Utiliser le radar optique (LIDAR) dans ArcGIS Pro

Lidar (acronyme anglais de Light Detection And Ranging, détection et télémétrie par ondes lumineuses) est une technique de télédétection optique qui utilise la lumière laser en vue d'un échantillonnage dense de la surface de la Terre, et produit des mesures x,y,z d'une grande précision. Les données lidar, essentiellement utilisées dans des applications de cartographie laser aéroportées, commencent à s’imposer en tant qu’alternative rentable face aux techniques d’arpentage traditionnelles, telles que la photogrammétrie. Les données lidar produisent des jeux de données de nuages de points cotés qui peuvent être gérés, visualisés, analysés et partagés à l’aide d’ArcGIS.

ArcGIS Pro prend en charge les données lidar fournies sous forme de fichiers LAS optimisés (.ZLAS). Plusieurs formats (jeux de données) différents peuvent être utilisés pour gérer et utiliser vos données lidar dans en fonction de vos besoins dans ArcGIS Pro : le jeu de données LAS, la mosaïque et la couche de scènes de nuage de points. En outre, il est possible d'utiliser des fichiers LAS ou ZLAS dans ArcGIS Pro avec la même prise en charge qu'un de jeu de données LAS.

Remarque :

Vous ne pouvez apporter aucune modification à un fichier ZLAS. Vous devez décompresser le fichier ZLAS en fichier LAS pour pouvoir modifier les points.

Lorsqu’un jeu de données LAS, un fichier LAS ou ZLAS file est ajouté à une scène 3D dans ArcGIS Pro, les points sont dessinés avec un rendu d’altitude et l’éclairage EDL est appliqué, par défaut. L’éclairage EDL est une technique d’ombrage qui améliore la perception de la profondeur et du contour lors de la visualisation de jeux de données LAS.

Le tableau suivant compare la prise en charge des données lidar dans ArcGIS avec un jeu de données LAS ou un fichier LAS, une mosaïque et une couche de scènes de nuage de points.

Types de données qui prennent en charge les données lidar

Jeu de données LAS ou fichier LAS MosaïqueCouche de scènes de nuage de points

applications ArcGIS

ArcCatalog, ArcScene, ArcMap et ArcGIS Pro

ArcCatalog, ArcGlobe, ArcMap et ArcGIS Pro

ArcGIS Pro

Emplacements de stockage

Système de fichier

Géodatabase

Paquetage de couches de scènes

Relation avec les fichiers source LAS

Pointe vers

Pointe vers

Génère un cache

Limite de taille

Limité par l'espace sur le disque

Limité par la taille autorisée par la géodatabase

Limité par l'espace sur le disque

Contraintes de surface

Pris en charge

Non pris en charge directement (pris en charge si présent dans le jeu de données LAS ou de MNT)

Non pris en charge

Données lidar en entrée

Fichiers LAS, fichiers ZLAS

Fichiers LAS, jeux de données de MNT, jeux de données LAs

Jeu de données LAS

Types de lidar

Aéroporté et terrestre

Aéroporté

Aéroporté et terrestre

Rendu

Points, surface triangulée affichée en 2D et 3D

Raster

Points affichés en 3D

Analyse

Outils capables d'intégrer des nuages de points ou des TIN.

Utiliser avec les outils 3D Analyst.

Utiliser avec les outils de jeu de données LAS.

Utiliser avec des outils capables d'intégrer des données raster.

Utiliser avec les outils Spatial Analyst et d'autres outils de jeu de données raster.

Non pris en charge

Affichage

Points affinés.

Peut modifier l'affichage en choisissant différents types de classes ou types de données.

L'affichage est modifié en changeant la symbologie et/ou les filtres de points.

Utilise le cache pour un affichage plus rapide.

Peut modifier l'affichage en choisissant différents types de classes ou types de données.

L'affichage est modifié à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la couche ou de la fenêtre Analyse d'image.

Points affinés.

Utilise le cache pour un affichage plus rapide.

L'affichage est modifié en changeant la symbologie et/ou les filtres de points.

Mise à jour des points

Peut mettre à jour la classification des points situés dans les fichiers LAS

Mise à jour des points impossible

Mise à jour des points impossible

Combinaison avec des données

Prend en charge les fichiers LAS, les classes d'entités et les fichiers de formes

Prend en charge les fichiers LAS, les jeux de données LAS, les jeux de données de MNT et d'autres formats raster

Prend en charge les jeux de données LAS

Utiliser un fichier LAS ou ZLAS individuel

Vous pouvez utiliser un fichier LAS ou ZLAS individuel dans ArcGIS Pro, ce qui vous permet d'examiner un fichier LAS ou ZLAS rapidement sans créer de jeu de données LAS. Cette fonctionnalité vous permet de comprendre les données avant d'utiliser le fichier comme entrée pour un autre jeu de données. Les fichiers LAS et ZLAS ont le même comportement qu'un jeu de données LAS dans ArcGIS Pro.

Un fichier LAS et ZLAS peut être utilisé comme suit :

• affiché en 2D ou en 3D sous forme de points à l’aide de moteurs de rendu d’attributs d’altitude ou de point, selon les filtres lidar appliqués au nuage de points ;
  • rendu sous forme de modèle de surface triangulée (TIN) ;
  • visualisé à l'aide de l'altitude, la pente, l'exposition ou les isolignes, selon les filtres lidar ;
  • utilisé comme entrée de nombreux outils d'analyse 3D Analyst ;
  • voir sa classification des points modifiée.

Utiliser des données lidar sous forme d'un jeu de données LAS

Le jeu de données LAS permet d'accéder rapidement à de grands volumes de données lidar et de surface sans avoir à convertir ou importer les données. Vous pouvez utiliser plusieurs milliers de fichiers LAS couvrant une zone administrative entière ou seulement quelques fichiers LAS pour une zone d'étude spécifique. Il vous permet d'examiner rapidement les fichiers LAS ou ZLAS en fournissant des statistiques détaillées et une couverture de zone des données lidar dans les fichiers LAS ou ZLAS.

Un jeu de données LAS peut être utilisé comme suit :

• affiché en 2D ou en 3D sous forme de points à l'aide de moteurs de rendu d'attributs d'altitude ou de point, selon les filtres lidar appliqués au nuage de points ;
  • rendu sous forme de modèle de surface triangulée ;
  • visualisé à l'aide de l'altitude, la pente, l'exposition ou les isolignes, selon les filtres lidar ;
  • utilisé comme entrée de nombreux outils d'analyse 3D Analyst ;
  • voir sa classification des points modifiée.

Mettre à jour des fichiers LAS

Les jeux de données LAS peuvent être modifiés pour appliquer des mises à jour à la classification dans les fichiers LAS source ou aux contraintes de surface participant au modèle de surface. La mise à jour de la classification des points dans les fichiers ZLAS n'est actuellement pas prise en charge.

Utiliser des données lidar dans une mosaïque

En ajoutant vos données lidar à une mosaïque, vous pouvez les utiliser et les afficher sous forme raster. Cela vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• utiliser des outils, tels que le Champ de vision, Isoligne et Profil ;
  • estimer des volumes ;
  • utiliser les données comme un MNA ;
  • utiliser les données pour orthorectifier l'imagerie ;
  • utiliser les données dans des applications qui prennent en charge des rasters, mais non des fichiers LAS ou des jeux de données LAS.

La mosaïque est similaire au jeu de données LAS, dans le sens où elle stocke un pointeur vers le jeu de données original et ne transfère pas tous les points d'un format à un autre. La mosaïque est ainsi rapide à créer, possède des fichiers de petite taille et est facile à mettre à jour avec des fichiers LAS supplémentaires. Vous pouvez également convertir vos fichiers LAS ou votre jeu de données LAS en jeu de données raster.

Vous pouvez en outre utiliser une mosaïque pour cataloguer toutes vos données lidar.

Partager des données lidar avec une couche de scènes de nuage de points

La couche de scènes de nuage de points permet un affichage rapide de grands volumes de données de nuage de points symbolisées et filtrées.. Elles sont optimisée pour l'affichage et le partage de nombreux types de données de capteur, notamment lidar. Une couche de scènes de nuage de points peut être publiée en tant que couche de service et chargée sur Portal for ArcGIS ou ArcGIS Online avec l'outil de géotraitement Partager un paquetage.