Données temporelles

Les données temporelles font référence à un instant T dans le temps comme les modèles d’utilisation des sols à Hong Kong en 1990 ou le total des précipitations à Honolulu le 1er juillet 2009. Ces données proviennent de différentes sources, qu’il s’agisse de la saisie manuelle de données ou des informations collectées à l’aide de capteurs d’observation ou générées par des modèles de simulation. Voici des applications de données temporelles dans les SIG :

• Visualiser la position des mammifères marins ou d’autres populations en vue de dégager des modèles de déplacement.
  • Comprendre l’augmentation de la population selon l’évolution des limites de ville ou de parcelle.
  • Découvrir comment les décès provoqués par une maladie augmentent en changeant les couleurs dans la symbologie des couches.
  • Afficher l’évolution de la température des océans ou des modèles météorologiques au fil du temps.

Stocker des valeurs temporelles

Les valeurs temporelles dans vos données peuvent représenter un moment donné, échantillonnées selon un intervalle régulier ou irrégulier. Ces valeurs temporelles sont stockées dans un champ attributaire unique et permettent de visualiser des données temporelles à des moments particuliers. Par exemple, les données de jaugeage d’un cours d’eau sont collectées à différents moments dans le temps, à intervalles réguliers. Toutefois, les données d’un éclair ou d’un tremblement de terre sont collectées à intervalle irrégulier, selon le moment précis où un orage ou un tremblement de terre a lieu.

Les valeurs temporelles peuvent également représenter des durées, par exemple lorsqu’un événement particulier se produit sur une période. Les valeurs temporelles dans ce cas sont stockées dans deux champs, l’un représentant l’heure de début de l’événement et l’autre représentant l’heure de fin de l’événement. Par exemple, l’heure de début et l’heure de fin des entités surfaciques représentant le périmètre d’un incendie dépendent du moment où le feu s’est déclaré et du moment où il s’est éteint.

Utiliser des données temporelles

Les cartes qui contiennent des couches temporelles offrent des fonctions et des contrôles supplémentaires pour explorer les données au fil du temps. Les données temporelles peuvent être visualisées avec le curseur temporel. Le curseur temporel permet d’explorer les données temporelles et est accessible en haut de n’importe quelle vue cartographique contenant des couches temporelles. Les propriétés configurées temporellement peuvent également être utilisées comme filtre de l’étendue pour fonctionner avec un sous-ensemble d’enregistrements dans la vue tabulaire. Si votre carte contient des couches temporelles, la table filtre les enregistrements en fonction de l’heure actuelle de la carte.

Les propriétés temporelles sont également conservées lorsque vous créez un géosignet. En d’autres termes, il est possible non seulement de renvoyer une position géographique, mais aussi d’afficher les données valables à un moment spécifique.

Une animation peut aussi être utilisée avec des couches dotées de propriétés temporelles dans votre carte. Vous pouvez utiliser l’animation pour afficher l’évolution du contenu au fil du temps et l’exporter dans une vidéo afin de la partager.