Modifier l’apparence du diagramme

Veillez à ce que votre visualisation soit aussi agréable à l’œil qu’informative. Si vous désirez un arrière-plan foncé car vous préférez travailler avec un thème sombre ou souhaitez personnaliser l’apparence de vos diagrammes avant de les partager, vous pouvez mettre en forme l’apparence du diagramme dans l’onglet Format de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) ou de l’onglet du ruban contextuel Chart Format (Format du diagramme).

Vous pouvez opter pour l’un des thèmes système prédéfinis ou personnaliser la mise en forme du texte et des éléments de symbole dans le diagramme. Lorsque vous êtes satisfait de l’apparence du diagramme, vous pouvez enregistrer le format en tant que thème personnalisé afin de pouvoir ensuite l’appliquer à d’autres diagrammes.

Mettre en forme les éléments de texte

Les éléments de texte d’un diagramme incluent les éléments suivants :

• Titre du diagramme
  • Titres d’axes
  • Étiquettes d’axes
  • Titre de la légende
  • Texte de la légende
  • Étiquettes des guides
  • Etiquettes de données
  • Texte de description
Mettez en forme les éléments du diagramme comme suit :

1. Dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), sur l’onglet Format, cliquez sur l’onglet Text elements (Éléments de texte) Éléments de texte.
  2. Sélectionnez et mettez en forme les éléments de texte un par un, ou cliquez sur All text (Tout le texte) pour mettre en forme tous les éléments de texte à la fois.

Mettre en forme les éléments de symbole

Les éléments de symbole d’un diagramme incluent les éléments suivants :

• Couleur d'arrière-plan
  • Lignes d’axes
  • Quadrillage
Mettez en forme les éléments de symbole dans le diagramme comme suit :

1. Dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), sur l’onglet Format, cliquez sur l’onglet Symbol elements (Éléments de symbole) Éléments de symbole.
  2. Sélectionnez Background (Arrière-plan) dans la liste des éléments de symbole, puis sélectionnez une nouvelle couleur dans le menu déroulant du sélecteur de couleurs.
  3. Sélectionnez et mettez en forme les éléments de ligne un par un, ou cliquez sur All lines (Toutes les lignes) pour mettre en forme toutes les lignes à la fois.

Enregistrer un thème personnalisé

Vous pouvez enregistrer des paramètres de mise en forme en tant que thème personnalisé en procédant comme suit :

1. Configurez le texte et les éléments de symbole d’un diagramme comme vous aimeriez les enregistrer.
  2. Dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), sur l’onglet Format, cliquez sur l’onglet Chart themes (Thèmes de diagramme) Thèmes de diagramme, puis cliquez sur Save as custom theme (Enregistrer en tant que thème personnalisé).
  3. Les paramètres de mise en forme sont enregistrés comme nouveau thème personnalisé dans la bibliothèque de thèmes.
  4. Donnez un nom descriptif au thème personnalisé. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur le thème et sélectionnez Rename (Renommer).
  5. Il est possible de supprimer définitivement les thèmes de diagramme de la bibliothèque de thèmes en cliquant avec le bouton droit sur le thème et en sélectionnant Delete (Supprimer).
    Remarque :

Les thèmes personnalisés sont enregistrés dans %AppData%\ESRI\ArcGISPro\CustomGallery. Le fait de supprimer un thème de la bibliothèque personnalisée efface le fichier de manière irréversible.

Appliquer un thème de diagramme

Appliquez un thème système fourni par Esri ou un thème personnalisé au diagramme en procédant comme suit :

1. Dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), sur l’onglet Format, cliquez sur l’onglet Chart themes (Thèmes de diagramme) Thèmes de diagramme, puis sélectionnez une icône de thème dans la bibliothèque de thèmes.
  2. Le thème est appliqué au diagramme actif. Si vous le désirez, vous pouvez apporter des modifications supplémentaires aux éléments de symbole ou de texte et les enregistrer sous forme d’un nouveau thème personnalisé.