Définir une portion d’itinéraire

L’outil Définir une portion de ligne Define Line Portion (Définir une portion de ligne) permet de mettre à jour les sommets d’une portion d’une entité itinéraire linéaire identifiée en traçant et en cliquant sur deux points le long de l’itinéraire. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Au fur et à mesure que vous effectuez un tracé le long de l’itinéraire sélectionné, la valeur m actuelle apparaît à proximité du pointeur dans une fenêtre contextuelle. Après avoir défini la portion à mettre à jour, vous pouvez mettre à jour les valeurs m dans la table des propriétés de géométrie ou cliquer avec le bouton droit et utiliser les commandes des valeurs m.

Pour définir une portion d’itinéraire, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Route (Itinéraire) et cliquez sur Définir une portion de ligne Define Line Portion (Définir une portion de ligne).
    • Pour quitter l’outil, appuyez sur Échap.
  3. Dans la fenêtre de l’outil, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité itinéraire.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Tracez et cliquez sur deux points le long de l’entité itinéraire linéaire sélectionnée qui définit la portion de la ligne nécessitant la mise à jour. Une fois que vous cliquez sur le second point, les sommets de l’entité sélectionnée pour la portion définie deviennent modifiables et leurs valeurs apparaissent dans la table des propriétés de géométrie.

Définir une portion de ligne

5. Pour remesurer cette portion d’itinéraire, mettez à jour les valeurs m dans la table des propriétés de géométrie ou cliquez avec le bouton droit sur un segment, sélectionnez M Value (Valeur M), puis cliquez sur la commande correspondante.

Insert Vertex At M (Insérer un sommet à la valeur m) Insérer un sommet à la valeur M

Insère un sommet à une valeur Measure (Mesure) spécifiée dans la direction que suivent les valeurs m pour augmenter.

Apply Factor (Appliquer un facteur) Appliquer un facteur

Multiplie toutes les valeurs m selon une valeur Factor (Facteur) spécifiée.

Offset (Décalage) Décalage

Fait la somme de chaque valeur m avec une valeur Offset (Décalage) spécifiée.

Calculate NaN (Calculer la valeur NaN) Calculer la valeur NaN

Remplace toutes les valeurs m inconnues (NaN) par une valeur qui est interpolée ou extrapolée à partir de valeurs m existantes.

Drop Measures (Supprimer les mesures)

Réinitialise toutes les valeurs m sur des valeurs inconnues (NaN).

Set As Distance (Définir comme distance) Définir comme distance

Attribue les valeurs m à tous les sommets en commençant par une valeur Starting M (Valeur M de départ) et en interpolant les valeurs restantes le long de la longueur de la géométrie de l’entité.

Set From/To (Définir le départ/l’arrivée) Définir le départ/l’arrivée

Attribue les valeurs m From (Départ) et To (Arrivée) spécifiées au début et à la fin de l’entité, respectivement.

Set Direction As M (Définir la direction comme valeur m) Définir la direction comme valeur M

Inverse la direction de la géométrie pour qu’elle corresponde à celle que suivent les valeurs m pour augmenter.

6. Pour déplacer, ajouter ou supprimer des sommets ou mettre à jour des segments, cliquez avec le bouton droit sur un sommet ou un segment et sélectionnez la commande correspondante, ou utilisez les commandes de la barre d’outils.

Barre d'outils Sommets

Select Vertex (Sélectionner un sommet) Sélectionner un sommet

Sélectionne et fait glisser des sommets. Cliquez sur la flèche de liste déroulante pour changer la méthode de sélection.

Add (Ajouter) Ajouter un sommet

Ajoute un sommet à chaque clic.

Supprimer Supprimer un sommet

Supprime le sommet sur lequel vous avez cliqué.

Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Étirer proportionnellement

Conserve la forme générale de l’entité sélectionnée en mettant les segments à l’échelle proportionnellement lorsque vous déplacez un sommet. Ce paramètre est désactivé par défaut.

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.