Créer un modèle de projet

Un modèle de projet est un type spécial de paquetage de projet pouvant servir à créer des projets. Les éléments qui peuvent être inclus dans un paquetage de projets peuvent également l’être dans un modèle de projet (par exemple, des cartes, mises en page, styles, connexions à des bases de données et des serveurs, etc.) Les modèles permettent de standardiser facilement une série de cartes pour différents projets et garantissent que les couches appropriées sont immédiatement à la disposition des personnes qui veulent les utiliser dans leurs cartes. Tout projet peut être enregistré en tant que modèle de projet.

Créer un modèle de projet pour votre usage personnel

Lorsque vous créez un modèle pour votre usage personnel, vous pouvez lui incorporer des éléments plus variés que s’il était destiné au grand public.

Modèles de projets pour un ordinateur spécifique

Pour créer un modèle personnel incluant des connexions aux données sur votre ordinateur local, suivez la procédure ci-dessous au moment de créer un paquetage de projet afin que le modèle soit stocké au bon endroit.

1. Dans l'onglet Partager, groupe Enregistrer sous, cliquez sur Modèle de projet Modèle de projet.

La fenêtre Créer un modèle de projet apparaît.

2. Choisissez l'option d'enregistrement du modèle dans un fichier.

La zone de texte Name (Nom) affiche automatiquement l’emplacement où ArcGIS Pro recherche les modèles de projets personnels : Documents\ArcGIS\ProjectTemplates. Les modèles stockés à cet emplacement sont répertoriés dans l’onglet New (Nouveau) sur la page Settings (Paramètres), lorsque vous recensez les modèles disponibles à partir de votre ordinateur local. Vous êtes le seul à voir ce modèle lorsque vous exécutez ArcGIS Pro sur cet ordinateur.

3. Spécifiez un nom et un emplacement appropriés pour le modèle de projet dans la zone de texte Name (Nom).
  4. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  5. Activez éventuellement l’option Include Toolboxes (Inclure les boîtes d’outils) pour inclure toutes les boîtes d’outils du projet et les données référencées par leurs outils.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les boîtes d’outils du projet, à l’exception de la boîte d’outils par défaut, sont exclues. Les boîtes d’outils situées à l’intérieur de dossiers connectés ne sont pas considérées comme des boîtes d’outils du projet et ne sont pas concernées par ce paramètre.

6. Activez éventuellement l’option Include History Items (Inclure les éléments de l’historique) pour inclure tous les éléments de l’historique de géotraitement et les données requises pour exécuter à nouveau l’élément de l’historique.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les éléments de l’historique de géotraitement du projet sont inclus. Si les éléments de l’historique sont inclus, veillez à ce que toutes les données requises pour exécuter à nouveau l’outil existent toujours et sont accessibles. Si ce n’est pas le cas, le paquetage connaît un échec.

7. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  8. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

9. Une fois la validation terminée, cliquez sur Créer pour créer votre modèle.

Vous pouvez utiliser ce modèle pour créer un projet. Ce modèle n’est pas automatiquement inclus dans la liste Recent Templates (Modèles récents) de la page de démarrage. La première fois que vous utilisez le modèle pour créer un projet, il est ajouté à la liste.

Si vous décidez d’inclure l’historique de géotraitement dans votre modèle de projet, vous devez prendre en compte un certain nombre de facteurs dans vos modèles et vos scripts.

Modèles de projets pour plusieurs ordinateurs

Si vous utilisez plusieurs ordinateurs, il peut être utile de stocker vos modèles de projets dans votre compte d'organisation. Lorsque vous créez ces modèles, prenez soin d'inclure les connexions qui s'appliquent à tous les ordinateurs que vous utilisez. Par exemple, si tous les ordinateurs que vous utilisez ont la même structure de dossier pour organiser les données SIG ou s'ils font référence aux mêmes dossiers réseau partagés, bases de données ou serveurs, il convient d'inclure ces connexions dans le modèle de projet. Toutefois, si un projet utilise les données d'un emplacement spécifique qui sont uniquement disponibles sur un ordinateur, il est déconseillé d'inclure cette connexion dans un modèle de projet qui peut être utilisé sur de nombreux ordinateurs.

1. Dans l'onglet Partager, groupe Enregistrer sous, cliquez sur Modèle de projet Modèle de projet.

La fenêtre Créer un modèle de projet apparaît.

2. Choisissez de charger le modèle sur votre compte d'organisation.

Le modèle de projet est enregistré sur votre compte d'organisation dans Mon contenu. Ces modèles sont disponibles lorsque vous cliquez sur Settings (Paramètres), dans la page de démarrage ou l’onglet Project (Projet) du ruban, que vous cliquez sur New (Nouveau), puis que vous répertoriez les modèles disponibles à partir du portail actif.

3. Spécifiez un nom approprié pour le modèle de projet dans la zone de texte Name (Nom).
  4. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  5. Activez éventuellement l’option Include Toolboxes (Inclure les boîtes d’outils) pour inclure toutes les boîtes d’outils du projet et les données référencées par leurs outils.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les boîtes d’outils du projet, à l’exception de la boîte d’outils par défaut, sont exclues. Les boîtes d’outils situées à l’intérieur de dossiers connectés ne sont pas considérées comme des boîtes d’outils du projet et ne sont pas concernées par ce paramètre.

6. Activez éventuellement l’option Include History Items (Inclure les éléments de l’historique) pour inclure tous les éléments de l’historique de géotraitement et les données requises pour exécuter à nouveau l’élément de l’historique.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les éléments de l’historique de géotraitement du projet sont inclus. Si les éléments de l’historique sont inclus, veillez à ce que toutes les données requises pour exécuter à nouveau l’outil existent toujours et sont accessibles. Si ce n’est pas le cas, le paquetage connaît un échec.

7. Par défaut, le modèle est stocké à la racine de My Content (Mon contenu). Cliquez sur la flèche de liste déroulante Folder (Dossier) pour sélectionner un dossier dans My Content (Mon contenu) où le modèle sera stocké, le cas échéant. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de navigation pour créer un dossier ou choisir un dossier existant. Vous avez également la possibilité de saisir le nom du dossier dans la zone de texte.
  8. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  9. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

10. Une fois la validation terminée, cliquez sur Créer pour créer votre modèle.

Vous pouvez utiliser ce modèle pour créer un projet.

Créer et partager un modèle de projet

Les modèles de projets peuvent faciliter la standardisation et le partage des tâches exécutées par différents groupes au sein de votre organisation. Il est possible d'intégrer des fonds de carte personnalisés, de créer des cartes avec des mises en page standard, de fournir à l'avance les connexions aux bases de données utilisées par un groupe ou pour un projet, d'inclure des pièces jointes avec des spécifications ou des conseils, et bien plus encore. Toutefois, vous devez spécifier clairement le mode de partage des modèles, à savoir avec un groupe spécifique, avec l'organisation ou avec tout le monde, et indiquer s'ils peuvent être partagés en dehors de l'organisation. Le partage des modèles de projets et le partage des paquetages de projet reposent sur les mêmes considérations.

1. Dans l'onglet Partager, groupe Enregistrer sous, cliquez sur Modèle de projet Modèle de projet.

La fenêtre Créer un modèle de projet apparaît.

2. Indiquez où enregistrer votre modèle : dans votre compte d'organisation ou en tant que fichier sur le disque.
  3. Attribuez-lui un nom et, si vous enregistrez le modèle dans un fichier, indiquez l'emplacement de votre modèle de projet sur le disque.
  4. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  5. Activez éventuellement l’option Include Toolboxes (Inclure les boîtes d’outils) pour inclure toutes les boîtes d’outils du projet et les données référencées par leurs outils.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les boîtes d’outils du projet, à l’exception de la boîte d’outils par défaut, sont exclues. Les boîtes d’outils situées à l’intérieur de dossiers connectés ne sont pas considérées comme des boîtes d’outils du projet et ne sont pas concernées par ce paramètre.

6. Activez éventuellement l’option Include History Items (Inclure les éléments de l’historique) pour inclure tous les éléments de l’historique de géotraitement et les données requises pour exécuter à nouveau l’élément de l’historique.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les éléments de l’historique de géotraitement du projet sont inclus. Si les éléments de l’historique sont inclus, veillez à ce que toutes les données requises pour exécuter à nouveau l’outil existent toujours et sont accessibles. Si ce n’est pas le cas, le paquetage connaît un échec.

7. Par défaut, le modèle est stocké à la racine de My Content (Mon contenu). Cliquez sur la flèche de liste déroulante Folder (Dossier) pour sélectionner un dossier dans My Content (Mon contenu) où le modèle sera stocké, le cas échéant. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de navigation pour créer un dossier ou choisir un dossier existant. Vous avez également la possibilité de saisir le nom du dossier dans la zone de texte.
  8. Si vous chargez votre modèle sur un compte en ligne, précisez les modalités de partage :
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • Mon organisation : cette option apparaît si vous êtes connecté avec un compte d'organisation. Cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Groupes : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.
  9. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  10. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

11. Une fois la validation terminée, cliquez sur Créer pour créer votre modèle.

Vous pouvez utiliser ce modèle pour créer un projet.