Définir le sens de circulation

Le sens de circulation d’un réseau de traces est déterminé par la valeur définie dans le champ FLOWDIRECTION. Lorsqu’un réseau de traces résulte d’une création ou d’une conversion à partir d’un réseau géométrique, l’attribut de réseau Flow direction est créé sur toutes les classes d’entités linéaires appartenant au réseau.

Remarque :

Pour les réseaux de traces de version 1, il est nécessaire d’utiliser l’outil Définir le sens de circulation pour mettre à jour le sens de circulation des entités linéaires du réseau. Il est possible d’effectuer une mise à niveau d’un réseau de traces vers la version 2 ou ultérieure afin d’utiliser l’attribut de réseau Flow direction et les processus associés. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Historique de la mise à niveau du réseau de traces.

Par défaut, la circulation est établie avec le sens de numérisation d’un tronçon du réseau. Un domaine de valeurs précodées est utilisé pour définir le sens de circulation de trois manières :

• Indeterminate direction (Direction indéterminée) : le sens de circulation est bidirectionnel ou indéterminé.
  • With digitized direction (Dans le sens de numérisation) : le sens de circulation est établi le long du sens de numérisation des tronçons. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Against digitized direction (Contre le sens de numérisation) : le sens de circulation est établi contre le sens de numérisation des tronçons.

Pour définir le sens de circulation sur des entités linéaires d’un réseau de traçages, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection, sélectionnez les entités, puis développez la sélection dans la fenêtre.
    • Pour sélectionner plusieurs entités et mettre à jour le même champ avec la même valeur, utilisez les raccourcis clavier suivants :
      • Pour sélectionner plusieurs entités, appuyez sur la touche Ctrl et cliquez les entités.
      • Pour sélectionner les entités adjacentes, appuyez sur Maj tout en cliquant sur la première entité, puis sur la dernière entité.
  3. Cliquez sur la cellule à droite de Flow direction pour choisir la valeur parmi les options disponibles du domaine et appuyez sur Enter (Entrée).
  4. Si le paramètre Auto Apply (Automatique) est désactivé, cliquez sur Apply (Appliquer).
    • Vous pouvez également mettre à jour le champ FLOWDIRECTION dans la table attributaire manuellement ou à l’aide de l’outil Calculer un champ.

Si une mise à jour est apportée à un attribut de réseau, une zone à valider est générée pour désigner l’entité comme étant à valider. La validation assure la mise à jour du sens de circulation dans la topologie de réseau.

5. Pour valider les modifications et mettre à jour la topologie de réseau, sous Trace Network (Réseau de traces), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  6. Dans le groupe Network Topology (Topologie de réseau), cliquez sur la commande Validate (Valider).
    • Selon l’étendue des mises à jour effectuées, vous pouvez choisir de valider Current Extent (Étendue actuelle) ou Entire Extent (Étendue totale). Reportez-vous à la rubrique Valider la topologie d’un réseau pour en savoir plus.

Le sens de circulation des entités sélectionnées est mis à jour. Sous Trace Network (Réseau de traces), dans l’onglet Data (Données) du groupe Flow Direction (Sens de circulation), utilisez la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) pour créer une couche de sens de circulation à des fins de visualisation.