Utiliser la topologie d’atelier parcellaire

Une topologie de géodatabase est créée en même temps qu’un atelier parcellaire. La topologie d’atelier parcellaire comprend un ensemble de règles de topologie prédéfinies qui définissent les relations spatiales existant entre les entités de parcelle.

La topologie d’atelier parcellaire est validée à l’aide de l’ensemble prédéfini de règles de topologie de géodatabase. Vous pouvez définir des règles de topologie et des règles attributaires supplémentaires afin d’instaurer des normes de qualité des données dans votre organisation.

Il est également possible de définir le comportement des types de parcelle par l’ajout de règles de topologie de géodatabase et de règles attributaires supplémentaires. C’est ainsi que certains types de parcelle, comme les parcelles de servitude, peuvent se chevaucher et d’autres non. La qualité des données de l’atelier parcellaire peut être évaluée en validant les mises à jour à l’aide des règles requises supplémentaires.

Une fois l’atelier parcellaire créé, des classes d’entités d’atelier parcellaire sont ajoutées à la topologie de l’atelier parcellaire et les règles de topologie requises sont appliquées.

Astuce :
Exécutez l’outil de géotraitement Désactiver la topologie de parcelle pour supprimer des règles de topologie des classes d’entités d’atelier parcellaire. Exécutez l’outil de géotraitement Activer la topologie de parcelle pour activer la topologie de l’atelier parcellaire. Lorsque la topologie de parcelle est désactivée, les règles ajoutées par l’utilisateur ne le sont pas.

Zones à valider

Les zones à valider sont créées lorsque des données sont ajoutées ou modifiées dans l’atelier parcellaire. Elles indiquent que les données n’ont pas été validées dans la topologie de l’atelier parcellaire.

Les zones à valider permettent le suivi de la taille et de la forme de la zone mise à jour, ainsi que du type de mise à jour, du GlobalID des entités faisant partie de la mise à jour et de l’éditeur qui s’en est chargé. Une zone à valider est représentée par un carré ou un rectangle violet translucide. La forme de l’entité qui a été mise à jour détermine l’étendue de la zone à valider. Si la géométrie d’une entité est modifiée, deux zones à valider sont générées pour l’entité seule. Une zone représente l’enveloppe de la géométrie précédente de l’entité et l’autre représente la nouvelle géométrie de l’entité.

Les zones à valider sont ajoutées à la carte sous la forme d’une sous-couche de la couche d’atelier parcellaire. Elles peuvent être symbolisées et visualisées comme n’importe quelle autre couche.

Après validation de l’étendue des entités recouvertes par des zones à valider, ces dernières sont supprimées.

Ajouter des règles de topologie

L’atelier parcellaire est validé à l’aide d’un ensemble requis de règles de topologie de géodatabase. Vous pouvez définir des règles de topologie supplémentaires afin de garantir la qualité des données et de modeler le comportement des types de parcelle. Par exemple, vous pouvez autoriser le chevauchement de certains types de parcelle (comme les servitudes de passage) mais appliquer la règle Must Not Overlap (Ne doivent pas se superposer) aux autres types de parcelle.

L’atelier parcellaire utilise les règles de topologie requises suivantes :

• Lignes - Endpoint Must Be Covered By (Les extrémités doivent être recouvertes par) - Points.
  • Lignes - Must Not Have Dangles (Ne doivent pas avoir d’arcs pendants)
  • Lignes - Must Not Self-Overlap (Ne doivent pas s’auto-superposer)
  • Lignes - Must Not Self-Intersect (Ne doivent pas être auto-sécantes)
  • Lignes - Must Be Covered By Boundary Of (Doivent être recouvertes par les contours de) - Polygones
  • Polygone - Boundary Must Be Covered By (Les contours doivent être recouverts par) - Lignes

En savoir plus sur les propriétés de la topologie

En savoir plus sur les règles de topologie de géodatabase applicables aux entités ponctuelles, linéaires et surfaciques.

Pour ajouter une nouvelle règle de topologie de géodatabase, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la topologie d’atelier parcellaire dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis sélectionnez Properties (Propriétés).
  2. Dans la boîte de dialogue Topology Properties (Propriétés de la topologie), cliquez sur l’onglet Rules (Règles).
  3. Cliquez sur Add (Ajouter), ou cliquez sur Click here to add a new rule (Cliquez ici pour ajouter une nouvelle règle) dans la dernière ligne de la grille pour créer une ligne vide.
  4. Créez de nouvelles règles ou entités d’atelier parcellaire à l’aide du menu déroulant de chaque colonne.