Points de début

Les points de début permettent de définir l’emplacement du réseau où commence une trace. Toutes les opérations de trace du réseau de traces requièrent la définition d’un ou de plusieurs points de début.

Vous pouvez créer des points de début via la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace) ou en spécifiant une classe d’entités existante dans le paramètre Starting Points (Points de début) de l’outil Tracer. Seules les entités de réseau peuvent être sélectionnées comme points de début lorsque vous utilisez la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace). Lorsqu’une entité de réseau est sélectionnée ou ajoutée à la fenêtre à partir d’un ensemble de sélection, un point coïncident est créé pour signaler l’emplacement de début de la trace. Si vous utilisez des lignes, un point de début peut être placé n’importe où le long de l’entité linéaire. Grâce à cette option, des points de début sont créés et gérés sur l’onglet Starting Points (Points de début). Vous pouvez accéder à cet onglet à partir du groupe Tools (Outils) du ruban Trace Network (Réseau de traces). La fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace) permet de définir plusieurs points de début, de spécifier des entités ponctuelles, linéaires et surfaciques, de différencier des entités coïncidentes et d’ajouter des entités sélectionnées sur la carte qui agissent comme des points de début.

Lorsqu’un point de début est établi via la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace), une classe d’entités nommée TN_Temp_Starting_Points est créée dans la géodatabase par défaut du projet. Des points de début successifs sont ajoutés à cette classe. Pour retirer tous les points de début d’une carte, utilisez le bouton Clear All (Effacer tout) Effacer.

Lorsqu’une classe d’entités existante est utilisée pour fournir des points de début à l’outil Trace (Tracer), si la classe d’entités source contient un champ FEATUREGLOBALID similaire à celui de la classe d’entités TN_Temp_Starting_Points et qu’il contient une valeur, celle-ci est appliquée à l’entité de réseau correspondante sous forme de point de début. Lorsque ce champ n’est pas renseigné, les entités sans valeur correspondante ne sont pas utilisées pour placer un point de début. Cette option s’avère utile si vous souhaitez conserver la granularité avec laquelle les entités servent de points de début lorsqu’il existe des géométries coïncidentes.

Si le champ FEATUREGLOBALID ne figure pas dans la structure de la classe d’entités, la géométrie de la classe d’entités en entrée est utilisée pour intersecter la géométrie des entités de réseau et placer les points de début.

Gardez à l’esprit les informations suivantes lorsque vous utilisez des classes d’entités existantes comme points de départ :

• La classe d’entités TN_Temp_Starting_Points n’est pas utilisée avec cette méthode.
  • Les ensembles de sélection sur la classe d’entités en entrée ne sont pas respectés.
  • Pour les polygones, des points de départ sont placés le long de la limite d’intersection des entités de réseau et de la géométrie de polygone.

Remarque :

Par défaut, les résultats du traçage sont renvoyés en tant que sélection et incluent l’intégralité de l’entité linéaire. Lorsqu’un point de départ est placé à mi-portée sur une entité de tronçon, l’option Aggregate Geometry (Géométrie agrégée) dans Result Types (Type de résultat) peut être spécifiée pour renvoyer des résultats d’entité partiels dans une classe d’entités de géométrie multi-parties en sortie.