Fonction de calculatrice

Aperçu

L'algèbre spatiale représente un moyen d’effectuer une analyse spatiale en créant des expressions à l’aide d’opérateurs algébriques. À l’aide de la fonction Calculator (Calculatrice), vous pouvez créer et exécuter des expressions et les incorporer dans des chaînes de fonctions.

Licence :

Les opérateurs suivants sont disponibles avec tous les niveaux de licence : addition, soustraction, multiplication, division et puissance. Toutes les autres opérations nécessitent l’extension Image Analyst ArcGIS ou l’extension Spatial Analyst ArcGIS.

Remarques

Cette fonction permet d'accéder à toutes les fonctions mathématiques existantes afin de pouvoir les appeler lorsque vous générez vos expressions. Pour vous aider, une fonction de saisie semi-automatique intégrée permet d'accéder aux opérateurs comme aux fonctions mathématiques.

Les opérateurs pris en charge sont répertoriés dans la table ci-dessous.

Opérations arithmétiques

OpérationSymbole

Plus

+

Division

/

Modulo

%

Multiplier

*

Puissance

**

Soustraction

-

Opérations booléennes

OpérationSymbole

Et booléen

&&

Ou booléen

||

Opérations relationnelles

OpérationSymbole

Egale à

==

Supérieur à

>

Supérieur ou égal à

>=

Inférieure à

<

Inférieur ou égal à

<=

N'est pas égal à

!=

Opérations trigonométriques

OpérationSymbole

ACos

ACos(a)

ACosH

ACosH(a)

ASin

ASin(a)

ASinH

ASinH(a)

ATan

ATan(a)

ATan2

ATan2(a)

ATanH

ATanH

Cos

Cos(a)

CosH

CosH(a)

Sin

Sin(a)

SinH

SinH(a)

Tan

Tan(a)

TanH

TanH(a)

Opérations supplémentaires

OpérationSymbole

Con

Con(a,b,c)

Est nul

IsNull(a)

Minimum de deux rasters, pixel par pixel

min(a,b)

Maximum de deux rasters, pixel par pixel

max(a,b)

SetNull

SetNull(a,b)

Paramètres

Nom de paramètreDescription
Raster Variables (Variables de raster)

Nom de la variable définie par l’utilisateur et raster en entrée.

Expression (Expression)

Créez une expression algébrique pour effectuer une analyse spatiale sur le raster en entrée.

Type de taille de cellule

Taille de cellule utilisée pour créer le raster en sortie.

Vous pouvez choisir la taille de cellule en sortie à partir des options suivantes de la liste déroulante :

• First Of (Premier de) : taille de cellule de la première variable de raster.
  • Min Of (Minimum de) : taille de cellule minimale des rasters en entrée.
  • Max Of (Max de) : taille de cellule maximale des rasters en entrée.
  • Mean Of (Moyenne de) : taille de cellule moyenne des rasters en entrée.
  • Last Of (Dernier de) : taille de cellule de la dernière variable de raster.

La sélection par défaut est Max Of (Max de).

Type d’étendue

Étendue spatiale utilisée pour créer le raster en sortie.

Vous pouvez choisir l’étendue en sortie à partir des options suivantes de la liste déroulante :

• First Of (Premier de) : taille de cellule de la première variable de raster.
  • Min Of (Minimum de) : taille de cellule minimale des rasters en entrée.
  • Max Of (Max de) : taille de cellule maximale des rasters en entrée.
  • Mean Of (Moyenne de) : taille de cellule moyenne des rasters en entrée.
  • Last Of (Dernier de) : taille de cellule de la dernière variable de raster.

La sélection par défaut est Intersection Of (Intersection de).

Exemples d'expressions

Instruction conditionnelle simple

Recherchez les valeurs d'altitude supérieures à 4 000 pieds. Attribuez la valeur 1 à ces zones et la valeur 0 à toutes les autres zones.

Paramètres des propriétés de la calculatrice

Instruction conditionnelle imbriquée

Recherchez les zones dans lesquelles la pente est inférieure à 10 degrés et où la valeur NDVI est supérieure à 0,5. Attribuez la valeur 1 à ces zones. Pour toutes les autres zones, attribuez la valeur 2 si la pente est supérieure à 10 degrés et l'altitude supérieure à 2500 pieds. La valeur 3 est attribuée à toutes les autres zones.

Instruction des propriétés de la calculatrice