Remplacer une couche de tuiles Web

Vous pouvez remplacer une couche de tuiles de votre portail ArcGIS Online ou de votre portail ArcGIS Enterprise (version 10.8 ou ultérieure) par une autre couche de tuiles. Lors du remplacement d’une couche, son contenu est mis à jour. Son URL de service et son ID d’élément ne changent pas.

Pour le remplacement d’une couche de tuiles, vous devez indiquer une couche cible (la couche à remplacer) et une couche de mise à jour (la couche de remplacement). Vous devez également spécifier le nom d’une couche d’archive. Lorsque la couche cible est remplacée, son contenu est archivé sur votre portail. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les informations d’élément de la couche cible en plus de son contenu.

La couche cible et la couche de mise à jour doivent être hébergées sur votre portail, et vous devez être le propriétaire des deux couches.

L’intérêt de ce processus est de vous permettre d’organiser et de tester la couche de mise à jour sur votre portail avant de remplacer la couche cible. Lorsque la couche est remplacée, l’accès utilisateur est ininterrompu. La couche d’archive est disponible si vous avez besoin d’annuler la mise à jour.

L’illustration ci-après décrit la gestion des propriétés de la couche cible, de la couche de mise à jour et de la couche d’archive :

• L’ID d’élément de la couche cible (A) reste inchangé. Par défaut, la couche d’archive adopte l’ID d’élément de la couche de mise à jour (B) ; un nouvel ID d’élément (C) peut éventuellement être attribué à la couche d’archive.
  • L’URL de service de la couche cible (A) reste inchangé. L’URL de service de la couche d’archive référence le nom de la couche cible et ajoute le mot « archive » et un horodatage (A_Archive). Il n’existe plus de couche web avec le nom ou l’URL de service de la couche de mise à jour sur le portail.
  • Le contenu de la couche cible (A) est remplacé par le contenu de la couche de mise à jour (B). Le contenu remplacé de la couche cible (A) est stocké dans la couche d’archive.

Tableau des propriétés de la couche cible, de la couche de mise à jour et de la couche d’archive
Les propriétés de la couche cible, de la couche de mise à jour et de la couche d’archive avant et après le remplacement sont affichées.

Il est recommandé que la couche de mise à jour et la couche cible utilisent les mêmes référence spatiale et structure de tuilage.

Remarque :

Si vous avez déjà utilisé ArcMap pour remplacer les services de carte, ce processus permet d’atteindre plus efficacement le même résultat. Il n’existe pas de processus alternatif dans ArcGIS Pro pour mettre à jour les couches de tuiles dans votre portail.

Procédez comme suit pour remplacer une couche de tuiles.

1. Connectez-vous à ArcGIS Pro.

Votre portail actif doit être le portail d’hébergement des couches web. Vous devez être connecté avec le compte propriétaire des couches.

2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Manage (Gérer), cliquez sur Replace Web Layer (Remplacer une couche web) Remplacer la couche web.

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) apparaît et ouvre l’outil Remplacer une couche web.

3. Dans le champ Target Layer (Couche cible), saisissez l’URL de service ou l’ID d’élément de la couche à remplacer.

Vous pouvez accéder à la couche de tuiles pour la sélectionner ou la faire glisser de la vue du catalogue ou de la fenêtre Catalog (Catalogue) vers la zone de saisie Target Layer (Couche cible). Vous pouvez également copier et coller l’URL de service ou l’ID d’élément de la couche.

4. Éventuellement, dans le champ Archive Layer Name (Nom de la couche d’archive), remplacez la valeur par défaut par un autre nom.

Le nom par défaut de la couche d’archive est <couche cible>_archive_<horodatage>.

5. Vous pouvez éventuellement cocher la case Create New Item For Archive Layer (Créer un élément pour la couche d’archive).

Lorsque cette case n’est pas cochée, la couche d’archive adopte l’ID d’élément de la couche de mise à jour. Il s’agit de l’option par défaut. Lorsque cette case est cochée, un nouvel ID d’élément est attribué à la couche d’archive et l’ID d’élément de la couche de mise à jour n’est plus associé à aucun contenu.

6. Dans le champ Update Layer (Mettre à jour la couche), saisissez l’URL de service ou l’ID d’élément de la couche qui va remplacer la couche cible.
  7. Éventuellement, cochez la case Replace Item Information (Remplacer les informations d’élément).

Par défaut, les informations d’élément associées à la couche cible ne sont pas remplacées. Pour les remplacer par les informations d’élément de la couche de mise à jour, veillez à cocher cette case. L’image miniature, le résumé, la description et les balises sont remplacés. Ce n’est pas le cas des crédits (attribution), des conditions d’utilisation et du nom du paquetage à partir duquel la couche a été créée.

8. Cliquez sur Run (Exécuter).

Une fois l’exécution de l’outil terminée, la couche cible est remplacée par la couche de mise à jour. La couche d’archive est stockée dans le dossier de la couche cible.