Fonction Réflectance apparente

Aperçu

Cette fonction permet d’ajuster les valeurs de nombre numérique (DN) de l’imagerie de certains capteurs satellitaires. Le calibrage utilise l’altitude du soleil, la date d’acquisition, le gain du capteur et la tendance de chaque canal pour dériver la réflectance de la partie supérieure de l’atmosphère, plus la correction de l’angle du soleil.

La fonction de réflectance apparente permet d'ajuster les valeurs de réflectance ou de luminosité de certaines images satellite basées sur les paramètres d'éclairage de la scène et de gain du capteur. Les images sont ajustées pour correspondre à une condition d'éclairage courante en théorie en vue de réduire les variations entre les scènes de dates différentes et produites par des capteurs différents. Cela est utile pour la classification des images, l'équilibrage des couleurs et le mosaïquage.

Cette fonction peut être utilisée uniquement avec des images spécifiques. Les capteurs Landsat MSS, Landsat TM, Landsat ETM+, Landsat 8, IKONOS, QuickBird, GeoEye-1, RapidEye, DMCii, WorldView-1, WorldView-2, SPOT 6 et Pleiades sont pris en charge.

Toutes les informations nécessaires pour la correction sont extraites des propriétés des métadonnées clés pour chaque image lorsque la fonction est initialisée. Pour pouvoir bénéficier de cette fonction, une image doit présenter les propriétés suivantes :

• Date d'acquisition et altitude du soleil pour le jeu de données
  • Gain de rayonnement, tendance du rayonnement et éclairement du soleil pour chaque canal
  • Gain de réflectance et tendance de réflectance (pour Landsat 8)

La fonction effectue deux corrections. La première est basée sur les paramètres de gain. Les valeurs de luminosité d'origine sont recréées à partir des valeurs d'image en inversant les équations de gain. La deuxième correction affecte les différences d'angle et de luminosité du soleil. Les valeurs de luminosité d'origine sont ajustées sur une condition d'éclairage courante en normalisant les scènes capturées dans des conditions d'éclairage variables. En général, alors que le type de données d'image en sortie est identique au type de données d'image en entrée, les valeurs en sortie sont inférieures aux valeurs en entrée et sont découpées selon la plage de données valide.

Remarques

Cette fonction permet de modifier les valeurs des images, ce qui annule la validité des statistiques et histogrammes précédents. Vous devez appliquer cette fonction à un stade précoce de la chaîne de fonctions, après l'extraction des canaux et avant tout étirement ou l'application de toute autre fonction radiométrique.

Les valeurs en sortie peuvent être exprimées sous forme d’un entier, à l’aide des paramètres Scale Factor (Facteur d’échelle) et Offset (Décalage).

Vous avez la possibilité de produire une couche de luminosité basée sur la proportion du rayonnement reflété par la surface, appelé albédo. L’albédo est exprimé sous forme d’un nombre de points à virgule flottante sans dimension compris entre 0 et 1. La valeur zéro correspond à un corps noir qui absorbe l’ensemble du rayonnement incident (charbon humide, par exemple) tandis que la valeur 1 correspond à un corps qui reflète l’ensemble du rayonnement incident (neige fraîche, par exemple).

Paramètres

Nom du paramètreDescription

Raster

Le produit raster sur lequel appliquer la réflectance apparente.

Gains de rayonnement et valeurs de tendance par bande

Cette table répertorie les valeurs de rayonnement et de tendance. Cette table est renseignée par le système si les informations appropriées sont lisibles à partir des métadonnées. Vous pouvez définir ou modifier manuellement ces valeurs.

Altitude du soleil

Il s'agit de la valeur d'altitude du soleil, exprimée en degrés. Elle est renseignée par le système si les informations appropriées sont lisibles à partir des métadonnées. Vous pouvez définir ou modifier manuellement cette valeur.

Albédo

Les résultats de la fonction de réflectance apparente peuvent également être exprimés en albédo, pourcentage de l'énergie disponible réfléchie par la surface planétaire. Les données albédo sont utilisées par des scientifiques dans le cadre d'applications techniques de télédétection et de modélisation complexes.

• Coché : la fonction renvoie les valeurs de réflectance apparente. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Coché - La fonction renvoie des valeurs à virgule flottante 32 bits généralement comprises entre 0.0 et 1.0. Aucun découpage de donnée n'est effectué si cette option est sélectionnée.

comme le type de données en sortie pour albédo est la virgule flottante, vous devez définir le type de pixel en sortie qui convient le mieux (virgule flottante 32 bits ou 64 bits double). Le paramètre Type de pixel en sortie figure sur l'onglet Général de la fonction raster Réflectance apparente. Si le type de pixel en sortie n'est pas correctement défini pour l'option Albédo, les valeurs résultantes ne seront pas valides et seront définies 0.

Facteur d'échelle

La valeur en sortie de votre réflectance apparente peut s'exprimer sous la forme d'un entier. Le facteur d'échelle est multiplié par la valeur albédo pour convertir toutes les valeurs à virgule flottante en valeurs entières.

Si le facteur d'échelle est 0 ou n'est pas spécifié, la mise à l'échelle par défaut est appliquée selon le type de pixel des données en entrée :

• Pour les types de données 16 bits non signées, le facteur d'échelle par défaut est 50 000.
  • Pour les types de données 8 bits non signées, le facteur d'échelle par défaut est 225.

Le facteur d'échelle est toujours appliqué lorsque la sortie est une réflectance apparente. Aucune mise à l'échelle n'est appliquée lorsque la sortie est une valeur albédo.

Décalage

Votre valeur albédo mise à l'échelle peut comporter une valeur de décalage :

• Pour les types de données 16 bits non signées, le décalage d'échelle par défaut est 5 000.
  • Pour les types de données 8 bits non signées, le décalage d'échelle par défaut est 0.

Aucune mise à l'échelle n'est appliquée lorsque la sortie est une valeur albédo.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres