Evaluation de site

Disponible avec une licence Business Analyst.

Le processus Evaluate Site (Évaluation de site) permet d’évaluer rapidement un nouveau site grâce aux caractéristiques démographiques et socioéconomiques d’une zone autour du site potentiel.

Processus d’analyse commerciale

Le processus interactif vous aide à localiser un site, à créer une zone tampon autour du site et à effectuer une analyse à l’aide de l’enrichissement des données, de l’infographie et des rapports. L’option Évaluation de site peut être utilisée avec un jeu de données local ou en ligne. Pour définir votre source de données Business Analyst, accédez à Environments (Environnements) > Business Analyst > Data Source (Source de données) et sélectionnez votre source de données. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) puis sur Evaluate Site (Évaluation de site) Entrée pour accéder au processus.

Déterminer un emplacement

La première étape du processus Évaluation de site consiste à identifier la localisation à analyser. Vous pouvez réaliser cette opération des manières suivantes :

• Recherchez votre site.
    • Utilisez la fenêtre Location (Emplacement) pour saisir une adresse ou des coordonnées x,y dans la zone de texte Search (Rechercher) et sélectionner un candidat dans la liste des résultats possibles. Vous pouvez configurer vos localisateurs de géocodage dans le menu Filters (Filtres).
    • Utilisez l’onglet Layer Search (Recherche de couches) pour sélectionner une entité dans une couche de la carte ou effectuer la recherche sur des champs en particulier. Vous pouvez affiner les options de recherche et d’appariement dans le menu Filters (Filtres).

Les recherches de sites peuvent porter, par exemple, sur les coordonnées réelles du centre-ville de Los Angeles, sur un centre d’intérêt comme un parc à thèmes ou sur une adresse postale comme 380 New York Street, Redlands, CA.

En savoir plus sur la localisation et la recherche de couches.

• Cliquez sur la carte.
    • Utilisez l’option Point on the Map (Point sur la carte) pour sélectionner une localisation sur la carte. Les coordonnées x,y de la localisation candidate s’affichent.
    • Cliquez avec le bouton droit sur un résultat, puis sélectionnez Show Details (Afficher les détails) pour consulter les résultats de géocodage et les résultats attributaires.

Créer une zone tampon

Vous avez la possibilité d’utiliser des anneaux ou des zones de desserte comme zone tampon pour votre site.

Après avoir sélectionné le type de zone tampon, vous devez définir le paramètre Dissolve Options (Options de fusion) sur Rings (Anneaux) ou sur Disks (Disques).

• Anneaux : les polygones représentant les bornes les plus importantes excluent les polygones de plus petites bornes. Cette option crée des polygones entre des bornes consécutives. Utilisez cette option pour définir la zone d’une borne à une autre. Par exemple, si vous créez des zones de desserte de 5 et 10 minutes, le polygone de la zone de desserte de 10 minutes exclura la zone située sous le polygone de la zone de desserte de 5 minutes. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Disques : crée des polygones entre la ressource et la borne. Par exemple, si vous créez des zones de desserte de 5 et 10 minutes, le polygone de la zone de desserte de 10 minutes inclura la zone située sous le polygone de la zone de desserte de 5 minutes.

Vous pouvez passer à l’étape suivante et réaliser une analyse de site ou cliquer sur Finish (Terminer) et enregistrer le site et la zone tampon.

Effectuer une analyse

Vous avez le choix entre trois options pour l’analyse de site :

• Infographie : cliquez sur View Infographic (Afficher l’infographie) pour activer l’outil Infographics (Inforgraphie).
    Conseil :

Vous devez être connecté à ArcGIS Online ou à votre portail pour avoir accès à l’option Infographics (Inforgraphie).

• Rapports : cliquez sur Create Reports (Créer des rapports) pour générer un rapport. Vous pouvez faire votre choix parmi une liste de rapports de synthèse Esri. Si vous êtes connecté à ArcGIS Online ou à votre portail, les rapports partagés de votre organisation vous sont proposés.
  • Variables : cliquez sur Enrich (Enrichir) pour ajouter des variables à la zone bufférisée. Si vous êtes connecté à ArcGIS Online ou à votre portail, les rapports partagés de votre organisation vous sont proposés.

Vérifier la synthèse

Passez en revue les étapes. Si vous devez apporter des modifications, cliquez sur Previous (Précédent) pour revenir à l’étape correspondante du processus. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Finish (Terminer).

Le processus comporte des rapports et des fenêtres infographiques, ainsi que des couches enrichies, des zones de chalandise et des zones de chalandise isochrones sur la carte.

Dans cette rubrique
  1. Processus d’analyse commerciale