Planariser des entités polylinéaires

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans la fenêtre Modifier des entités, l'option Planariser Planariser permet de fractionner les entités polylinéaires superposées sur une même couche en segments individuels à chaque intersection, et de supprimer tous les segments linéaires coïncidents. Le pas angulaire pour les segments polylinéaires de type z est préservé et les nouveaux sommets se voient attribuer des valeurs z interpolées.

Les valeurs attributaires sont copiées à partir de l'entité parent vers les nouveaux segments. Les valeurs attributaires contraintes par les domaines attributaires sont déterminées par la règle de division du domaine, qui est définie par la géodatabase source.

La tolérance d'agrégat définit la distance au sein de laquelle les segments et les sommets sont déterminés comme étant coïncidents. Une valeur minimale est automatiquement calculée, mais vous pouvez la modifier. Dans la plupart des cas, le paramètre automatique est recommandé. Une trop forte augmentation de la tolérance d'agrégat peut entraîner l'interprétation des extrémités, des sommets et d'autres géométries en tant qu'entités coïncidentes, et provoquer la disparition ou la déformation des entités.

Planariser

Pour planariser des entités polylinéaires superposées sur une même couche, cliquez sur Planariser Planariser, sélectionnez les entités et cliquez sur Planariser.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Division et cliquez sur Planariser Planariser.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez les entités polylinéaires superposées sur une même couche.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre.

4. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Clignoter Clignoter : fait clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées.
    • Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection.
    • Désélectionner Effacer sélection : supprime l'entité de la sélection.
  5. Pour modifier la Tolérance d'agrégat par défaut, saisissez la nouvelle valeur dans la zone de texte en utilisant les mêmes unités que vos données.
  6. Cliquez sur Planariser.

Les entités polylinéaires superposées sur une même couche sélectionnées sont fractionnées en segments individuels à chaque intersection. Les segments linéaires coïncidents sont supprimés et les nouveaux segments contiennent des valeurs attributaires copiées à partir de l'entité parent vers les nouveaux segments.

Dans cette rubrique
  1. Planariser