Gérer les verrous de la géodatabase

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les verrous sont appliqués aux objets et services de géodatabase afin de maintenir l’intégrité des données. Par exemple, si un utilisateur met à jour les données d’une table, un verrou de diagramme est placé sur la table pour que le propriétaire ne puisse pas modifier sa structure lorsqu’un autre utilisateur met les données à jour. De même, lorsqu’un utilisateur met à jour une couche d’entités dans une version de branche, un verrou est placé sur le service web sous-jacent pour empêcher plusieurs éditeurs d’effectuer des mises à jour dans la même version enfant simultanément.

Les verrouillages que vous pouvez voir dans un client ArcGIS Pro diffèrent selon que vous êtes l’administrateur de la géodatabase ou le propriétaire d’une version ou d’un jeu de données. Les propriétaires des jeux de données et des versions peuvent afficher les verrous des éléments qu'ils détiennent. Les administrateurs de géodatabase peuvent afficher tous les verrous et déconnecter les utilisateurs qui détiennent des verrous lorsque cela est nécessaire.

Afficher les verrous appliqués à vos jeux de données et versions

Pour savoir quel utilisateur détient un verrou vous empêchant de modifier la structure d'un jeu de données qui vous appartient ou de supprimer une de vos versions, vous pouvez afficher la liste de ces verrous dans la boîte de dialogue Administration de géodatabase.

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant que propriétaire de la version ou du jeu de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalogue, sélectionnez Propriétés et développez la section Connexions.
  3. Cliquez sur Afficher les utilisateurs connectés et les verrous.

La liste Verrous dans la boîte de dialogue Administration de géodatabase présentant les verrous des jeux de données et des versions que vous possédez s'ouvre.

4. Pour libérer le verrou détenu par un utilisateur de la liste, contactez-le en lui demandant de fermer sa connexion à la version ou au jeu de données ou adressez-vous à votre administrateur de géodatabase.

Gérer les verrous de la géodatabase

Les administrateurs de géodatabase peuvent voir qui maintient les verrouillages de structure, de version et d'état pour tous les éléments de la géodatabase à l'aide de l'onglet Verrous de la boîte de dialogue Administration de géodatabase. Pour libérer la ressource à utiliser, l'administrateur de géodatabase peut également supprimer les connexions qui maintiennent les verrous. Notez que vous ne pouvez pas supprimer un verrou individuel. Vous pouvez uniquement déconnecter l'utilisateur, ce qui supprime tous les verrous qu'il détient.

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant qu'administrateur de géodatabase.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalogue, sélectionnez Propriétés et développez la section Connexions.
  3. Cliquez sur Afficher les utilisateurs connectés et les verrous.

La boîte de dialogue Administration de la géodatabase s'ouvre.

4. Cliquez sur l'onglet Verrous pour afficher les verrous de la géodatabase.

Utilisez les menus déroulants situés en haut pour filtrer par type d’objet, nom d’objet, type de verrou ou propriétaire du verrou.

5. Contactez l'utilisateur qui maintient le verrou à libérer et demandez-lui de terminer la transaction et de se déconnecter de la géodatabase. Si la personne est absente toute la journée et que vous avez besoin de libérer immédiatement le verrou, vous pouvez déconnecter l'utilisateur.
    Attention :

Soyez prudent lorsque vous déconnectez les utilisateurs. Esri recommande d'éviter de déconnecter des sessions actives, notamment si l'utilisateur connecté est en train de mettre à jour des données. Vous devez déconnecter des utilisateurs uniquement pour supprimer les verrouillages, si une session a été laissée ouverte (par exemple, durant le week-end), si une session est orpheline et verrouille un objet, ou en cas d'arrêt fatal.

6. Le cas échéant, cliquez avec le bouton droit sur le verrou et sélectionnez Déconnecter l'utilisateur.