Ajouter des couches et des paquetages de couches à une carte

Une couche référence un jeu de données qui est stocké dans une géodatabase, un fichier de formes, un raster, etc. Vous pouvez ajouter une couche déjà définie à partir d'ArcGIS Online ou du portail de votre organisation, par exemple. Vous pouvez également ajouter une couche d’entités pouvant être connectée à un jeu de données, créer une couche à partir d’un jeu de données ou créer une couche et un jeu de données simultanément à partir d’un modèle de couche.

Ajouter une couche existante ou un paquetage de couches

Pour démarrer le plus rapidement possible, ajoutez une couche existante à une carte. Avec une couche existante, il n’est pas nécessaire de savoir comment définir les propriétés de la couche ou accéder au jeu de données approprié. ArcGIS Online fournit de nombreuses couches prêtes à l’emploi. Des couches existantes peuvent également être proposées sur le portail de votre organisation.

Les couches existantes peuvent être fournies sous forme de fichier (.lyrx) doté d’une connexion à un jeu de données public ou sous forme de paquetage (.lpkx) comprenant le jeu de données. Les fichiers de couches et paquetages de couches sont ajoutés à une carte de la même manière. Ils sont tous les deux collectivement désignés sous le nom de couches.

1. Vérifiez qu'une carte ou scène est votre vue active.
  2. Dans l'onglet Carte, groupe Couche, cliquez sur Ajouter des données Ajouter des données.
  3. Sous Portail, cliquez sur L’intégralité du portail dans le volet des liens rapides.
  4. Tapez couche dans la zone Rechercher et appuyez sur Entrée.

Pour trouver les couches définies par Esri, ajoutez le terme de recherche propriétaire:esri dans la zone Search (Rechercher) avec les autres mots-clés appropriés.

5. Cliquez dans les résultats de la recherche sur les couches à ajouter.
  6. Cliquez sur OK.

Des couches sont créées sur la carte avec des définitions de couche d’origine. Les couches s’affichent exactement telles qu’elles ont été conçues par l’utilisateur les ayant créées.

Remarque :

Les fichiers de couches (.lyrx) et les paquetages de couches (.lpkx) créés avec une version prise en charge d'ArcGIS Pro 1.x peuvent être ajoutés à n'importe quelle carte. Toutefois, les fichiers de couches créés avec ArcGIS Pro 2.x ne peuvent pas être ajoutés à une carte avec ArcGIS Pro 1.x. Lorsqu’un fichier de couche créé avec ArcGIS Pro 2.7 est ajouté à une carte à l’aide de la version 2.0, la couche est ajoutée mais est rétrogradée de manière appropriée à la version précédente d'ArcGIS Pro. Un paquetage de couche créé avec ArcGIS Pro 2.x contient à la fois les versions 1.x et 2.x de la couche. De ce fait, le paquetage peut être ajouté à n’importe quelle carte ; la couche correspondant à la version d'ArcGIS Pro que vous utilisez est ajoutée.

Votre organisation peut posséder une collection de couches partagées sur le réseau ou vous pouvez disposer de couches sur votre ordinateur local. Vous pouvez accéder à ces couches dans la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) au lieu d’utiliser des couches en ligne.

• Si vous utilisez ces couches fréquemment, vous pouvez ajouter une connexion à un dossier pour accéder à cet emplacement du projet. Les couches sont indexées automatiquement et vous pouvez rechercher celle que vous souhaitez utiliser.
  • Si l'emplacement est accessible à partir d'un lecteur mappé sur votre ordinateur, accédez à cet emplacement à partir de la collection Poste de travail.
  • Collez le chemin d'accès UNC à l'emplacement réseau dans la barre Emplacement ou la zone de texte Nom et appuyez sur Entrée.

La prochaine fois que vous utiliserez la boîte de dialogue Ajouter des données, le dernier emplacement sera utilisé.

D’autres méthodes permettent d’ajouter des couches existantes à une carte, comme décrit ci-dessous.

Astuce :

Vous pouvez faire glisser une couche à partir de l’Explorateur Windows et la déposer sur une carte ou une scène.

Utiliser la fenêtre Catalogue ou la vue Catalogue

Vous pouvez accéder aux couches ou les rechercher dans la fenêtre Catalogue et les ajouter directement dans une carte. La vue Catalog (Catalogue) vous permet d’obtenir des informations supplémentaires sur un élément avant de l’ajouter à une carte, en lisant sa description dans la fenêtre Details (Détails).

1. Vérifiez que la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue Catalog (Catalogue) est ouverte.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue Catalog (Catalogue), accédez aux couches ou recherchez-les dans votre projet ou le portail actif afin de les ajouter à votre carte.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur une couche ou appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur les couches que vous voulez ajouter.
  4. Ajoutez les couches sélectionnées à la carte.
    • Dans la fenêtre ou la vue Catalog (Catalogue), faites glisser les couches sélectionnées et déposez-les dans la carte active ou à une position spécifique dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte.
    • Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées et choisissez Ajouter à la carte actuelle. Cette option n’est pas disponible si la vue active n’est pas une carte ou une scène.
    • Dans la fenêtre ou la vue Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées. Le menu contextuel répertorie les options permettant d'ajouter les couches à une carte ou une scène ouverte. Cliquez sur l'option permettant d'ajouter les couches à une carte spécifique. Par exemple, cliquez sur Ajouter à Monde pour ajouter les couches à la carte nommée Monde (World).
    • Dans la fenêtre ou la vue Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées et cliquez sur Add to New Map (Ajouter à une nouvelle carte). Cette option crée une carte et y ajoute immédiatement les couches.
Astuce :

Vous pouvez faire glisser un fichier de couche ou un paquetage de couches à partir d’un projet dans une instance d'ArcGIS Pro et le déposer sur une carte ou une scène dans une autre instance d'ArcGIS Pro.

Copier une couche d’une carte vers une autre carte

Un projet peut comporter plusieurs cartes, chacune disposant de son propre jeu de couches. Vous pouvez copier une couche depuis une carte et la coller dans une autre carte.

1. Vérifiez qu'une carte ou scène est votre vue active.
  2. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur la couche ou appuyez sur la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les couches que vous voulez copier.
  3. Ouvrez la carte dans laquelle vous voulez copier les couches et vérifiez que cette vue cartographique est active.
  4. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur la carte et sélectionnez Coller.

De nouvelles couches sont créées sur la carte avec des copies des définitions de couche d'origine.

Ajouter une couche prédéfinie

Une couche prédéfinie comporte de nombreuses propriétés de couche qui sont déjà définies et peut se révéler particulièrement utile lors de l’ajout de couches à une carte ou une scène. Lorsqu'une nouvelle couche est ajoutée à une carte à partir de la galerie prédéfinie, vous devez la connecter à un jeu de données.

Créer une couche à partir d’un jeu de données existant

Si la couche dont vous avez besoin n’existe pas encore, mais que vous possédez un jeu de données que vous souhaitez ajouter à la carte, vous pouvez créer une couche à partir du jeu de données tant que ce dernier présente un format pris en charge par ArcGIS Pro. Si votre jeu de données n'est pas stocké dans un format pris en charge, utilisez d'abord les outils de géotraitement de conversion des données pour le convertir dans un format pris en charge.

Pour créer une couche de carte dans une carte ou scène à partir d’un jeu de données existant, vous pouvez accéder à ou rechercher un jeu de données, ou en ajouter un directement à partir d’un chemin d’accès. Les données basées sur des fichiers, les éléments de portail et les données issues d'une base de données d'entreprise peuvent être ajoutés directement à partir d'un chemin.

Astuce :

Vous pouvez faire glisser des jeux de données (par exemple, des fichiers ou des paquetages de couche, des shapefiles, des images, des tables, ou des jeux de données TIN, LAS et KML) depuis votre système de fichiers et les déposer sur une carte ou une scène afin de créer une couche. Vous pouvez également faire glisser un jeu de données dans la fenêtre Contents (Contenu) pour indiquer exactement où la nouvelle couche doit apparaître dans l’ordre d’affichage des couches.

Accédez à ou recherchez un jeu de données.

Pour rechercher un jeu de données, procédez comme suit :

1. Vérifiez qu'une carte ou scène est votre vue active.
  2. Sous l'onglet Carte, dans le groupe Couche, cliquez sur Ajouter des données Ajouter des données.
  3. Accédez au jeu de données que vous souhaitez ajouter à votre carte ou recherchez-le.

Par défaut, la boîte de dialogue Ajouter des données permet d'accéder aux éléments de votre projet. Cliquez sur une des collections du portail dans le volet des liens rapides pour utiliser un jeu de données d'ArcGIS Online ou du portail de votre organisation.

4. Cliquez sur le jeu de données ou sélectionnez plusieurs jeux de données pour les ajouter à la carte.
  5. Cliquez sur OK.

De nouvelles couches accédant aux jeux de données sélectionnés sont créées sur la carte. Elles utilisent un ensemble par défaut de propriétés d'affichage convenant au format du jeu de données. Les nouvelles couches sont placées dans la fenêtre Contents (Contenu) au-dessus d’autres couches du même type. Par exemple, avec un nouveau jeu de données linéaires, la nouvelle couche est placée au-dessus d’autres couches linéaires dans la fenêtre et ses lignes s’affichent par dessus d’autres lignes sur la carte.

La prochaine fois que vous utiliserez la boîte de dialogue Ajouter des données, le dernier emplacement sera utilisé.

Ajouter un jeu de données à partir d'un chemin d'accès

Vous pouvez ajouter des données à vos cartes à partir d’un chemin, comme un répertoire de fichiers ou une URL. Pour ajouter un jeu de données à partir d’un chemin d’accès, procédez comme suit :

1. Vérifiez qu'une carte ou scène est votre vue active.
  2. Sur l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), dans le menu Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, cliquez sur Data From Path (Données de la trajectoire) Données de la trajectoire.
  3. Saisissez le chemin d'accès ou l'URL du jeu de données.

La saisie d'un chemin d'accès à une table a pour effet d'ajouter une table autonome au projet. La saisie d’un chemin d’accès vers une base de données d’entreprise requiert un fichier de connexion existant. Voici quelques exemples de formats de chemin admis :

• \\mypath\testDB.sde\testDB.gisuser.USA\testDB.gisuser.states
      • Ajoute la classe d’entités states à partir du jeu de classes d’entités USA dans une base de données d’entreprise.

• http://sampleserver1.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/Demographics/ESRI_Census_USA/MapServer
      • Ajoute la couche de service de carte ESRI_Census_USA.

• http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/NapervilleShelters/FeatureServer/0
      • Ajoute la couche d’entités Shelters à partir du service d’entités NapervilleShelters.

• https://www.arcgis.com/home/item.html?id=a842e359856a4365b1ddf8cc34fde079
      • Ajoute la couche d’images de carte World Boundaries and Places en la désignant par son ID d’élément.

• https://a.tile.openstreetmap.org/{level}/{col}/{row}.png
    • https://tile.waymarkedtrails.org/hiking/{z}/{x}/{y}.png
      • Ajoute une couche de tuiles à partir des services de tuiles OpenStreetmap ou Waymarked Trails. Si l’URL comprend un {sous-domaine}, il doit être spécifié (dans cet exemple, a). Consultez la documentation du fournisseur de services des sous-domaines disponibles.

4. Cliquez sur Add (Ajouter).

Après l’ajout d’un jeu de données, vous pouvez définir la symbologie, l’étiquetage et d’autres propriétés d’affichage, puis organiser l’ordre d’affichage des couches dans votre table des matières afin de visualiser votre carte.

Utiliser la fenêtre Catalogue ou la vue Catalogue

Vous pouvez accéder aux jeux de données ou les rechercher dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue Catalog (Catalogue) et les ajouter à une carte. La vue Catalog (Catalogue) vous permet d’obtenir des informations supplémentaires sur un élément avant de l’ajouter à une carte, en lisant sa description dans la fenêtre Details (Détails).

1. Vérifiez que la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue Catalog (Catalogue) est ouverte.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue Catalog (Catalogue), accédez aux couches ou recherchez-les dans votre projet ou en ligne afin de les ajouter à votre carte.
  3. Cliquez sur le jeu de données ou maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur plusieurs jeux de données pour les ajouter à la carte.
  4. Ajoutez les jeux de données sélectionnés à la carte.
    • Dans la fenêtre Catalogue, faites glisser les jeux de données sélectionnés dans la carte active ou à une position spécifique dans la fenêtre Contenu de la carte.
    • Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur les jeux de données sélectionnés et choisissez Ajouter à la carte actuelle. Cette option n’est pas disponible si la vue active n’est pas une carte ou une scène.
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur les jeux de données sélectionnés. Le menu contextuel répertorie les options permettant d'ajouter les jeux de données à une carte ou une scène ouverte. Cliquez sur l'option permettant d'ajouter les jeux de données à une carte spécifique. Par exemple, cliquez sur Ajouter à Monde pour ajouter les jeux de données à la carte nommée Monde (World).
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données sélectionné, puis cliquez sur Add to New Map (Ajouter à une nouvelle carte). Cette option crée une carte et y ajoute immédiatement les jeux de données.
Astuce :

Vous pouvez faire glisser un jeu de données à partir d’un projet dans une instance d’ArcGIS Pro et le déposer sur une carte ou une scène dans une autre instance d’ArcGIS Pro.

Créer une couche et un nouveau jeu de données à partir d’un modèle

Vous pouvez utiliser un modèle de couche pour ajouter une nouvelle couche modifiable à la carte active. Un modèle de couche est un paquetage de couches de structure uniquement. Il définit la symbologie et les autres propriétés d'affichage de la couche, ainsi que la structure du jeu de données sous-jacent. Lorsque vous ajoutez de nouvelles entités à la couche, elles sont stockées dans le nouveau jeu de données.

1. Vérifiez qu'une carte ou scène est votre vue active.
  2. Sous l'onglet Insérer, dans le groupe Modèles de couches, cliquez sur l'un des modèles de couches dans la galerie.

De nouveaux jeux de données sont créés dans la géodatabase par défaut du projet, comme le décrit la structure du modèle de couche. Une nouvelle couche est créée dans la carte active, comme le stipule la définition de la couche. La nouvelle couche est connectée au nouveau jeu de données dans la géodatabase par défaut.

Lorsque vous accédez à des couches ou les recherchez dans votre projet ou en ligne, vous pouvez trouver des paquetages de couches de structure uniquement. Ces paquetages fonctionnent de la même manière que les modèles de couches lorsque vous les ajoutez à une carte.

Informations importantes à connaître concernant les couches et les paquetages de couches

Une fois qu'une couche a été ajoutée à une carte, la couche de carte n'est pas directement liée au jeu de données sous-jacent. En d'autres termes, la suppression de la couche n'affecte pas le jeu de données. De plus, si le jeu de données sous-jacent est déplacé ou renommé, il est possible que la couche ne puisse pas s’y connecter et afficher le jeu de données.

De même, une fois qu'une couche a été ajoutée à une carte, la couche de carte n'est pas directement liée au fichier de couche d'origine. Si vous modifiez la définition de la couche d’origine, ces changements n’apparaissent pas automatiquement dans les cartes contenant les couches précédemment ajoutées à partir du fichier de couche d’origine. La prochaine fois que vous ajouterez la couche à une carte, la nouvelle couche de carte utilise la nouvelle définition de la couche.

Si une couche a été définie avec ArcGIS Desktop, la définition de la couche doit être importée au format de couche ArcGIS Pro pour qu’une nouvelle couche puisse être créée avec cette définition. Vous êtes notifié si une propriété de la couche ne peut pas être importée ou si les données référencées par la couche ne sont pas prises en charge dans ArcGIS Pro.

Les fichiers de couches et les paquetages de couches en ligne doivent être téléchargés sur l’ordinateur local avant d’être utilisés.

Un paquetage de couches doit être ouvert pour que la couche qu’il contient soit ajoutée à la carte. Par défaut, le contenu d’un paquetage est placé dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\Packages. Vous pouvez modifier cet emplacement dans la boîte de dialogue Share and Download Options (Options de partage et de téléchargement). La couche créée dans la carte a accès aux données fournies avec le paquetage.

Si un paquetage contient une couche de structure uniquement, cette couche est gérée de la même manière que les modèles de couches, qui font l’objet de la section précédente de cette rubrique.