Créer des entités ponctuelles et multi-points

Dans la fenêtre Créer des entités, les modèles d'entités pour couches de points incluent Point point et Point à l’extrémité de ligne Point à l’extrémité de ligne. Ces outils permettent de créer des entités points uniques et multi-points aux emplacements que vous spécifiez, ou à l'extrémité d'une ligne de construction temporaire que vous créez sur la carte.

Lorsque vous créez des entités ponctuelles 3D de type z, celles-ci se voient attribuer le paramètre d'altitude de coordonnée z actuel. Pour savoir comment spécifier des valeurs z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

point

Pour créer une entité à point unique ou multi-points, cliquez sur Point point, puis sur la carte ou cliquez avec le bouton droit et spécifiez la position de coordonnées x,y,z.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Pour créer une nouvelle source de données, cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d'entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez Point comme type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte actuelle et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités ponctuelles.

Le modèle se développe pour afficher la palette d'outils.

4. Près de la palette d'outils, cliquez sur la flèche vers l'avant Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Si vous utilisez un modèle de groupe, dans la section Modèles, cliquez sur un modèle pour afficher sa table attributaire.
  6. Sous l'onglet Modifier du groupe Capture, cliquez sur Capture Répertorier par capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  7. Cliquez sur Point point.
  8. Créez une ou plusieurs entités ponctuelles à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et choisissez X, Y, Z absolu X, Y, Z absolu, ou appuyez sur la touche F6, saisissez les valeurs dans la boîte de dialogue, puis appuyez sur Entrée.
  9. Si vous créez une entité multi-points et que vous avez fini d'ajouter des points, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Point à l’extrémité de ligne

Pour générer une entité ponctuelle à l'extrémité d'une ligne de construction temporaire que vous créez sur la carte, cliquez sur Point à l'extrémité de ligne Point à l’extrémité de ligne, créez la ligne de construction temporaire, puis cliquez sur Terminer Terminer.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Pour créer une nouvelle source de données, cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d'entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez Point comme type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte actuelle et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités ponctuelles.

Le modèle se développe pour afficher la palette d'outils.

4. Près de la palette d'outils, cliquez sur la flèche vers l'avant Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Si vous utilisez un modèle de groupe, dans la section Modèles, cliquez sur un modèle pour afficher sa table attributaire.
  6. Sous l'onglet Modifier du groupe Capture, cliquez sur Capture Répertorier par capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  7. Cliquez sur Point à l'extrémité de ligne Point à l’extrémité de ligne.
  8. Créez une ligne de construction temporaire à l'aide d'une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les positions de coordonnées x,y,z, ou la distance et la direction.
  9. Cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

L'entité ponctuelle est créée.

Remarque :

Les classes d'entités ponctuelles contiennent la géométrie vectorielle d'une entité et ses attributs descriptifs. Lorsque vous créez de nouvelles entités ponctuelles, tenez compte des points suivants :

• Les entités ponctuelles identifient les positions de coordonnées x,y,z spécifiques sur une carte. Vous pouvez créer des objets ou des points de données qui ne nécessitent pas de lignes ni de surfaces pour stocker des informations ou transmettre un message. Les adresses de sites, les bouches d'incendie et les arbres en sont des exemples.
  • Les entités multi-points stockent des collections d'entités ponctuelles sous forme d'une entité ponctuelle unique avec un ensemble d'attributs. Par exemple, les agrégats de points Lidar sont souvent stockés sous forme d'entités multi-points afin de simplifier leur gestion et d'améliorer leurs performances de lecture-écriture. Les entités multi-points peuvent uniquement être stockées dans une classe d'entités multi-points.