Modifier la longueur d’une entité polyligne

L’outil Modifier la longueur Tronquer tronque ou prolonge une entité polyligne. La saisie d’une valeur supérieure à la longueur actuelle a pour effet de prolonger la ligne. À l’inverse, la saisie d’une valeur inférieure à la longueur actuelle a pour effet de tronquer la ligne. Cet outil est accessible depuis le menu contextuel lorsque vous mettez à jour des sommets ou reprenez la construction d’une entité polyligne.

La direction de la mise à jour est déterminée par une valeur positive ou une valeur négative. Une valeur positive conserve le premier sommet et une valeur négative, le dernier.

Lorsque vous mettez à jour une polyligne de type z, le nouveau sommet se voit attribuer une valeur z interpolée et le pas angulaire de la ligne est conservé.

Pour savoir comment utiliser cet outil lors de la création d’une entité, reportez-vous à la rubrique Tronquer ou prolonger une ligne non terminée.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez une entité polylinéaire.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  5. Pour inverser le sens de la polyligne et changer l'extrémité à tronquer, effectuez un clic droit et cliquez sur Inverser le sens Inverser le sens.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur le segment.

Le menu contextuel s'affiche.

Modifier la longueur
  7. Cliquez sur Change Longueur (Modifier la longueur) Tronquer.

La boîte de dialogue s'affiche.

8. Cliquez sur la flèche déroulante de format d'unité et définissez le format.
  9. Saisissez la nouvelle longueur dans la zone de texte et appuyez sur Entrée.
    • Pour tronquer la ligne, saisissez une valeur inférieure à la longueur de ligne actuelle.
    • Pour prolonger la ligne, saisissez une valeur supérieure à la longueur de ligne actuelle.

Une valeur positive permet de préserver le premier sommet. Une valeur négative permet de préserver le dernier sommet.

10. Dans la barre d’outils de sommets, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.