Carroyage de référence

Utilisez la fonctionnalité Reference Grid (Carroyage de référence) Grille de mise à jour pour contraindre le pointeur à un plan de travail horizontal ou pivoté sur lequel vous pouvez créer ou modifier des éléments. L’origine, la rotation et l’espacement de la grille sont personnalisables et fonctionnent indépendamment de la référence spatiale attribuée à une carte ou à une scène.

Pour personnaliser le carroyage de référence, reportez-vous à la rubrique Personnaliser le carroyage de référence.

Activer ou désactiver la grille

Activez la grille pour afficher les grilles qui sont actuellement activées. Dans les cartes 2D, la grille horizontale est automatiquement activée. Dans les scènes locales 3D, les grilles horizontale et verticale peuvent être activées et désactivées séparément.

1. Dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active, cliquez sur Grid (Grille) Grille de mise à jour pour activer ou désactiver les carroyages de référence.
    • Si vous travaillez dans une scène locale 3D, survolez Grid (Grille) Grille de mise à jour pour activer ou désactiver les grilles horizontale et verticale.
      Carroyages de référence verticale
      Remarque :

Les options de grille horizontale et verticale ne sont disponibles qu’avec les scènes locales 3D.

Carroyage de référence
Scène locale 3D montrant la grille horizontale et les grilles verticales gauche et droite

Espacement

Modifiez l’espacement de la grille pour appliquer une distance uniforme aux grilles horizontale et verticale.

1. Dans la barre d’état en bas de la carte ou de la scène active, positionnez le pointeur sur Grid (Grille) Grille de mise à jour pour afficher la boîte de dialogue contextuelle.
  2. Cliquez sur la zone de texte Spacing (Espacement) puis saisissez la distance et choisissez les unités.
    Espacement
  3. Repositionnez le pointeur sur la carte pour masquer la boîte de dialogue.

Origine et rotation

Changez l’origine et la rotation en même temps pour déplacer l’origine avec le premier clic et la rotation avec le second clic. Dans les scènes locales 3D, le premier clic définit également l’altitude.

1. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
  2. Dans la barre d’état en bas de la carte ou de la scène active, positionnez le pointeur sur Grid (Grille) Grille de mise à jour pour afficher la boîte de dialogue contextuelle.
  3. Dans la barre d’outils Grid (Grille), cliquez sur Set Origin and Rotation (Définir l’origine et la rotation) Définir l'origine et la rotation.
    Barre d’outils de la grille

La barre d’outils de la grille s’affiche en bas de la carte ou de la scène.

Barre d'outils de la grille
  4. Cliquez sur l’emplacement d’origine.
  5. Déplacez le pointeur pour faire pivoter la grille de manière interactive.
  6. Cliquez pour définir l’angle de rotation.

Origine

Ne modifiez que l’origine pour conserver l’angle de rotation actuel. Dans les scènes locales 3D, le premier clic définit également l’altitude.

1. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
  2. Dans la barre d’état en bas de la carte ou de la scène active, positionnez le pointeur sur Grid (Grille) Grille de mise à jour pour afficher la boîte de dialogue contextuelle.
  3. Dans la barre d’outils Grid (Grille), cliquez sur Move (Déplacer) Déplacer.
    Barre d’outils de la grille

La barre d’outils de la grille s’affiche en bas de la carte ou de la scène.

Barre d'outils de la grille
  4. Cliquez sur l’emplacement de la nouvelle origine.

Rotation

Ne modifiez que l’angle de rotation pour conserver l’origine actuelle.

1. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
  2. Dans la barre d’état en bas de la carte ou de la scène active, positionnez le pointeur sur Grid (Grille) Grille de mise à jour pour afficher la boîte de dialogue contextuelle.
  3. Pour saisir l’angle de rotation, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur la zone de texte Rotation et saisissez l’angle de rotation.
      Rotation de la grille
    2. Repositionnez le pointeur sur la carte pour masquer la boîte de dialogue.
  4. Pour utiliser le pointeur, procédez comme suit :
    1. Dans la barre d’outils Grid (Grille), cliquez sur Rotate (Pivoter) Rotation.
      Barre d’outils de la grille

La barre d’outils de la grille s’affiche en bas de la carte ou de la scène.

Barre d'outils de la grille
    2. Déplacez le pointeur pour faire pivoter la grille de manière interactive.
    3. Cliquez pour définir l’angle de rotation.

Élévation

Dans les scènes locales 3D, changez uniquement l’altitude pour préserver l’origine et la rotation actuelles.

1. Dans la barre d’état en bas de la scène active, positionnez le pointeur sur Grid (Grille) Grille de mise à jour pour afficher la boîte de dialogue contextuelle.
  2. Cliquez sur la zone de texte Elevation (Altitude) et saisissez la valeur de l’altitude.
    Espacement
  3. Repositionnez le pointeur sur la carte pour masquer la boîte de dialogue.