Créer un localisateur

Si vous devez créer votre propre localisateur pour procéder au géocodage par rapport à vos propres données, vous pouvez le faire dans ArcGIS Pro. La création de votre localisateur vous permet de rechercher des lieux et des adresses sur la carte en utilisant vos données, comme vous le faites avec le ArcGIS World Geocoding Service.

Les étapes suivantes décrivent comment créer un localisateur à l’aide de l’outil de géotraitement Create Locator (Créer un localisateur) :

1. Sous l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils) Outils.

La fenêtre Géotraitement s'affiche.

2. Sélectionnez l’outil Créer un localisateur.
    1. Dans la fenêtre Géotraitement, sélectionnez l'onglet Boîtes à outils.
    2. Cliquez sur Outils de géocodage dans la liste des boîtes d’outils de géotraitement.
    3. Dans la liste des outils de géocodage, cliquez sur l’outil Créer un localisateur.

Créer un localisateur

3. Dans la fenêtre de l’outil Create Locator (Créer un localisateur), cliquez sur la liste déroulante Role (Rôle) et sélectionnez le rôle sur lequel vous souhaitez baser votre localisateur.
  4. Pour savoir comment choisir un rôle adapté à vos données, reportez-vous à la rubrique Rôles de localisateur principal.
  5. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir en regard de la zone de texte Primary Table(s) (Table[s] principale[s]).

La boîte de dialogue Primary Table(s) (Table[s] principale[s]) s’affiche.

6. Accédez aux données de référence principales à utiliser dans le localisateur et cliquez sur OK.
  7. Si vous souhaitez utiliser plusieurs jeux de données dans votre localisateur, vous pouvez répéter la procédure d’ajout des données dans les zones Primary Table(s) (Table[s] principale[s]) (d’autres apparaissent selon les besoins) jusqu’à ce que toutes les données de référence principales à inclure dans le localisateur apparaissent dans l’outil.
    Astuce :

Si vous possédez plusieurs couches de données de même type pouvant être associées au même rôle, combinez les couches de données en fusionnant ou en ajoutant les données à une même couche et utilisez la couche unique comme couche de données de référence pour le localisateur à rôles multiples.

Remarque :

Outre vos tables de données de référence principales, vous pouvez disposer de tables contenant des informations sur d’autres noms de rues ou de villes. Pour plus d’informations sur l’utilisation de tables d’autres noms pour créer votre localisateur, reportez-vous à la rubrique Notions de base relatives aux tables des autres noms.

Remarque :

Lorsque vous créez un localisateur d’adresses à l’aide de données de référence contenant des millions d’entités, il est nécessaire de disposer d’un espace disque disponible équivalant à 3 à 4 fois le volume des données sur le lecteur contenant votre répertoire temporaire, car les fichiers utilisés pour créer le localisateur sont écrites à cet emplacement avant la copie du localisateur vers l’emplacement en sortie. Si vous ne disposez pas d’un espace disque suffisant, l’outil échoue lors de l’exécution au moment où il manque d’espace. N’oubliez pas, lors de la création de localisateurs de grande envergure, que vous devez disposer d’une machine dotée de suffisamment de RAM pour traiter des processus qui sollicitent considérablement la mémoire.

8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante dans la colonne Alias Name (Nom d’alias), puis choisissez le nom de champ adéquat pour apparier les champs inclus dans vos données avec les champs attendus par le rôle de localisateur que vous avez choisi.
  9. Remarque :

N’appariez pas l’ObjectID figurant dans les données de référence principales et la table de noms secondaires au champ de rôle de localisateur Identifiant de jointure lorsque vous créez le localisateur. Utiliser l’ObjectID peut augmenter la taille du localisateur et réduire les performances de géocodage ainsi que la qualité du géocodage.

10. Le nom et la destination du fichier en sortie sont automatiquement sélectionnés. Pour modifier ces valeurs, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir situé en regard de la zone de texte Output Locator (Localisateur en sortie).

La boîte de dialogue Output Locator (Localisateur en sortie) s’affiche.

11. Indiquez où stocker le localisateur (il doit s'agir d'un dossier), puis cliquez sur Enregistrer.
    Astuce :

Pour obtenir des informations supplémentaires et des rappels sur les catégories en entrée disponibles dans l’outil, cliquez sur les boutons Information (Informations) Informations situés en regard des catégories en entrée.

12. Vous pouvez définir des paramètres facultatifs avant l’exécution, afin de personnaliser davantage votre localisateur.

Remarque :
    Si vous disposez de tables de noms alternatifs pour certains champs de vos données, vous pouvez les ajouter maintenant et apparier l’autre nom au rôle correspondant dans vos données.

Remarque :

Si vous voulez que l’un des champs de vos données soit renvoyé avec des résultats qui ne sont pas appariés avec des champs du localisateur pour le rôle que vous avez choisi précédemment, vous pouvez ajouter ces champs en tant que champs en sortie personnalisés. Tous les champs que vous ajoutez ici seront inclus dans vos résultats de géocodage.

Remarque :

Vous pouvez également modifier le type de précision de votre localisateur en sélectionnant Global High (Élevé global), Global Extra High (Extrêmement élevé global) ou Local Extra High (Extrêmement élevé local). Pour plus d’informations sur ce paramètre, reportez-vous à la documentation relative au géotraitement de l’outil Create Locator (Créer un localisateur).

13. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

Créer un localisateur

Au terme du processus, le localisateur est ajouté au dossier Localisateurs dans la fenêtre Catalogue. Vous trouverez également votre localisateur dans l'emplacement d'enregistrement que vous avez spécifié. Vous pouvez ajouter le localisateur que vous venez de créer dans un projet nouveau ou existant.

Astuce :

Lors de la création d’un localisateur à rôles multiples, l’appariement de champs dans l’outil Créer un localisateur peut être complexe. Pour cette raison, pensez à créer un modèle avec ModelBuilder pour créer vos localisateurs. Créer un modèle permet de recréer facilement le localisateur en cas de modification des données de référence ou si vous avez besoin de modifier légèrement le localisateur en lui ajoutant des champs de sortie personnalisés ou encore si vous devez communiquer le mode de création du localisateur à un collègue. Une autre solution pour garder la trace des paramètres utilisés afin de créer le localisateur consiste à créer le localisateur avec l’outil Créer un localisateur et enregistrer l’outil précédemment exécuté sous forme d’un script Python ou d’un paquetage de géotraitement dans la fenêtre History (Historique).