Règles de demi-tour

Les règles de demi-tour peuvent être définies au niveau de la localisation réseau, de la couche d'analyse de réseau ou du jeu de données réseau. Les sous-sections suivantes expliquent de quelles façons les demi-tours peuvent être autorisés ou interdits.

Approche du trottoir

CurbApproach est une propriété des localisations réseau, telles que les arrêts dans les couches d'analyse des itinéraires et les ordres dans les tournées de véhicules. Elle spécifie la direction selon laquelle un véhicule peut atteindre et quitter la localisation réseau.

Les quatre paramètres suivants sont disponibles pour CurbApproach (par souci de simplicité, ces descriptions font référence aux arrêts au lieu des localisations réseau) :

ParamètreValeur précodéeDescription

Peu importe le côté

0

Le véhicule peut atteindre et quitter l'arrêt dans l'une et l'autre direction, donc le demi-tour est autorisé. Ce paramètre peut être sélectionné s'il est possible et souhaitable pour votre véhicule de revenir en arrière à l'arrêt. Cette décision peut dépendre de la largeur de la route et de la densité du trafic ou de la présence à l'arrêt d'un parking où les véhicules peuvent faire demi-tour.

Peu importe le côté
Toutes les combinaisons de départ et d'arrivée sont autorisées avec le paramètre d’approche du trottoir Peu importe le côté.

Côté droit du véhicule

1

Lorsque le véhicule atteint et quitte l'arrêt, l'arrêt doit être du côté droit du véhicule. Le demi-tour est interdit.

Côté droit du véhicule
La combinaison de départ et d'arrivée autorisée pour le paramètre d’approche du trottoir Côté droit du véhicule est montrée.

Côté gauche du véhicule

2

Lorsque le véhicule atteint et quitte l'arrêt, l'arrêt doit être du côté gauche du véhicule. Le demi-tour est interdit.

Côté gauche du véhicule
La combinaison de départ et d'arrivée autorisée pour le paramètre d’approche du trottoir Côté gauche du véhicule est montrée.

Pas de demi-tour

3

Lorsque le véhicule atteint l'arrêt, l'arrêt peut être d'un côté du véhicule ou de l'autre ; toutefois, lorsqu'il part, le véhicule doit continuer dans la même direction. Le demi-tour est interdit. Le demi-tour est interdit.

Pas de demi-tour
Les combinaisons de départ et d'arrivée autorisées pour l'approche du trottoir Pas de demi-tour sont montrées.

La propriété CurbApproach est conçue pour fonctionner avec les deux types de normes de conduite nationales : circulation à droite (comme en France et aux États-Unis) et circulation à gauche (Royaume-Uni). D'abord, considérez un arrêt du côté gauche d'un véhicule. Il se situe toujours sur la gauche, que le véhicule circule du côté gauche ou du côté droit de la route. Avec les normes de conduite nationales, ce qui peut changer est votre décision d'arriver du côté droit ou du côté gauche. Par exemple, si vous souhaitez atteindre un arrêt sans laisser une voie de circulation entre le véhicule et l'arrêt, vous choisissez Côté droit du véhicule aux Etats-Unis, mais Côté gauche du véhicule au Royaume-Uni.

Côté droit du véhicule avec circulation à droite.
Avec la circulation à droite, l'approche du trottoir qui rapproche le plus le véhicule de l'arrêt est Côté droit du véhicule.
Côté gauche du véhicule avec circulation à gauche.
Avec la circulation à gauche, l'approche du trottoir qui rapproche le plus le véhicule de l'arrêt est Côté gauche du véhicule.

Puisque CurbApproach est une propriété sur les localisations réseau, une couche d'analyse de réseau peut présenter des approches du trottoir différentes parmi ses objets.

Attention :

Actuellement, lorsqu'une localisation réseau se situe sur une jonction, Extension ArcGIS Network Analyst autorise les demi-tours à cet endroit, même lorsque sa propriété CurbApproach est définie sur No U-turn (Pas de demi-tour) et que la propriété U-Turns de la couche d'analyse de réseau est définie sur None (Aucun).

Demi-tours

U-Turns est une propriété des couches d'analyse de réseau vous permettant de restreindre ou d'autoriser les demi-tours aux jonctions pouvant survenir lors du parcours du réseau entre les arrêts.

La propriété possède les quatre paramètres suivants :

ParamètreDescription

chacune

Les demi-tours sont permis à toutes les jonctions.

Les demi-tours sont permis
Les demi-tours sont permis aux jonctions comportant un nombre de tronçons adjacents quelconque.

Voies sans issue et intersections

Les demi-tours sont interdits aux jonctions où exactement deux tronçons adjacents se rencontrent.

Demi-tours autorisés uniquement au niveau des intersections et des voies sans issue
Les demi-tours sont autorisés au niveau des intersections (toute jonction avec trois tronçons adjacents ou plus) ou des voies sans issue (jonctions avec exactement un tronçon adjacent).

Voies sans issue

Les demi-tours sont interdits au niveau de toutes les jonctions, sauf celles ayant un seul tronçon adjacent (voie sans issue).

Demi-tours autorisés uniquement au niveau des voies sans issue
Les demi-tours sont autorisés uniquement au niveau des jonctions avec exactement un tronçon adjacent (voies sans issue).

Aucun

Les demi-tours sont interdits au niveau de toutes les jonctions. Notez que les demi-tours restent autorisés au niveau des localisations réseau lorsque ce paramètre est sélectionné ; en revanche, vous pouvez configurer la propriété CurbApproach des localisations réseau individuelles pour interdire les demi-tours.

Entité tournants avec restrictions

Les entité tournants font partie du jeu de données réseau ; par conséquent, toute couche d'analyse de réseau liée à ce jeu de données réseau est affectée par les entités tournants actives.

Les entités tournants avec restrictions sont utiles si vous souhaitez que Network Analyst interdise les demi-tours uniquement au niveau de localisations spécifiques, par exemple au niveau des intersections où les demi-tours sont indiqués comme illégaux. Par ailleurs, les entités tournants présentent la seule méthode de restriction des demi-tours qui parcourent plusieurs tronçons, le plus souvent localisés au niveau des intersections avec une route divisée.

Interdiction des demi-tours simples
Les demi-tours au niveau de jonctions spécifiques peuvent être interdits avec des entités tournants.
Interdiction des demi-tours complexes
Les entités tournants présentent la seule méthode de restriction des demi-tour multi-parties, correspondant à des tournants qui parcourent plus de deux tronçons.

Pour en savoir plus sur la tournants dans le jeu de données réseau