Activer ou désactiver le suivi de l’éditeur

Dans la fenêtre Catalog (Catalog), cliquez avec le bouton droit sur une entité et utilisez la boîte de dialogue Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités) pour activer le suivi de l’éditeur et enregistrez la date et la personne ayant modifié les entités ou les champs.

Les modifications apportées aux données versionnées sont enregistrées à la mise à jour, quel que soit le moment où vous réconciliez et réinjectez les modifications. Les conflits réconciliés sont enregistrés dans la version mise à jour en fonction de la règle de résolution des conflits.

Vous pouvez spécifier la date et l’heure au format UTC (temps universel coordonné) ou le fuseau horaire de la base de données. Les dates déjà indiquées sont censées être dans le format horaire spécifié.

Pour plus d’informations sur les autres méthodes d’activation du suivi de l’éditeur, reportez-vous à la rubrique Configurer et activer le suivi de l’éditeur.

Configurer et activer le suivi de l’éditeur

1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
  2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités dont vous voulez effectuer le suivi, puis sélectionnez Properties (Propriétés) Configurer les paramètres.

La boîte de dialogue Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités) s’ouvre.

4. Cliquez sur Editor Tracking (Suivi de l’éditeur).

Suivi de l’éditeur

5. Sélectionnez Enable editor tracking (Activer le suivi de l’éditeur).
    • Décochez cette case pour désactiver le suivi.
  6. Choisissez les champs à mettre à jour lorsqu’une entité ou un enregistrement est créé.
    • Creator Field (Champ Creator) : stocke le nom de l’utilisateur qui a créé l’entité ou l’enregistrement
    • Create Date Field (Champ Date de création) : stocke la date de création d’une entité ou d’un enregistrement.
  7. Choisissez les champs à mettre à jour lorsqu’une entité ou un enregistrement est mis à jour.
    • Editor Field (Champ Editor) : stocke le nom de l’utilisateur qui a mis à jour une entité ou un enregistrement en dernier
    • Edit Date Field (Champ Date de mise à jour) : stocke la date de la dernière mise à jour d’une entité ou d’un enregistrement
  8. Choisissez le format horaire standard.
    • UTC (Temps universel coordonné) : permet d’enregistrer les dates en UTC. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Time zone of database (Fuseau horaire de la base de données) : permet d’enregistrer les dates dans le fuseau horaire dans lequel la base de données se trouve.
  9. Clique sur le bouton OK.

Activer le suivi de l’éditeur de plusieurs classes d’entités

Pour activer le suivi de l’éditeur de plusieurs classes d’entités dans un traitement par lot, ajoutez l’outil de géotraitement dans un modèle dans ModelBuilder et utilisez un itérateur pour parcourir plusieurs jeux de données, classes d’entités ou tables.

1. Sous l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur ModelBuilder Modèle.

Une nouvelle vue du modèle apparaît.

2. Dans le groupe Insert (Insertion), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Iterators (Itérateurs) Itérateurs et choisissez Iterate Feature Classes (Itérer dans des classes d'entités) ou Iterate Datasets (Itérer dans des jeux de données).

Un seul itérateur peut être utilisé par modèle. Pour activer le suivi à la fois sur les classes d’entités et les tables, vous devez construire deux modèles.

3. Sur la zone d’affichage, double-cliquez sur l’itérateur, ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Open (Ouvrir).

La boîte de dialogue s'affiche.

4. Dans la zone de texte Workspace (Espace de travail), saisissez le nom du jeu de données ou de la classe d’entités, ou cliquez sur Browse (Parcourir) Parcourir et accédez-y.
  5. Pour effectuer une itération dans tous les sous-dossiers de l’espace de travail, cochez Recursive (Récursif).

Cette opération active le suivi sur toutes les classes d’entités dans la géodatabase ou le jeu de données spécifiés.

6. Dans la boîte de dialogue de l’itérateur, cliquez sur OK.

La boîte de dialogue se ferme.

7. Dans le groupe Insert (Insertion), cliquez sur Tools (Outils) Outils.
  8. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), dans la zone de recherche, saisissez editor (éditeur).

Les outils de suivi de l’éditeur apparaissent dans la fenêtre.

9. Faites glisser l’outil Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur) dans la zone d’affichage.
  10. Connectez le paramètre du jeu de données ou de la classe d’entités en sortie de l’itérateur à l’entrée de l’outil Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur) à l’aide des méthodes suivantes :
    • Dans la boîte de dialogue Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Input Dataset (Jeu de données en entrée) et choisissez le paramètre du jeu de données ou de la classe d’entités en sortie de l’itérateur.
    • Cliquez sur le paramètre du jeu de données ou de la classe d’entités en sortie de l’itérateur, faites glisser un connecteur vers l’outil Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur), puis cliquez sur Input Dataset (Jeu de données en entrée).
  11. Double-cliquez sur l’outil Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur), ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Open (Ouvrir).
  12. Spécifiez les paramètres restants et cliquez sur OK.

La boîte de dialogue se ferme.

13. Sous l’onglet ModelBuilder, dans le groupe Run (Exécuter), cliquez sur Run (Exécuter) Exécuter.