargées d’identifier leur symbologie, ainsi que divers attributs paramétriques et descriptifs définis par l’utilisateur. Ces propriétés d’entités sont lues comme des attributs d’entité lorsque les données sont interprétées par ArcGIS Pro en tant qu’entités SIG.

Les fichiers AutoCAD .dwg et .dxf peuvent comporter des informations supplémentaires provenant d’Autodesk Civil 3D, incluses en tant que classes d’entités dans le jeu de classes d’entités DAO. Ces classes d’entités sont dérivées des objets AEC stockés dans les fichiers .dwg et .dxf, et sont utilisées par le logiciel Autodesk Civil 3D.

Les fichiers .dwg et .dxf d’AutoCAD peuvent également inclure des informations supplémentaires à partir des fichiers DWG d’ArcGIS for AutoCAD ou d’AutoCAD exportées à partir de l’outil de géotraitement Exporter vers DAO. Ces informations sont incluses sous forme de contenu de classes d’entités supplémentaires dans le jeu de données DAO. Ces classes d’entités sont codées conformément aux principes d’organisation des données de la spécification cartographique pour DAO (MSC) utilisée par Esri pour stocker les classes d’entités ArcGIS dans un fichier AutoCAD .dwg ou .dxf. Ces classes d’entités MSC comportent également des métadonnées supplémentaires telles que la définition du système de coordonnées Esri.

Attributs des propriétés DAO

Les attributs des entités sont générés à partir des propriétés des entités DAO. ArcGIS Pro utilise les propriétés graphiques DAO et un certain nombre de sources d’attributs définis par l’utilisateur pour générer un tableau virtuel d’attributs. L’auteur DAO inclut certains champs d’attributs à partir du contenu d’entités défini par l’utilisateur. Ces sources d’attributs comportent des attributs de blocs AutoCAD, des attributs de cellules partagées de MicroStation et des attributs définis par l’utilisateur issus de Civil 3D. Les noms de champ prédéfinis ont été établis pour les propriétés standards des champs DAO. Certains attributs définis par l’utilisateur peuvent contenir des noms de champ qui ne sont pas valides dans ArcGIS Pro. La lettre t est ainsi automatiquement ajoutée en préfixe aux noms de champ qui commencent par un nombre.

Les classes d’entités créées à partir des entités AutoCAD Civil 3D possèdent des attributs paramétriques et définis par l’utilisateur supplémentaires et sont incluses comme attributs d’entités.

Les classes d’entités générées à l’aide du plug-in ArcGIS for AutoCAD ou de l’outil de géotraitement Exporter vers DAO incluent leurs propres attributs d’entités SIG.