Modes de déplacement

Disponible avec une licence Network Analyst.

Les modes de déplacement sur un jeu de données réseau définissent comment un piéton, une voiture, un camion ou un autre mode de transport se déplace sur le réseau. Un mode de déplacement peut être général, par exemple, pour modéliser des camions standard, ou plus spécifiques, par exemple, pour modéliser des grandes échelles ou des véhicules de secours.

Un mode de déplacement est essentiellement un modèle composé d'une longue liste de paramètres de déplacement qui définissent les caractéristiques physiques d'un véhicule ou d'un piéton. Ces caractéristiques sont prises en compte lors d'une analyse du réseau pour définir le mode de déplacement d'un véhicule ou d'un piéton et sa destination possible. Vous pouvez définir facilement et de façon cohérente un ensemble de propriétés adaptées au mode de déplacement que vous souhaitez modéliser, en sélectionnant un mode de déplacement prédéfini. Les avantages sont des économies de temps et une complexité réduite : vous n'avez pas besoin de mémoriser et de configurer avec chaque analyse les valeurs de paramètres qui caractérisent le plus précisément les véhicules que vous modélisez.

Exemple : les grandes échelles et véhicules de secours

Une caserne de pompiers effectue de fréquentes analyses d’itinéraires en vue de trouver le chemin le plus rapide pour que leurs véhicules se rendent sur le site d’un incident. Les véhicules varient en taille et maniabilité. Comparons par exemple des grandes échelles et des véhicules de secours. Les derniers étant plus rapides que les premiers, leurs temps de trajet sont plus courts. Les grandes échelles sont plus hautes et soumises à davantage de restrictions de hauteur, qui peuvent rallonger les trajets. A la différence des véhicules de secours, elles ne peuvent pas faire demi-tour aux intersections, excluant ainsi toute éventuelle opportunité de gagner du temps.

Lorsque des répartiteurs effectuent une analyse d'itinéraires pour une grande échelle ou un véhicule de secours sans utiliser de modes de déplacement, ils doivent définir diverses propriétés d'analyse pour modéliser correctement le camion qu'ils acheminent. Pour ce faire, ils choisissent une valeur d'impédance pour modéliser le temps de déplacement, en définissant les valeurs de restrictions de hauteur et de règles de demi-tour, ainsi que plusieurs autres propriétés propres aux véhicules.

L'utilisation des modes de déplacement permet toutefois d'éviter de définir ces paramètres au moment de l'analyse. La caserne crée deux modes de déplacement sur le jeu de données réseau : grande échelle et véhicule de secours. Chaque mode se voit attribuer des valeurs pour les paramètres de déplacement propres aux véhicules. Si les répartiteurs ont besoin de générer un itinéraire pour une grande échelle, ils définissent un paramètre de mode de déplacement dans l'analyse de la grande échelle et ignorent le processus de définition explicite des propriétés d'impédance du véhicule, de hauteur du véhicule, de règle de demi-tour, etc. Au lieu de définir plusieurs paramètres avec chaque analyse d'itinéraire, ils en définissent un seul.

Paramètres

Cette section répertorie les paramètres définis par un mode de déplacement. Elle propose également des exemples de différences entre ces valeurs selon les modes de déplacement.

• Name (Nom) : nom unique du mode de déplacement. Les noms vierges ou les noms contenant < ou > ne sont pas autorisés.

Vous pouvez réaliser les opérations suivantes en cliquant sur le bouton OptionsMenu dans l’angle supérieur droit de la boîte de dialogue.

Remarque :

Les options ci-dessous sont uniquement disponibles lorsque les modes de déplacement sont utilisés via le jeu de données réseau.

• Ajouter New (Nouveau) (Ctrl+N) : crée un mode de déplacement.
    • Copier Copy (Copier) (Ctrl+Maj+N) : crée une copie d’un mode de déplacement existant.
    • Supprimer Delete (Supprimer) (Ctrl+Maj+D) : supprime un mode de déplacement existant.
    • Crayon Rename (Renommer) (F2) : renomme un mode de déplacement.
    • Définir par défaut Make Default (Définir par défaut) (Ctrl+H) : définit un mode de déplacement existant ou nouvellement créé comme mode par défaut.

• Description : brève description du mode de déplacement.

• Type : indique la catégorie de déplacement ou de véhicule représenté par le mode de déplacement.

Les modes de déplacement sont regroupés dans des catégories générales à l'aide du paramètre Type. Par exemple, une société de logistique peut utiliser plusieurs modes de déplacement pour représenter diverses tailles de camions, mais chaque mode appartient au type de mode de déplacement Camion. Les applications et outils qui utilisent des modes de déplacement peuvent utiliser la valeur Type pour optimiser un comportement ou des paramètres.

• Impedance (Impédance) : spécifie l'attribut de coût sur lequel optimiser l'analyse.

Un mode de déplacement modélisant des voitures aurait besoin d'un attribut de coût qui stocke le temps nécessaire à une voiture pour traverser un tronçon ou un segment de rue. Par contraste, un mode de déplacement Durée du trajet à pied aurait besoin d'un attribut de coût qui stocke le temps nécessaire pour marcher le long de tronçons ou dans des rues. Vous pouvez utiliser un attribut de coût basé sur la distance, des mètres par exemple, pour un mode de déplacement Distance à parcourir ou Distance à pied.

• Time Cost (Coût de temps) : spécifie l'attribut de coût basé sur le temps permettant d'indiquer les directions.

Les choix d'Impedance (Impédance) et de Time Cost (Coût de temps) sont généralement les mêmes lors de la modélisation des modes de déplacement basés sur le temps. Cependant, lors de la modélisation de modes de déplacement basés sur la distance, la valeur Time Cost (Coût de temps) doit décrire le temps de déplacement nécessaire le long de tronçons du réseau. Dans le cas d'un mode de déplacement Distance à pied, par exemple, le Time Cost (Coût de temps) est défini comme attribut de coût stockant des temps de marche.

• Distance Cost (Coût de distance) : spécifie l'attribut de coût basé sur la distance permettant d'indiquer les directions et de calculer les tournées de véhicules.

Les modes de déplacement Driving Time (Temps de trajet) et Walking Time (Distance à pied) ont besoin que le Distance Cost (Coût de distance) soit défini par un attribut de coût basé sur la distance, comme les mètres.

• Restrictions : indique les attributs de restriction respectés lors de l'analyse.

Un mode de déplacement Durée du trajet pour camions - Corrosif peut définir plusieurs restrictions pour obliger les camions à emprunter des itinéraires spéciaux pour les poids lourds si possible, éviter les routes sur lesquelles le transport de matériaux corrosifs est interdit, etc. Les modes de marche ont souvent des restrictions définies qui interdisent les autoroutes sur lesquelles les piétons ne sont pas autorisés à circuler. En outre, les modes de déplacement en fauteuil roulant restreignent l’utilisation d'escaliers.

• Parameter Values (Valeurs des paramètres) : spécifie les valeurs des paramètres des attributs de réseau possédant des paramètres.

Un mode de déplacement Durée du trajet pour camions peut définir un paramètre Hauteur du véhicule pour empêcher le véhicule de passer sous des ponts ne permettant pas le passage de ce type de camion. Pour ce qui est des modes de déplacement temps de marche, la vitesse de marche est souvent définie en tant que paramètre.

• Demi-tours : indique les endroits où le mode de déplacement est autorisé à faire demi-tour.

Un mode de déplacement qui modélise la durée du trajet pour camions a selon toute vraisemblance l'option Demi-tours définie comme Non autorisé. Pourtant, Distance à pied l'aurait définie comme Autorisé, puisque les piétons peuvent facilement faire demi-tour n'importe où.

• Use Hierarchy (Utiliser la hiérarchie) : indique si le mode de déplacement utilise la hiérarchie du réseau dans une analyse.

Les modes de déplacement utilisent la hiérarchie, mais pas les modes de marche ; les conducteurs sont généralement prêts à parcourir une plus grande distance pour éviter un itinéraire compliqué comportant de nombreux tournants et arrêts. Les piétons préfèrent généralement les distances plus réduites, même si l'itinéraire est plus complexe.

• Simplifier la géométrie en sortie : spécifie si le mode de déplacement généralise la géométrie des résultats d'analyse et de combien.

Des valeurs de simplification plus importantes réduisent les besoins en bande passante et les temps de rendu, mais la ligne et les entités surfaciques en sortie ne sont pas aussi claires, plus particulièrement lorsque vous faites un zoom avant sur la carte. Les itinéraires en sortie pour les modes de marche à pied ne sont pas simplifiés autant que pour les modes de conduite. En effet, les itinéraires piétons sont affichés à des échelles de carte plus importantes et les détails des lignes d'itinéraires doivent être plus précis.

Utiliser des modes de déplacement

Lorsque vous créez une couche d’analyse du réseau qui fait référence à un service d’analyse du réseau du portail ou à un jeu de données réseau d’entreprise ou local, la nouvelle couche utilise le mode de déplacement par défaut du jeu de données réseau ou service associé. Les réseaux de fichiers de formes ne prennent pas en charge les modes de déplacement. Par conséquent, les couches d'analyse du réseau qui font référence à des jeux de données réseau de fichiers de forme utilisent les paramètres par défaut du réseau. Si vous créez la couche à l'aide d'un des outils de géotraitement Network Analyst, vous pouvez choisir le mode de déplacement que la couche doit utiliser.

Vous pouvez consulter ou modifier la propriété de mode de déplacement de la couche d'analyse du réseau sur le ruban de la couche Network Analyst.

Paramètre de mode de déplacement sur le ruban Network Analyst

Le mode de déplacement est en réalité un ensemble de paramètres détaillés. Pour consulter ou modifier les paramètres détaillés du mode de déplacement actuel, tels que l'attribut d'impédance ou les restrictions, cliquez sur le bouton de lancement dans le groupe Paramètres de déplacement ou cliquez avec le bouton droit sur une couche Network Analysis dans la fenêtre Contenu et choisissez Propriétés. La page Mode de déplacement de la boîte de dialogue Propriétés de la couche apparaît.

Bouton de lancement des propriétés du mode de déplacement sur le ruban Network Analyst

Des contrôles permettent de modifier tous les paramètres du mode de déplacement. Pour modifier les valeurs de paramètre, développez la section Restrictions et paramètres et cliquez sur la ligne où figurent l'attribut et le paramètre à modifier. Les détails du paramètre apparaissent et vous pouvez mettre à jour chaque valeur.

Page Mode de déplacement des propriétés de la couche d'analyse du réseau illustrant comment modifier les valeurs de paramètre

Lorsque vous modifiez des paramètres du mode de déplacement et cliquez sur OK, vous obtenez un mode de déplacement personnalisé propre à cette couche. Le mode de déplacement personnalisé n'est plus associé au mode de déplacement dans la source de données réseau et ne peut pas être utilisé avec d'autres couches d'analyse du réseau. Les crochets (<>) qui entourent le nom du mode sur le ruban indiquent que votre mode de déplacement est personnalisé.

Paramètre de mode de déplacement du ruban Network Analyst avec des crochets désignant un mode de déplacement modifié

Créer des modes de déplacement

Vous pouvez créer des modes de déplacement sur un jeu de données réseau local ou d'entreprise. Lorsque vous utilisez un service de calcul d’itinéraire, vous pouvez créer des modes de déplacement dans le portail ArcGIS Enterprise ou dans le portail ArcGIS Online et les utiliser lorsque vous effectuez une analyse.

Les modes de déplacement dans ArcGIS Online et dans ArcGIS Enterprise peuvent être configurés par l’administrateur de votre organisation pour refléter les processus de l’organisation. Une fois les paramètres d’analyse identifiés, collaborez avec l’administrateur de votre organisation pour enregistrer ces paramètres dans le cadre d’un mode de déplacement nouveau ou existant afin que tous les membres de votre organisation puissent exécuter l’analyse avec les mêmes paramètres.