Afficher l’emplacement d’un appareil sur une carte

Après avoir connecté un appareil GNSS (GPS) à votre machine, vous pouvez afficher et suivre l’emplacement de l’appareil sur n’importe quelle carte ou scène. Une fois l’affichage de l’emplacement de l’appareil sur la carte ou la scène activé, vous pouvez suivre les déplacements de votre appareil et utiliser ces informations pour enregistrer des mises à jour d’une classe d’entités ponctuelles.

Lorsque l’emplacement actuel de l’appareil est affiché sur votre carte ou sur votre scène, vous pouvez ouvrir la fenêtre Device Location (Emplacement de l’appareil) pour consulter des informations importantes sur le signal, l’exactitude et la position de l’appareil GNSS.

Afficher votre emplacement

Pour afficher l’emplacement de votre appareil sur une carte ou sur une scène, procédez comme suit :

1. Dans une carte ou une scène, sur l’onglet View (Afficher), dans le groupe Device Location (Emplacement de l’appareil), cliquez sur la partie supérieure du bouton fractionné Enable Location (Activer la localisation) Enable Location (Activer l’emplacement).

Votre emplacement apparaît sur la carte ou sur la scène. L’onglet Device Location (Emplacement de l’appareil), où vous trouverez des options supplémentaires, apparaît sur le ruban.

2. Cliquez sur Pan to Location (Déplacer jusqu’à l’emplacement) Pan to Location (Déplacer vers la localisation) pour déplacer la carte sur la zone où se situe l’appareil.

Le paramètre Accuracy threshold (Seuil d’exactitude), défini dans les options d’emplacement de l’appareil, contrôle l’apparence du symbole ponctuel qui représente l’emplacement de l’appareil. Si l’appareil possède un signal clair et que les conditions d’exactitude requises sont remplies, le symbole est un cercle bleu avec une flèche blanche à l’intérieur indiquant la direction de l’appareil. Vous pouvez activer un contour circulaire (appelé zone tampon d’exactitude) pour afficher le niveau d’exactitude du signal.

Les caractéristiques du paysage environnant et le nombre de satellites disponibles peuvent influer sur l’exactitude. S’il est impossible de remplir les conditions d’exactitude, en raison d’un signal faible ou d’informations insuffisantes, le cercle bleu devient rouge. Un message d’avertissement apparaît dans la fenêtre Device Location (Emplacement de l’appareil) pour vous indiquer la condition du signal.

Le symbole représentant l’emplacement de l’appareil ne peut pas être modifié. En outre, l’emplacement de l’appareil apparaît uniquement sur la carte ou sur la scène active lors de l’activation de la localisation. Répétez les étapes ci-dessus afin d’activer la localisation pour d’autres cartes ou d’autres scènes.

Remarque :

Dans les scènes, la valeur z absolue est utilisée pour afficher l’altitude actuelle du symbole ponctuel de l’emplacement.

Configurer les paramètres d’affichage de l’emplacement

L’onglet Device Location (Emplacement de l’appareil) inclut des outils et des paramètres conçus pour la navigation GNSS ou la collecte de données. Vous pouvez utiliser ces paramètres pour déterminer comment s’affiche le canevas en cas de modification de l’emplacement ou de déplacement autour de la carte ou de la scène.

Pour commencer, cochez la case Show Location (Afficher l’emplacement) pour faire apparaître l’emplacement de l’appareil sur la carte. Ce paramètre est activé par défaut. Vous pouvez l’activer ou le désactiver pour la vue de carte ou de scène actuelle à tout moment. Dans la mesure où l’appareil est toujours connecté à l’application, vous pouvez continuer à utiliser son signal pour interagir avec la vue.

Cochez la case Accuracy Buffer (Zone tampon d’exactitude) pour afficher un cercle extérieur autour du symbole ponctuel représentant l’emplacement de l’appareil sur la carte. Ce cercle extérieur représente la zone dans laquelle votre appareil est probablement positionné. Plus le cercle est large, plus il y a d’incertitude (signal faible). La zone tampon d’exactitude est désactivée lorsque la case Show Location (Afficher l’emplacement) n’est pas cochée.

Remarque :

Les bords de la zone tampon d’exactitude peuvent sembler pixelisés. Vous pouvez lisser l’affichage de la zone tampon en ajustant les paramètres d’anti-crénelage dans les options de l’application. Reportez-vous à la rubrique Définir les options d’affichage pour plus d’informations.

Modes de déplacement automatique

Une fois l’affichage de l’emplacement de l’appareil activé sur votre carte, vous pouvez naviguer manuellement dans la carte pour le visualiser. Sous Map (Carte), dans l’onglet Device Location (Emplacement de l’appareil) et le groupe Navigation, cliquez sur Zoom to Location (Zoom sur l’emplacement) Zoom sur la localisation pour effectuer un zoom sur la carte jusqu’à l’emplacement actuel. De même, cliquez sur Pan to Location (Déplacer jusqu’à l’emplacement) Pan to Location (Déplacer vers la localisation) pour déplacer la carte ou la scène jusqu’à l’emplacement de l’appareil sans changer le niveau de zoom de la vue.

Si vous le souhaitez, vous pouvez activer les modes de déplacement automatique. Les modes changent la vue automatiquement à chaque fois que votre emplacement change. Cliquez sur le bouton Keep at Center (Conserver au centre) Keep at Center (Restez sur la voie du milieu) pour activer le paramètre, puis cliquez à nouveau sur ce bouton pour le désactiver. Lorsque ce mode est actif, l’emplacement de l’appareil reste toujours au centre de la carte. La carte est régulièrement actualisée, au fur et à mesure que de nouvelles informations de localisation sont disponibles.

Pour déplacer automatiquement la vue uniquement lorsque vous vous déplacez au-delà de l’étendue de la carte, cliquez sur Keep within View (Conserver dans la vue) Keep within View (Garder la localisation visible) pour activer ce mode. La carte déplace l’emplacement de l’appareil au centre de la carte pour conserver l’emplacement actuel dans la vue.

Cliquez sur le bouton Track-up Mode (Mode Direction en haut) Track-up Mode (Mode suivi en haut) pour ajuster la direction de la carte ou de la scène de manière à ce que le haut de la vue de carte ou de scène corresponde toujours à la direction de l’appareil. Cliquez à nouveau sur le bouton pour revenir au degré de rotation par défaut de la carte (dans la plupart des cas, le Nord se trouve en haut).

Lorsqu’un mode de déplacement automatique est actif, les changements apportés à l’étendue de la vue ne sont pas enregistrés dans votre historique de navigation. Vous ne pouvez pas naviguer vers l’étendue précédente ou suivante. Si vous vous déplacez manuellement ou effectuez un zoom avant ou arrière sur la vue, les modes ci-dessus sont automatiquement désactivés.