Configurations de traçage

Les configurations de traçage vous permettent d’ajouter et de stocker sur un réseau de traçage des traçages complexes pouvant être partagés dans une organisation via des cartes Web et utilisés par des applications Web et sur le terrain. Introduite dans la version 2 du réseau de traçage, l’utilisation de configurations de traçage dans une organisation simplifie l’expérience utilisateur associée au traçage et permet aux utilisateurs de découvrir des informations et de répondre aux questions en utilisant un traçage sans avoir à comprendre tous les détails de configuration.

La section suivante présente le processus général permettant de créer, de partager et d’utiliser des configurations de tracé dans le réseau de traces :

• Ajouter une nouvelle configuration de traçage
  • Activer une configuration de traçage sur une carte
  • Partager une carte Web contenant des configurations de traçage actives
  • Utiliser les configurations de traçage sur une carte Web ou dans une application de terrain
  • Gérer les configurations de traçage sur le réseau

Ajout d’une configuration de traçage

Les configurations de traçage sont créées à l’aide de l’outil Ajouter une configuration de traçage. Les configurations de traçage existantes sur un réseau de traçage peuvent être affichées dans l’onglet Trace Network (Réseau de traçage) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de couche) du réseau. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Ajouter une configuration de traçage.

Une configuration de traçage est créée à l’aide de l’outil Ajouter une configuration de traçage. Cet outil permet de nommer et de conserver les détails de configuration d’un traçage sur le réseau de traçage. Les configurations de traçage peuvent alors être référencées par nom ou ID global via des cartes Web, des applications sur le terrain ou ArcGIS Pro pour réaliser un traçage.

Lorsque vous ajoutez une configuration de traçage à un réseau de traçage dans une géodatabase d’entreprise, le compte d’utilisateur de portail actif est défini en tant que créateur. Cet aspect est important car il contrôle l’accès pour modifier ou supprimer des configurations de traçage sur le réseau.

Remarque :

Lorsqu’un réseau de traçage est utilisé dans une géodatabase fichier, l’authentification du système d’exploitation est utilisée pour stocker le créateur d’une configuration de traçage.

En savoir plus sur l’ajout d’une configuration de traçage

Partage de configurations de traçage

À partir d'ArcGIS Enterprise 10.9, les configurations de traçage ajoutées à un réseau de traçage peuvent être partagées via une carte Web et utilisées par des applications Web et sur le terrain. Pour pouvoir être incluse dans la définition d’une carte Web, une configuration de traçage doit d’abord être définie comme active pour le partage.

La fenêtre Sharing (Partage) de la boîte de dialogue Network Options (Options de réseau) permet de définir des configurations de traçage comme actives pour le partage. Pour accéder à l’onglet Sharing (Partage), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Lanceur de l’onglet Data (Données) du réseau de traçage, en bas à droite du groupe Tools (Outils), puis cliquez sur l’onglet Sharing (Partage).

L’onglet Sharing (Partage) répertorie toutes les configurations de traçage du réseau de traçage sur la carte actuelle.

Si vous le souhaitez, cochez la case Active en regard d’une configuration de traçage dans la boîte de dialogue. Cette action active une configuration de tracé pour le partage et l’inclut dans la définition de la carte Web. Décochez l’option pour désactiver une configuration de traçage dans le partage. Par défaut, cette option n’est pas cochée lorsque de nouvelles configurations de tracé sont ajoutées au réseau de traces.

En savoir plus sur la manière de partager une carte Web

Utilisation de configurations de traçage

Les services de carte constituent la méthode principale par laquelle les configurations de traçage sont utilisées. Depuis ArcGIS Enterprise 10.9, une configuration de tracé dans la couche de réseau de traces peut être utilisée avec ArcGIS REST API via le service de réseau de traces par ID global.

L’outil Traçage peut également utiliser des configurations de traçage dans ArcGIS Pro pour définir les propriétés d’un traçage. Cela simplifie l’expérience utilisateur associée au traçage et assure une cohérence via la réutilisation des traçages courants dans une organisation. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Charger des configurations de traçage.

Utilisation de configurations de traçage

Les configurations de traçage existantes sur un réseau de traçage peuvent être affichées dans la section Trace Configurations (Configurations de traçage) de l’onglet Trace Network (Réseau de traçage) situé dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de couche). La section Trace Configurations (Configurations de traçage) comprend le nom, la description, le créateur, la date de création et les balises des configurations de traçage sur le réseau de traçage.

Le jeu d’outils Configuration de traçage de la boîte à outils Réseau de traçage fournit divers outils pour gérer et utiliser des configurations de traçage sur un réseau de traçage :

• Ajouter une règle de traçage
  • Supprimer une configuration de traçage
  • Exporter des configurations de traçage
  • Importer des configurations de traçage

Lorsqu’un réseau de traçage est utilisé dans une géodatabase d’entreprise, seul le propriétaire du réseau de traçage du portail est en mesure de modifier et de supprimer toutes les configurations de traçage. Les autres comptes de portail ne peuvent utiliser que les configurations de traçage qu’ils créent. Lorsqu’un réseau de traçage est utilisé dans une géodatabase fichier, n’importe quel utilisateur peut modifier et supprimer toutes les configurations de traçage sur le réseau.

L’outil Supprimer une configuration de traçage permet de supprimer une ou plusieurs configurations de traçage d’un réseau de traçage.

Attention :

Avec cet outil, les configurations de traçage sont définitivement supprimées d’un réseau de traçage. Supprimer une configuration de traçage rompt sa connexion aux cartes Web qui la référencent.

Dans les scénarios nécessitant de modifier une configuration de traçage afin de prendre en compte une mise à jour du réseau ou une condition nouvelle sur le terrain, vous pouvez supprimer la configuration existante et suivre le processus permettant d’ajouter et de partager les cartes Web existantes et de les remplacer par la nouvelle configuration de traçage. Notez que cette opération élimine les dépendances en aval existantes sur la carte Web. Parallèlement, à partir d'ArcGIS Enterprise 10.9, l'opération de modification sur la ressource Configurations de traçage de l'API REST peut être référencée pour modifier une configuration de traçage en place. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Supprimer une configuration de traçage.

Les outils Exporter des configurations de traçage et Importer des configurations de traçage permettent d’exporter et d’importer une ou plusieurs configurations de traçage entre des géodatabases et des réseaux de traçage via JSON.

Remarque :

La valeur creator figurant dans le fichier .json est spécifiée pendant l’importation. Dans la mesure où le propriétaire du réseau de traçage du portail est le seul utilisateur pouvant afficher et utiliser toutes les configurations de traçage sur un réseau de traçage, il est important de mettre la valeur creator à jour selon les besoins afin d’assurer l’accès correct aux configurations de traçage importées dans une géodatabase d’entreprise.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Exporter une configuration de traçage et Importer une configuration de traçage.