Appliquer un décalage temporel aux données

La fonctionnalité de décalage temporel vous permet d'afficher des données dans votre jeu de données temporel à l'aide de valeurs temporelles qui sont décalées par rapport aux valeurs temporelles auxquelles les données ont réellement été enregistrées. L'application d'un décalage temporel à vos données n'affecte pas les informations de date et d'heure stockées dans leurs données source. Cela affecte uniquement la manière dont le curseur temporel affiche les données, vous permettant d'afficher les données comme si elles se produisaient à un moment différent.

Imaginez que des données proviennent de deux périodes différentes et que vous voulez les comparer côte à côte. Il pourrait être utile d'effectuer la lecture des deux jeux de données comme s'ils avaient lieu en même temps. Cela vous permettrait de rechercher des modèles similaires ou des différences dans les jeux de données. Vous pourriez par exemple comparer les saisons d'ouragan de deux années consécutives en appliquant un décalage temporel d'un an exactement aux données de la première saison. Il vous suffirait ensuite d'effectuer la lecture des deux saisons d'ouragan en même temps, comme si elles avaient lieu la même année. Cela vous permet d'identifier des modèles concernant le moment et l'endroit où les ouragans se produisent sur les deux années. Vous trouverez une illustration de cet exemple ci-dessous :

Décalage temporel sur une carte

Astuce :

• Un décalage temporel est optimal lorsque les jeux de données temporels que vous essayez de visualiser ou de comparer côte à côte ne sont pas superposés.
  • Pour différencier les jeux de données temporels que vous visualisez, vous pouvez appliquer une symbologie différentes aux couches. En outre, vous pouvez également appliquer une transparence à l'une des couches.

Définir un décalage temporel sur vos données

Pour effectuer une comparaison côte à côte de données d'ouragan, par exemple, sur deux années consécutives, vous pouvez entrer une durée d'exactement une année pour décaler les données relatives à la première année.

1. Double-cliquez sur le jeu de données temporel dans la fenêtre Contenu pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur Heure.
  3. Spécifiez les valeurs de durée et d'unités du décalage temporel.