Mode de navigation à la première personne

En mode de navigation à la première personne, vous pouvez déplacer la caméra dans la vue 3D comme si vous vous promeniez à l’intérieur. Une altitude constante est conservée pendant vos déplacements. Vous pouvez régler la vitesse de déplacement pour simuler la marche. L’expérience s’apparente à celle d’un jeu vidéo. Utilisez le mode de navigation à la première personne pour explorer des scènes comme si vous étiez présent physiquement, par exemple en marchant à l’intérieur d’un bâtiment ou le long d’une rue.

Accédez au mode de navigation à la première personne à l’aide du menu déroulant de l’outil Explore (Explorer) dans l’onglet Map (Carte) ou depuis le contrôle du navigateur à l’écran dans une scène.

Activer ou désactiver le mode de navigation à la première personne

Vous pouvez activer ou désactiver la navigation à la première personne dans une scène locale ou globale en procédant de l’une des manières suivantes :

• Dans l’onglet Map (Carte), dans le menu déroulant de l’outil Explore (Explorer), sélectionnez Navigation à la première personne. Décochez l’option pour revenir à la navigation standard.
  • Dans le contrôle du navigateur à l’écran, cliquez sur le bouton First-Person Navigation (Navigation à la première personne) Navigation à la première personne.

Astuce :

Pour activer le contrôle du navigateur s’il n’est pas visible, cliquez avec le bouton droit sur la scène et sélectionnez Navigator (Navigateur) Navigator dans la liste du menu contextuel.

Naviguer en mode de navigation à la première personne

En mode de navigation à la première personne, vous déplacez la caméra à l’aide du clavier et du pointeur de la souris pour définir le sens de déplacement. Appuyez sur une touche de direction pour continuer à vous déplacer et utilisez la souris pour regarder les alentours. Cette forme de navigation est couramment utilisée dans les jeux vidéo. Le pointeur de la souris se transforme en réticule lorsque vous êtes dans ce mode. La vitesse est indiquée sous la forme d’un diagramme à barres horizontales sous l’icône dans le contrôle du navigateur et est réglable. Vous pouvez utiliser la molette de la souris pour moduler la vitesse ou cliquer sur la barre de l’indicateur de vitesse. Plus le taux de remplissage est élevé dans la couleur de l’indicateur de vitesse et plus la vitesse est élevée. Lorsque vous faites défiler, des flèches temporaires s’affichent en regard de l’indicateur de vitesse pour afficher les augmentations ou réductions de vitesse actives.

Mode de navigation à la première personne dans le contrôle du navigateur illustrant l’indicateur de vitesse

Le mode de navigation à la première personne ne prend pas en charge la détection des collisions, ce qui signifie que la caméra peut traverser des objets dans la scène, tels que des murs, et d’autres objets 3D, tels que des voitures. La caméra respecte la navigation souterraine lorsque ce paramètre de surface au sol est activé.

Actions à l’aide du clavier

Maintenez une ou plusieurs touches du clavier enfoncées pour déplacer la caméra dans la vue.

Raccourci clavierOpérationCommentaire

Flèche vers le haut et Flèche vers le bas

Déplacez la caméra vers l’avant ou vers l’arrière en partant du centre de la vue.

Maintenez enfoncée la touche Flèche vers le haut ou Flèche vers le bas pour déplacer la caméra vers l’avant ou vers l’arrière le long de la direction de vue actuelle de la caméra. Lorsque la caméra se déplace, utilisez le pointeur de la souris pour définir la direction dans laquelle vous voulez vous déplacer. Vous pouvez également utiliser les touches W et S pour changer de direction.

Flèche gauche et Flèche droite

Déplacez la caméra vers la gauche ou vers la droite en partant du centre de la vue.

Maintenez enfoncée la touche Flèche gauche ou Flèche droite pour déplacer la caméra vers la gauche ou vers la droite perpendiculairement à la direction de vue de la caméra. Lorsque la caméra se déplace, utilisez le pointeur de la souris pour définir la direction perpendiculairement à laquelle vous voulez vous déplacer. Vous pouvez également utiliser les touches A et D pour changer de direction. L’utilisation simultanée des touches de direction et du pointeur de la souris crée une sensation de déplacement et permet de regarder autour.

U

Augmentez l’altitude de la caméra.

J

Diminuez l’altitude de la caméra.

O

Modifiez la direction de la vue de la scène en inclinant la caméra vers le haut.

S

Modifiez la direction de la vue de la scène en inclinant la caméra vers le bas.

A

Faire pivoter la vue dans le sens anti-horaire.

D

Faire pivoter la vue dans le sens horaire.

Actions à l’aide de la souris

Utilisez la souris pour activer des options de navigation à la première personne et d’interaction supplémentaires dans la scène.

Action à l’aide de la sourisDescription

Molette

Faites tourner la molette vers l’avant pour augmenter la vitesse de déplacement et faites-la tourner vers l’arrière pour réduire la vitesse de déplacement. La vitesse de déplacement de la caméra est indiquée sur le navigateur à l’écran sous l’icône à la première personne.

Cliquer

Ouvrez une fenêtre contextuelle pour une entité de la scène.

Cliquer et faire glisser

Faites pivoter le point de vue de la caméra, comme si vous appuyiez sur B+glisser ou B+touches de direction, pour faire un tour d’horizon.

Clic droit et faire-glisser

Appliquez interactivement un zoom en vous approchant ou en vous éloignant du point sur lequel vous avez cliqué.