Utiliser un outil de géotraitement personnalisé

Vous pouvez utiliser des outils de géotraitement personnalisés inclus dans votre projet ou créer et utiliser vos propres outils personnalisés. ArcGIS Pro prend en charge des outils de géotraitement personnalisés créés avec ModelBuilder ou Python (outils de script et outils de boîte à outils Python).

Remarque :

Les outils de géotraitement personnalisés créés avec ArcObjects ne sont pas pris en charge dans ArcGIS Pro.

Les boîtes à outils contenant les outils de modèle et de script personnalisés apparaissent dans les connexions aux dossiers du projet. Pour ajouter une boîte à outils à votre projet, cliquez sur Insert (Insérer) > Toolbox (Boîte à outils) > Add Toolbox (Ajouter une boîte à outils) et accédez à la boîte à outils dans une connexion à un dossier ou cliquez avec le bouton droit sur une boîte à outils, puis sélectionnez Add To Project (Ajouter au projet). Une référence à la boîte à outils sera enregistrée avec votre projet dans le nœud Boîtes à outils de la fenêtre Catalogue.

Boîte à outils sous le nœud Boîtes à outils de la fenêtre Catalogue
Boîte à outils dans une connexion à un dossier contenant plusieurs outils de script.

Si vous devez créer une nouvelle boîte à outils, cliquez sur Insert (Insérer) > Toolbox (Boîte à outils) > New Toolbox (Nouvelle boîte à outils) et définissez le nom et l’emplacement pour la création de la nouvelle boîte à outils. Vous pouvez également effectuer un clic droit sur n’importe quel dossier de la géodatabase et sélectionner New (Nouveau) > Toolbox (Boîte à outils). Vous pouvez également créer une boîte à outils et l’ajouter à votre projet en effectuant un clic droit sur le nœud Toolboxes (Boîtes à outils) dans la fenêtre Catalog (Catalogue), et en sélectionnant New Toolbox (Nouvelle boîte à outils).

Puisque les outils de modèle et de script personnalisés ressemblent à tout autre outil de géotraitement ArcGIS et fonctionnent de manière identique, vous pouvez les utiliser de la même façon. Cliquez sur un outil personnalisé pour l'ouvrir dans la fenêtre Géotraitement dans laquelle vous pouvez spécifier des paramètres et des environnements, puis exécutez l'outil.

Vous pouvez ajouter des outils personnalisés à la galerie Analyse ou Favoris de la fenêtre Géotraitement.

En savoir plus sur l'enregistrement d'outils de géotraitement avec votre projet