Modifier la géométrie de construction

Pour modifier une géométrie de construction avant de terminer une entité, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un sommet, un segment ou une autre entité. Vous pouvez ajouter ou retirer des sommets, transformer un segment en ligne, en arc ou en courbe de Bézier ou remplacer une construction par une géométrie provenant d’une entité existante.

Modifier les sommets

Pour modifier un sommet dessiné, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet, puis cliquez sur la commande correspondante.

1. Si une ligne ou un polygone dessiné n’est pas actif, créez en un(e) à l’aide d’un outil de construction de modèle de ligne ou de polygone.
  2. Survolez le sommet pour faire apparaître un pointeur de sommet.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet, puis cliquez sur l’une des commandes suivantes :

Ajouter un sommet Ajouter

Permet d’ajouter un sommet avec les mêmes valeurs x, y, z et m que le sommet sur lequel vous avez cliqué avec le bouton droit de la souris.

Delete Vertex (Supprimer un sommet) Fermer

Permet de supprimer le sommet défini par clic droit de la souris.

Déplacer Delta XYZ

Permet de déplacer le sommet défini par clic droit de la souris selon les distances x, y, z spécifiées.

Move To (Déplacer vers) X, Y, Z absolu

Permet de déplacer le sommet défini par clic droit de la souris selon l’emplacement  x, y, z spécifié.

Reverse Direction (Inverser la direction) Inverser le sens

Permet de modifier la direction d’une construction. Le premier sommet de la construction devient le dernier sommet.

Trim Before (Découper avant) Réduire le début au sommet

Permet de supprimer tous les sommets d’une construction à partir du sommet de départ jusqu’au sommet défini par clic droit de la souris.

Trim After (Découper après) Réduire la fin au sommet

Permet de supprimer tous les sommets d’une construction à partir du sommet défini par clic droit de la souris jusqu’au sommet de fin.

4. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Modifier des segments

Pour modifier un segment dessiné, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le segment, puis cliquez sur la commande correspondante.

1. Si une ligne ou un polygone dessiné n’est pas actif, créez en un(e) à l’aide d’un outil de construction de modèle de ligne ou de polygone.
  2. Survolez le sommet pour faire apparaître un pointeur de sommet.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sommet, puis cliquez sur l’une des commandes suivantes :

Ajouter un sommet Ajouter

Permet d’ajouter un sommet à l’emplacement défini par clic droit de la souris.

Change segment (Modifier le segment)

Permet de transformer le segment défini par clic droit de la souris en ligne, en arc ou en courbe de Bézier.

Reverse Direction (Inverser la direction) Inverser le sens

Permet de modifier la direction d’une construction. Le premier sommet de la construction devient le dernier sommet.

Remarque :

Cette commande est disponible uniquement pour les constructions d’entités linéaires.

Modifier la longueur Tronquer

Permet de modifier la longueur totale d’une ligne dessinée selon la valeur spécifiée.

• Une valeur positive permet de préserver l’emplacement du premier sommet.
    • Une valeur négative permet de préserver l’emplacement du dernier sommet.

Remarque :

Cette commande est disponible uniquement pour les constructions d’entités linéaires.

4. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Remplacer une construction

Pour remplacer une ligne ou un polygone dessiné(e) par une géométrie provenant d’une entité existante, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entité existante, puis cliquez sur Replace Sketch (Remplacer une construction) Remplacer la construction. La construction mise à jour s’affiche au même endroit que l’entité existante.

Les polygones dessinés peuvent uniquement être remplacés par une géométrie d’entité surfacique. En l’absence de toute entité satisfaisante, la construction reste inchangée. Si des entités existantes coïncident, la géométrie de l’entité visible supérieure est utilisée.

1. Si une ligne ou un polygone dessiné n’est pas actif, créez en un(e) à l’aide d’un outil de construction de modèle de ligne ou de polygone.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entité linéaire ou surfacique, puis cliquez sur Replace Sketch (Remplacer la construction) Remplacer la construction.
  3. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

La nouvelle entité constitue la sélection actuelle.