Gérer la cohérence des diagrammes réseau

La cohérence des diagrammes dépend des éléments suivants :

• L’espace de topologie du réseau : la topologie du réseau a-t-elle été validée depuis la génération ou la dernière mise à jour du diagramme ? Cette validation de la topologie a-t-elle eu un impact sur une étendue recoupant l’étendue géographique du diagramme ?
  • L’espace de mise à jour du réseau : y a-t-il des zones à valider dans le réseau qui impactent les entités des diagrammes ?

Lorsqu’un diagramme est incohérent, une icône de cohérence apparaît à côté du diagramme dans la fenêtre Contents (Contenu) :

• Un erreur de cohérence Entités à valider apparaît pour indiquer que le diagramme est incohérent en ce qui concerne l’espace de mise à jour du réseau.
  • Un avertissement de cohérence Peut être incohérent indique que le diagramme peut être incohérent du fait de son espace de topologie du réseau ou de sa définition de modèle de diagramme.

Pour en savoir plus sur la cohérence des diagrammes

Vérifier la cohérence des diagrammes réseau

À tout moment, vous pouvez vérifier la cohérence de n’importe quel diagramme ouvert en cliquant sur le bouton Consistency (Cohérence) Cohérence sur l’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau).

Remarque :

La vérification de la cohérence d’un diagramme de réseau peut s’appliquer à une couche de diagramme de réseau provenant d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier, d’une connexion de base de données au réseau de distribution ou réseau de traces associé dans une géodatabase d’entreprise ou d’un service de diagramme de réseau.

Assurer la cohérence du contenu du diagramme avec l’espace de topologie du réseau

Le workflow suivant explique comment rendre le contenu de votre diagramme cohérent avec l’espace de topologie de réseau.

Attention :

Rendre cohérent le contenu des diagrammes avec l’espace topologique du réseau s’applique à un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase fichier, un service de réseau de distribution ou un service de réseau de traces. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, vous ne pouvez pas utiliser de connexion de base de données à la géodatabase ; vous devez utiliser le service publié.

1. Si votre diagramme affiche une icône d’erreur de cohérence Entités à valider, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez toutes les entités dans votre diagramme.
    2. Dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), cliquez sur le bouton de lancement de la boîte de dialogue Network Diagrams Options (Options des diagrammes de réseau) dans l’angle inférieur droit du groupe Selection (Sélection) pour ouvrir la boîte de dialogue Network Options (Options de réseau).
    3. Dans la section Propagation, cochez les options Propagate reduced or collapsed elements when applying selection from or to diagram maps (Propager les éléments réduits ou concentrés lors de l’application de la sélection à partir ou vers les cartes de diagramme) et Select spatial container(s) when propagating edge and junction objects represented in diagram map (Sélectionner les containers spatiaux lors de la propagation des objets de tronçon et de jonction représentés dans la carte de diagramme).
    4. Cliquez sur Apply To Maps (Appliquer aux cartes) sous l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).
    5. Activez votre carte et zoomez sur les entités de réseau actuellement sélectionnées dans la carte.
    6. Sous l’onglet Data (Données) de l’ensemble d’onglets Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage), cliquez sur Validate (Valider) pour valider la topologie de réseau dans l’étendue actuelle.
    7. Activez votre carte de diagramme.
    8. Cliquez sur Consistency (Cohérence) sous l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).

Dans la fenêtre Contents (Contenu), une icône d’avertissement de cohérence Peut être incohérent apparaît à côté de la couche de diagramme.

2. Si votre diagramme affiche un avertissement de cohérence Peut être incohérent, procédez comme suit :
    1. Activez votre carte de diagramme.
    2. Cliquez sur Update (Mettre à jour) dans le groupe Modify (Modifier) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).

Dans la fenêtre Contents (Contenu), la couche de diagramme n’affiche plus aucun avertissement de cohérence.

Astuce :

Après les validations de la topologie de réseau, exécutez l’outil de géotraitement Mettre à jour le diagramme pour mettre à jour tous les diagrammes de réseau associés au réseau pouvant être incohérent avec la topologie de réseau nouvellement validée.

Rechercher des diagrammes incohérents

La fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) permet d’identifier rapidement les diagrammes incohérents dans votre jeu de données. Dans la zone de liste Diagrams (Diagrammes) de cette fenêtre, la colonne d’état de cohérence des diagrammes État de cohérence affiche l’état de cohérence actuel pour chaque diagramme.

• Une cellule contenant l’avertissement de cohérence Peut être incohérent indique le diagramme peut être incohérent au vu de son espace de topologie du réseau ou de sa définition de modèle de diagramme.
  • Une cellule vide s’affiche lorsque le diagramme est cohérent selon l’espace de topologie du réseau récemment validé. Toutefois, cela ne l’empêche pas d’être incohérent sur le plan de l’espace de mise à jour du réseau en référençant des entités de réseau avec des zones à valider ou des objets de réseau à l’intérieur d’entités de container avec des zones à valider. Dans ce cas, lorsqu’un diagramme s’ouvre, une icône d’erreur de cohérence Entités à valider apparaît en regard de la fenêtre Contents (Contenu).

Remarque :

La vérification de la cohérence des diagrammes de réseau dans la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) peut être effectuée lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier, d’un service de réseau de distribution ou de réseau de traces ou d’une connexion de base de données au réseau de distribution ou réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.