Présentation d'une géodatabase

A son niveau le plus élémentaire, une géodatabase ArcGIS est une collection de jeux de données géographiques de différents types détenus dans un dossier de système de fichiers commun, ou un système de gestion de base de données (SGBD) relationnelles multi-utilisateur (tel qu'Oracle, Microsoft SQL Server, PostgreSQL ou IBM DB2). Les géodatabases varient en taille et en nombre d'utilisateurs. Elles s'échelonnent des petites bases de données mono-utilisateur basées sur des fichiers jusqu'aux géodatabases de groupe de travail, de département ou d'entreprise, plus volumineuses, auxquelles ont accès de nombreux utilisateurs.

Une géodatabase est toutefois plus qu'une collection de jeux de données. Le terme de géodatabase recouvre les significations suivantes dans ArcGIS :

• La géodatabase est la structure de données native d'ArcGIS et le principal format de données utilisé pour la mise à jour et la gestion des données. Alors qu'ArcGIS utilise des informations géographiques dans de nombreux formats de fichiers de système d'information géographique (SIG), il est conçu pour utiliser et exploiter les fonctions de la géodatabase.
  • C'est un magasin physique contenant des informations géographiques, utilisant principalement un SGBD ou un système de fichiers. Vous pouvez accéder à cette instance physique de votre ensemble de jeux de données et l'utiliser via ArcGIS ou un système de gestion de bases de données utilisant SQL.
  • Les géodatabases comportent un modèle d'informations complet permettant de représenter et de gérer des informations géographiques. Ce modèle d'informations est mis en œuvre sous forme d'une série de tables contenant des classes d'entités et des attributs. En outre, des objets de données SIG avancés ajoutent un comportement de monde réel, des règles de gestion de l'intégrité spatiale, et des outils permettant d'utiliser de nombreuses relations spatiales des entités et attributs principaux.
  • La logique logiciel des géodatabases fournit la logique application utilisée dans ArcGIS permettant d'accéder et d'utiliser toutes les données géographiques dans une large gamme de fichiers et de formats. Cela permet l'utilisation de la géodatabase et comprend l'utilisation de fichiers de formes, de fichiers DAO (dessin assisté par ordinateur), de TIN (Triangulated Irregular Networks), de quadrillages, d'imagerie, de fichiers GML (Geography Markup Language) et de nombreuses autres sources de données SIG.
  • Les géodatabases contiennent un modèle de transaction pour la gestion des workflows de données SIG.

Chacun de ces aspects de la géodatabase est décrit de manière plus détaillée dans les autres rubriques de l'aide.