Mettre à jour le texte suivant une entité

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), la fonction Annotation Mettre à jour une annotation inclut des commandes dans le menu contextuel qui permettent de mettre à jour une entité annotation suivant les limites d’une entité. Vous pouvez mettre à jour l’annotation standard ou l’annotation liée à une entité et habillez l’entité le long d’une entité polyligne ou surfacique.

Le mode de suivi des entités (Follow Feature Mode) est un paramètre de mode provisoire du menu contextuel qui est disponible lorsque vous mettez activement à jour une annotation suivant une entité. Lorsque vous mettez à jour une annotation liée à une entité qui suit une entité, vous pouvez désactiver momentanément ce mode et déplacer le texte.

En principe, l’annotation liée à l’entité est définie pour suivre automatiquement l’entité qui lui est associée. La mise à jour de l’annotation liée à une entité de sorte qu’elle suive une entité différente ne modifie pas la relation existant avec l’entité à laquelle elle est associée.

Pour connaître les étapes à suivre afin de créer des annotations liées aux entités, reportez-vous à la rubrique Générer une annotation liée à une entité.

Remarque :

Les paramètres facultatifs du projet visant à activer ou désactiver le mode de suivi des entités pour les annotations liées ne sont pas disponibles dans cette version.

Habiller le texte autour d’une limite

Lors du suivi d’une entité, le texte est habillé autour d’une limite, d’une entité polyligne ou d’une entité surfacique. Cliquez avec le bouton droit sur l’entité que vous voulez que le texte suive et faites glisser le texte le long de sa limite.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Annotation Mettre à jour une annotation.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select Annotation (Sélectionner une annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.

L’entité sélectionnée s’affiche dans une liste ; un graphique de sélection apparaît autour de l’entité.

Mettre à jour une annotation

La barre d’outils de mise en forme apparaît au bas de la carte.

Barre d’outils de mise en forme

Astuce :

Pour déplacer la barre d’outils, positionnez le pointeur sur un bord jusqu’à ce qu’il se transforme en pointeur de déplacement, puis faites glisser la barre d’outils jusqu’à son nouvel emplacement.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  5. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur l’entité polyligne ou l’entité surfacique que le texte doit suivre et choisissez Suivre cette entité Suivre cette entité.

L’entité annotation se déplace jusqu’à l’entité annotation ou surfacique et est remodelée pour être habillée le long de la limite de l’entité.

7. Pour zoomer ou faire clignoter l’entité suivie, cliquez sur l’un des outils suivants :
    • Zoom To (Zoomer sur) Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur l’entité sélectionnée dans la vue.
    • Déplacer surDéplacement sur la sélection : déplace la vue sur l’entité sélectionnée.
    • Flash (Clignoter) Clignoter : fait clignoter l’entité sélectionnée dans la carte.
  8. Déplacez le pointeur le long du rectangle de sélection jusqu’à ce qu’il se transforme en pointeur de déplacement, puis procédez comme suit :
    • Faites glisser le texte le long de la limite de l’entité.
    • Appuyez sur Ctrl et faites glisser le texte pour modifier la distance existant entre l’entité annotation et l’entité de limite.

Suivi de l’entité

9. Dans la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Barre d'outils Mise à jour