Copier une matrice d’entités

L’outil Array (Matrice) Array (Matrice) crée plusieurs copies des entités 2D et 3D sélectionnées et les distribue dans une matrice rectangulaire spécifiée sous forme de lignes, de colonnes et de niveaux. Vous pouvez copier des entités ponctuelles, linéaires, surfaciques et multipatch. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Pour copier une matrice d’entités, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre des outils, développez Construct (Construire) et cliquez sur Array (Matrice) Array (Matrice).
    • Pour quitter l’outil, appuyez sur la touche Echap.
    • Pour afficher les résultats des paramètres de votre matrice avant de créer la matrice, cochez Show Preview (Afficher l’aperçu).
    Array (Matrice)
  3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Cochez Rows (Lignes) Rows (Lignes) pour spécifier la distance de décalage et le nombre de lignes.

Désélectionnez cette option pour désactiver ces paramètres.

• Offset (Décalage) : indique le décalage mesuré à partir du tronçon inférieur de l’entité sélectionnée. Les valeurs négatives sont mesurées dans le sens opposé.
    • Count (Total) : spécifie le nombre de copies.
  5. Cochez la case Columns (Colonnes) Columns (Colonnes) pour spécifier la distance de décalage et le nombre de colonnes.

Désélectionnez cette option pour désactiver ces paramètres.

• Offset (Décalage) : indique le décalage mesuré à partir du tronçon de gauche de l’entité sélectionnée. Les valeurs négatives sont mesurées dans le sens opposé.
    • Count (Total) : spécifie le nombre de copies.
  6. Si l’entité sélectionnée gère les valeurs z, cochez la case Levels (Niveaux) Levels (Niveaux) pour spécifier la distance de décalage et le nombre de niveaux verticaux.

Désélectionnez cette option pour désactiver ces paramètres.

Remarque :

Ce paramètre est disponible uniquement si vous sélectionnez une entité qui gère les valeurs z.

• Offset (Décalage) : indique le décalage mesuré à partir du tronçon supérieur de l’entité sélectionnée gérant les valeurs z. Les valeurs négatives sont mesurées dans le sens opposé.
    • Count (Total) : spécifie le nombre de copies.
  7. Cliquez sur Array (Matrice).