Publier un service de carte dans ArcGIS Pro avec la fonctionnalité d’analyse de réseau

Les services de calcul d’itinéraire vous permettent d’effectuer des analyses de réseau sur Internet. Pour créer un service de calcul d’itinéraire, il convient de publier un service de carte dans ArcGIS Pro en activant la fonctionnalité d’analyse de réseau à l’aide de l’extension Network Analyst.

En savoir plus sur les options de publication des services de calcul d’itinéraire

La première étape dans le cadre de la création de ce type de service de calcul d’itinéraire consiste à créer une carte dans ArcGIS Pro qui contient une ou plusieurs couches d’analyse de réseau. Publiez ensuite la carte en tant que service, en veillant à ce que la fonctionnalité Analyse de réseau soit activée. Vous pouvez utiliser le service obtenu par programmation avec les API Web ArcGIS, ArcGIS Runtime SDK, ou l’API REST du service dans un langage de programmation de votre choix.

Créer une carte

Avant de pouvoir publier un service de calcul d’itinéraire, vous devez créer une carte dans ArcGIS Pro qui contient, au minimum, la couche d’analyse de réseau que vous utiliserez dans votre service. Vous pouvez ajouter une couche d’analyse de réseau existante avec la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) ou créer une couche d’analyse de réseau. Cette couche d’analyse de réseau, importée ou créée, doit utiliser un jeu de données de réseau local. Si elle utilise une source de données réseau depuis un portail ( ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise), vous ne pouvez pas publier la carte comme service avec la fonctionnalité d’analyse de réseau.

Vous pouvez modifier les propriétés des couches d’analyse de réseau comme le nombre de ressources à trouver dans une couche d’analyse de la ressource la plus proche ou le mode Déplacement à utiliser par défaut pour l’analyse, dans ArcGIS Pro. Ces propriétés sont utilisées comme valeurs par défaut par le service publié.

En savoir plus sur les couches d’analyse de réseau

Publier le service

Après avoir créé et enregistré la carte, vous pouvez partager la carte et ses couches comme couche web et activer l’analyse réseau en suivant la procédure ci-après :

1. Sur l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur Publish Web Layer (Publier la couche Web) pour ouvrir la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web).
  2. Renseignez toutes les informations de l’onglet General (Général).
  3. Cochez la case Map Image (Image de carte) sous Layer Type (Type de couche).

En savoir plus sur le partage d’une couche d’images de carte

4. Sur l’onglet Configuration (Configuration), configurez les propriétés de la couche d’images de carte et activez la fonctionnalité d’analyse de réseau.
  5. Cliquez sur le bouton Analyze (Analyser) en bas de la page pour analyser toute erreur potentielle ou tout avertissement.

En savoir plus sur l’analyse des ressources

6. Une fois la validation réussie, cliquez sur Publish (Publier) pour partager votre carte.

Configurer les propriétés de service supplémentaires

Lorsque vous publiez un service de carte avec la fonctionnalité d’analyse de réseau dans ArcGIS Pro, vous ne pouvez pas définir toutes les propriétés pour le service. Pour définir ces propriétés, connectez-vous à ArcGIS Server Manager et définissez les propriétés en sélectionnant Network Analysis (Analyse du réseau) sur l’onglet Capabilities (Fonctionnalités) pour le service.

La section suivante décrit les fonctionnalités qu’il est possible de définir avant de publier le service dans ArcGIS Server Manager.

Généraux

• Output Directory (Répertoire en sortie) : emplacement dans lequel les couches de résultats sont écrites.

• Default Output Geometry Precision (Précision de la géométrie en sortie par défaut) — Cette valeur définit la précision par défaut de la géométrie en sortie après la généralisation. Si elle est définie sur zéro ou n’est pas spécifiée, aucune généralisation de la géométrie en sortie n’a lieu. Si elle est spécifiée et positive, elle représente le paramètre MaximumAllowableOffset. La généralisation est effectuée selon IPolycurve.Generalize.

• Allow users to save result layers on the server (Autoriser les utilisateurs à enregistrer les couches de résultats sur le serveur) : cette case permet d’indiquer si les utilisateurs peuvent ou non enregistrer les couches de résultats sur le serveur en vue d’une utilisation ultérieure.

• Save result layer on server when an error occurs (Enregistrer la couche de résultats sur le serveur lorsqu’une erreur se produit) : cette case permet d’indiquer si les couches de résultats doivent ou non automatiquement enregistrées dans le répertoire en sortie si une erreur se produit pendant l’analyse. Si elle est sélectionnée, cette option peut aider à résoudre une erreur.

• Save result layer on server when debugging (Enregistrer la couche de résultats sur le serveur lors du débogage) : lorsque cette case est cochée, les couches de résultats Ares automatiquement enregistrées dans le répertoire en sortie pour chaque requête lorsque le niveau de consignation est défini sur DEBUG.

• Ignore network location fields (Ignorer les champs de localisation réseau) : ce paramètre indique au service de ne pas utiliser les champs de localisation dans les localisations de l’analyse en entrée (arrêts, interruptions, ressources, incidents, etc.) s’ils sont transmis avec la requête. Il est utile d’ignorer les champs de localisation de réseau si les noms des rues changent fréquemment pour éviter de transmettre des requêtes comportant des champs d’emplacement obsolètes.

• Use portal travel modes (Utiliser le mode de déplacement du portail) : si ce paramètre est sélectionné, le service utiliser les modes de déplacement configurés dans votre portail ArcGIS Enterprise plutôt que les modes de déplacement définis sur le jeu de données utilisé par le service.

• Licensed for automatic rerouting (Sous licence pour un réacheminement automatique) : si ce paramètre est sélectionné, les applications clientes telles que celles créées avec l’API Navigation dans ArcGIS Runtime SDK, sont informées que le service peut être utilisé pour le réacheminement.

Attention :

Avant de vérifier ce paramètre, veillez à ce que le jeu de données du réseau utilisé par le service ait été octroyé sous licence pour les fonctionnalités de réacheminement. Si vous utilisez les jeux de données du réseau depuis ArcGIS StreetMap Premium, ces jeux de données ne sont pas octroyés sous licence pour le réacheminement automatique, et le contrôle de cette propriété enfreint votre contrat de licence pour ArcGIS StreetMap Premium. Cependant, si votre jeu de données de réseau est créé depuis les données de rue gérées par votre organisation, vous pouvez définir cette propriété.

Contraintes

Les contraintes sont un ensemble de propriétés pouvant être définies pour chaque solveur afin de définir des paramètres pour la sortie de votre service. Ces propriétés peuvent être définies dans l’onglet Constraints (Contraintes). Vous pouvez exécuter les contraintes suivantes pour chaque solveur :

• Max Barriers (Nombre maximum d’interruptions) — Nombre maximum d’interruptions ponctuelles à transmettre par requête.
  • Max Features intersecting line barriers (Nombre maximum d’entités croisant des interruptions linéaires) — Nombre maximum de rues pouvant être restreintes par des interruptions linéaires par requête.
  • Max Features intersecting polygon barriers (Nombre maximum d’entités croisant des interruptions polygonales) — Nombre maximum de rues pouvant être restreintes par des interruptions polygonales par requête.
  • Force Hierarchy Beyond (Extent of Inputs) (Forcer la hiérarchie au-delà de (étendue des entrées)) et Units of Force Hierarchy Beyond (Extent of Inputs) (Unités de Forcer la hiérarchie au-delà de (étendue des entrées)) — Lorsque les arrêts sont séparés par de grandes distances, résoudre les requêtes peut solliciter longtemps le serveur et peser lourdement sur les ressources du serveur si ces options ne sont pas sélectionnées.

Chaque solveur comporte les contraintes supplémentaires suivantes qu’il est possible de définir :

• Route (Itinéraire)
    • Max Stops (Nombre maximum d’arrêts) — Nombre maximum d’arrêts que l’utilisateur est autorisé à transmettre par requête.
    • Allow time windows (Autoriser les fenêtres horaires) — Cette option indique si le service permet à l’utilisateur de transmettre des fenêtres horaires sur les arrêts en entrée.
  • Service Area (Zone de desserte)
    • Max Facilities (Nombre maximum de ressources) — Nombre maximum de ressources qu’il est possible de transmettre par requête.
    • Max Break (Nombre maximum de bornes) et Units of Max Break (Unités du nombre maximum de bornes) : valeur de borne maximum pouvant être spécifiée pour une requête de zone de desserte. Les unités d’impédance peuvent être basées sur les dimensions suivantes :
      • moyenne
      • Longueur
      • Autre
    • Force Hierarchy Beyond (Break) (Forcer la hiérarchie au-delà de (borne)) et Units of Force Hierarchy Beyond Break (Unités de Forcer la hiérarchie au-delà de (borne)) : valeur de borne maximum pouvant être spécifiée pour une requête de zone de desserte. Au-delà de ce maximum, le serveur change automatiquement la requête pour utiliser la hiérarchie de réseau.
  • Closest Facility (Ressource la plus proche)
    • Max Facilities (Nombre maximum de ressources) — Nombre maximum de ressources qu’il est possible de transmettre par requête.
    • Max Facilities to find (Nombre maximum de ressources à rechercher) : nombre maximum de ressources que le service rechercher par requête à partir d’un incident.
    • Max Incidents (Nombre maximum d’incidents) — Nombre maximum d’incidents qu’il est possible de transmettre par requête.
  • OD Cost Matrix (Matrice de coût OD)
    • Max Destinations (Nombre maximum de destinations) — Nombre maximum de destinations qu’il est possible de transmettre par requête.
    • Max Destinations to Find (Nombre maximum de destinations à rechercher) : nombre maximum de destinations à partir d’une origine que le service rechercher par requête.
    • Max Origins (Nombre maximum d’origines) — Nombre maximum d’origines qu’il est possible de transmettre par requête.
  • Vehicle Routing Problem (Tournée de véhicules)
    • Max Orders (Nombre maximum d’ordres) — Nombre maximum d’ordres qu’il est possible de transmettre par requête.
    • Max Routes (Nombre maximum d’itinéraires) — Nombre maximum d’itinéraires qu’il est possible de transmettre par requête.
  • Location Allocation (Localisation-allocation)
    • Max Demand Points (Nombre maximum de points de demande) — Nombre maximum de points de demande qu’il est possible de transmettre par requête.
    • Max Facilities (Nombre maximum de ressources) — Nombre maximum de ressources qu’il est possible de transmettre par requête.

Utiliser le service

Vous pouvez utiliser le service de calcul d’itinéraire pour offrir un calcul d’itinéraire hébergé localement ou spécialisé dans vos applications Web et autres scénarios bureautiques. Les développeurs ArcGIS disposent d’un grand choix de plateformes avec lesquelles utiliser les services d’analyse de réseau telles que les API Web ArcGIS, ArcGIS Runtime SDK et ArcGIS REST API.

En savoir plus sur les différentes API permettant d’accéder aux services de calcul d’itinéraire