Options de géotraitement

L’onglet Geoprocessing (Géotraitement) de la boîte de dialogue Options présente des options relatives aux outils de géotraitement, modèles et scripts que vous exécutez dans ArcGIS Pro. Vous pouvez accéder à ces options de trois façons :

• À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban. Dans la liste sur la gauche, cliquez sur Options (Options).
  • Sur la page de démarrage ArcGIS Pro, cliquez sur Settings (Paramètres) dans l’angle inférieur gauche. Dans la liste sur la gauche, cliquez sur Options (Options).

Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur Geoprocessing (Géotraitement) pour configurer les options de géotraitement.

Vous pouvez aussi cliquer, dans l’onglet du ruban Analysis (Analyse), groupe Geoprocessing (Géotraitement), sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur.

Autoriser les outils de géotraitement à remplacer les jeux de données existants

Cette option indique si des outils de géotraitement peuvent écraser des données, des couches ou des fichiers existants lors de leur exécution.

• Option activée : un avertissement s’affiche pour les paramètres en sortie qui font référence à des données existantes, mais l’outil peut exécuter et remplacer le jeu de données en sortie. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Option désactivée : l’utilisation d’un chemin d’accès au jeu de données existant pour un paramètre en sortie génère une erreur, ce qui vous empêche d’exécuter l’outil et de remplacer les données existantes.

Supprimer les couches qui référencent les données remplacées par des outils de géotraitement

Cette option indique si les couches d’une carte sont éliminées en cas de suppression de leurs jeux de données source par un outil de géotraitement qui écrase les sorties.

• Option activée : les couches dont la source de données est remplacée sont éliminées et une nouvelle couche faisant référence au nouveau jeu de données est ajoutée à la carte. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Option désactivée : les couches restent inchangées dans la carte, sauf en cas de modification du type de données ou du type de forme (point, ligne ou polygone) des données.

Ajouter des jeux de données en sortie à une carte ouverte

Cette option contrôle si les jeux de données en sortie créés par les outils de géotraitement doivent être automatiquement ajoutés à une carte ouverte.

• Option activée : les jeux de données en sortie sont ajoutés à une carte ouverte. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Option désactivée : aucun jeu de données en sortie n’est ajouté à une carte ouverte.

Afficher les paramètres désactivés

Cette option détermine si les paramètres de l’outil de géotraitement qui sont désactivés sont affichés ou masqués.

• Option activée : les paramètres désactivés sont en lecture seule (état grisé) jusqu’à leur activation, qui se produit généralement via la routine de validation interne de l’outil.
  • Option désactivée : les paramètres de l’outil désactivés sont masqués. Il s’agit de l’option par défaut.

L’option Enable Undo (Activer l’annulation) est activée par défaut

Cette option détermine si le bouton bascule Enable Undo (Activer l’annulation) sur les outils de géotraitement qui modifient le jeu de données en entrée est activé par défaut.

• Option activée : le bouton Enable Undo (Activer l’annulation) est automatiquement activé.
  • Option désactivée : vous devez utiliser le bouton bascule dans la boîte de dialogue de l’outil de géotraitement pour activer l’annulation de l’opération. Il s’agit de l’option par défaut.

Display data paths as shortened names (Afficher le nom raccourci des chemins d’accès aux données)

Cette option indique si les paramètres de l’outil de géotraitement contenant un chemin d’accès au jeu de données s’affichent sous forme de nom raccourci.

• Option activée : les chemins d’accès au jeu de données s’affichent sous forme de nom raccourci ; vous pouvez cliquer sur le nom raccourci pour visualiser la totalité du chemin d’accès au jeu de données. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Options désactivée : les chemins d’accès complets au jeu de données sont toujours affichés.
Remarque :

Cette option n’a aucun effet lorsqu’un nom de couche ou une valeur autre qu’un chemin d’accès au jeu de données est spécifié pour un paramètre.

Analyser la compatibilité des outils de script et de modèle avec ArcGIS Pro

Cette option indique si les outils de script et de modèle sont exécutés grâce à une routine de vérification de la compatibilité. Si l’outil de modèle ou de script contient une référence à un format de données, à un outil ou à une syntaxe Python qui n’est plus pris en charge, un message d’erreur est renvoyé.

• Option activée : la compatibilité des outils de modèle et de script avec ArcGIS Pro est vérifiée pour garantir l’exécution correcte de l’outil.
  • Option désactivée : aucune vérification de compatibilité n’est effectuée avant l’exécution de l’outil. Il s’agit de l’option par défaut.

Vous pouvez utiliser l’outil Outils d’analyse pour Pro pour procéder à la même vérification de compatibilité.

Éditeur de script

L’option Script Editor (Éditeur de script) détermine l’application ou l’environnement de développement intégré (IDE) Python à utiliser pour éditer des outils de script Python et des boîtes d’outils Python. Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un outil de script ou une boîte d’outils Python et sélectionnez Edit (Mettre à jour), cette application s’ouvre.

Remarque :

L’option Script Editor (Éditeur de script) n’est pas prévue pour le débogage des outils de script, mais uniquement pour la mise à jour du fichier source de l’outil de script.

Pour en savoir plus sur le débogage d'outils de script

Enregistrement dans le journal

Les options suivantes déterminent la manière dont les opérations de géotraitement sont consignées.

Consigner les opérations de géotraitement dans l’historique de géotraitement

Cette option indique si les outils que vous exécutez sont ajoutés dans l’historique du géotraitement du projet en cours.

• Option activée : chaque outil exécuté est consigné dans l’historique du géotraitement du projet. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Option désactivée : les outils ne sont pas consignés dans l’historique du géotraitement.

Consigner les opérations de géotraitement dans un fichier journal XML

Cette option indique si les informations concernant tous les outils de géotraitement que vous exécutez sont écrites dans un fichier journal externe.

• Option activée : des fichiers journaux XML sont créés dans le répertoire %AppData%\Esri\ArcGISPro\ArcToolbox\History.
  • Option désactivée : aucun fichier journal XML n’est créé. Il s’agit de l’option par défaut.

Consigner les opérations de géotraitement dans les métadonnées du jeu de données

Cette option indique si les métadonnées des jeux de données en entrée et en sortie de l’outil de géotraitement sont actualisées pour inclure le nom de l’outil, ses paramètres, la date et l’heure de son exécution, ainsi que d’autres informations.

• Option activée : les métadonnées du jeu de données contiennent une section Geoprocessing History (Historique du géotraitement) chargée de consigner les outils utilisés avec ce jeu de données. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Option désactivée : les métadonnées du jeu de données ne sont pas mises à jour.
Remarque :

Vous pouvez afficher la section Geoprocessing History (Historique de géotraitement) des métadonnées de jeu de données dans le style de métadonnées FGDC.

Options ModelBuilder

Les options suivantes s’appliquent lorsque vous utilisez ModelBuilder.

Do not show warning when overwriting a model from previous version (Ne pas afficher l’avertissement lors de l’écrasement de modèle d’une version précédente)

Lorsque vous mettez à jour un modèle dans ArcGIS Pro créé dans une application ArcGIS Desktop différente, le modèle est automatiquement mis à niveau vers une version de ArcGIS Pro lorsque vous enregistrez le modèle. Dans ce cas, un message d’avertissement apparaît pour vous permettre de remplacer le modèle ou d’annuler l’opération. Cette option vous permet de désactiver le message d'avertissement.

• Option activée : le message d’avertissement concernant la mise à niveau du modèle ne s’affiche pas.
  • Option désactivée : le message d’avertissement concernant la mise à niveau du modèle s’affiche. Il s’agit de l’option par défaut.

Prise en charge de R-ArcGIS

Ces options vous permettent d’installer R-ArcGIS Bridge, de vérifier ou de mettre à jour votre installation actuelle ou de changer de répertoires d’accueil R. Cliquez sur le bouton d’informations Informations afin d’accéder à la communauté de R-ArcGIS pour en savoir plus.

Répertoires d'accueil R détectés

Après avoir installé R, vous pouvez sélectionner le répertoire d’installation ou d’accueil de R à utiliser pour exécuter vos outils de script R. Vous pouvez choisir parmi une liste de répertoires d’accueil automatiquement détectés ou accéder à un emplacement sur le disque.

Paquetage arcgisbinding

Si vous avez sélectionné un répertoire d’accueil R valide, cette option vérifie la présence du paquetage d’intégration de R-ArcGIS, arcgisbinding, au sein du répertoire d’accueil.

• Si arcgisbinding est détecté, vous pouvez rechercher des mises à jour, télécharger la dernière version et effectuer une mise à jour à partir d’un fichier.
  • Si arcgisbinding est introuvable, un avertissement s’affiche, ainsi que des options vous permettant de télécharger et d’installer le paquetage.