Publier des outils Web dans ArcGIS Pro

Pour partager un résultat d’analyse en tant qu’outil Web, vérifiez que vous disposez des autorisations de publication suffisantes et que les versions de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise sont compatibles. Le rôle d’un compte de connexion au portail doit être Administration ou un rôle personnalisé. Dans le cas d’un rôle personnalisé, la configuration minimale requise est un rôle Publication par défaut existant avec l’option Publish web tool (Publier l’outil Web) des droits d’administration. Pour en savoir plus sur la compatibilité des versions ArcGIS Pro à ArcGIS Enterprise, consultez la rubrique Compatibilité de l’outil Web.

Vous pouvez soit partager un outil Web en tant que nouvel outil Web, soit remplacer un outil Web existant. Pour remplacer un outil Web existant, vous devez disposer de ArcGIS Pro version 2.6 ou ultérieure. Pour partager votre outil Web avec l’une de ces options, reportez-vous à la rubrique Partager votre outil Web. Que vous procédiez au partage en tant que nouvel outil Web ou que vous remplaciez l’outil existant, vous devez définir plusieurs propriétés afin de déterminer comment les utilisateurs du service interagissent avec l’outil Web.

Enregistrer en tant que définition de service

À compter de ArcGIS Pro version 2.8, vous pouvez tout d’abord enregistrer le résultat d’analyse en tant que fichier de définition de service (.sd) et le publier ensuite sur ArcGIS Enterprise. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Enregistrer une définition de service pour un outil Web.

ArcGIS Online

Vous ne pouvez pas partager un outil Web sur ArcGIS Online, mais vous pouvez ajouter l’URL de l’outil Web publié dans ArcGIS Enterprise en tant qu’élément de service de géotraitement dans ArcGIS Online. Reportez-vous à la rubrique Ajout d’éléments à partir du Web dans l’aide ArcGIS Onlinepour plus d’informations. L’élément ajouté ne peut être consommé que depuis ArcGIS Pro, pas depuis ArcGIS Online.

Compatibilité ascendante

Vous pouvez partager un outil Web sur un serveur fédéré depuis ArcGIS Pro 1.4 et version ultérieure à l’aide de la fenêtre Share as a web tool (Partager en tant qu’outil Web) ou de Python. Référez-vous aux rubriques Compatibilité de l’outil Web et Publier des outils Web dans un script Python. Vous pouvez également utiliser ArcGIS Enterprise ou Python pour publier un service de géotraitement sur un serveur autonome depuis ArcGIS Pro 2.3 ou version ultérieure.

Analyser un outil Web

Nous vous recommandons d’analyser l’outil Web avant de le publier. Ce processus identifie les problèmes susceptibles d’empêcher la publication de l’outil. Des informations sur les données et outils qui composent le service, ainsi que des solutions potentielles, sont proposées. Certaines erreurs de l’analyseur peuvent uniquement être résolues en modifiant les outils ou les données qui composent l’outil. D’autres messages et avertissements fournissent des directives et des pratiques conseillées. Une fois que vous avez corrigé les erreurs critiques et configuré les paramètres du service, vous pouvez publier l’outil Web. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Messages de l’analyseur.

Ajouter un outil

Lorsque vous partagez un outil web, le processus commence par le résultat d'un modèle ou d'un outil de script. Vous pouvez construire un outil web à l'aide de plusieurs résultats. Les éléments réussis de l'historique du géotraitement peuvent être inclus dans un outil web à publier en tant que service. L'ajout de plusieurs outils est une approche conseillée lors du groupement d'outils similaires ou d'outils faisant partie d'un workflow.

Remarque :

Il n'est pas possible d'ajouter un nouvel outil à un outil web existant. Vous devez republier l’outil existant et inclure le nouvel outil dans un nouveau service de géotraitement unique (outil Web).

Paramètres de partage

Par défaut, un outil web n'est accessible que par le compte à partir duquel il a été créé. L’outil Web peut être partagé au sein de l’organisation, avec des groupes spécifiques ou avec tout le monde.

Utiliser un serveur fédéré

Lorsque vous partagez un outil web avec un portail local, le serveur d'hébergement est le serveur par défaut du service de géotraitement sous-jacent. Le partage de nombreux outils Web sur un serveur d’hébergement où de nombreux services d’entités sont également exécutés risque d’entraîner une dégradation des performances en raison d’un manque de ressources système. Si vous disposez de plusieurs serveurs et que ceux-ci sont fédérés à votre portail, il peut être intéressant de séparer les services de géotraitement du serveur d’hébergement par défaut pour leur propre serveur fédéré. En l’absence de plusieurs serveurs fédérés, les services de géotraitement peuvent être partagés sur le serveur d’hébergement à condition que les administrateurs et éditeurs assurent une bonne gestion des services et ressources.

Publier ou remplacer un outil Web

Reportez-vous à la rubrique Partager un outil Web pour obtenir des instructions détaillées sur la publication ou le remplacement d’un outil Web.