Fonction Mod

Disponible avec une licence Image Analyst.

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Vue d’ensemble

Détermine le reste (modulo) du premier raster après division par le deuxième raster, pixel par pixel.

Illustration de la fonction Mod

Remarques

L’ordre des entrées est important et affecte le résultat en sortie.

L'outil Mod part du principe que les deux entrées sont des nombres entiers. Si au moins une des entrées n'est pas un nombre entier, elle est convertie en un nombre entier par troncature. Les valeurs en sortie sont toujours des nombres entiers.

La valeur NoData est attribuée en sortie à toute valeur modulée (divisée) par 0. Par conséquent, tout emplacement du deuxième raster en entrée dont la valeur est soit 0, soit NoData, renvoie la valeur NoData pour cet emplacement en sortie.

Si la deuxième valeur en entrée (diviseur) est supérieure à la première (dividende), la valeur en sortie est égale à celle de la première entrée. Par exemple, si vous devez diviser la valeur 8 par la valeur 10, le calcul de la division entière renvoie un reste de 8 (valeur en entrée).

Si les deux entrées désignent des rasters à canal unique, ou si l’une des entrées est une constante, la sortie sera un raster à canal unique.

Si les deux entrées sont des rasters multicanaux, la fonction effectue l’opération sur chaque canal d’une entrée et la sortie est un raster multicanal. Le nombre de canaux dans chaque entrée multi-canaux doit être identique.

Si l’une des entrées correspond à un raster multicanal et que l’autre entrée est une constante, la fonction effectue l’opération par rapport à la valeur constante de chaque canal de l’entrée multicanal et la sortie est un raster mutlicanal.

Si les deux entrées sont des rasters multidimensionnels comportant le même nombre de variables, la fonction effectue l’opération pour toutes les tranches dotées de la même valeur de dimension et la sortie est un raster multidimensionnel. Les variables des entrées doivent avoir les mêmes dimensions ou une dimension commune.

Si l’une des entrées correspond à un raster multidimensionnel et que l’autre entrée est une constante, la fonction effectue l’opération pour toutes les tranches de toutes les variables par rapport à la valeur constante et la sortie est un raster multidimensionnel.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster

Entrée du numérateur.

Une valeur constante peut être utilisée en entrée pour ce paramètre, à condition qu’un raster soit spécifié pour l’autre paramètre.

Raster2

Entrée du dénominateur.

Une valeur constante peut être utilisée en entrée pour ce paramètre, à condition qu’un raster soit spécifié pour l’autre paramètre.

Type d’étendue

Sélectionnez l’étendue à utiliser dans le raster en sortie.

• Premier de : utilise l’étendue du premier raster en entrée pour déterminer l’étendue de traitement.

• Intersection de : utilise l’étendue des pixels superposés pour déterminer l’étendue de traitement. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Union de : utilise l’étendue de tous les rasters pour déterminer l’étendue de traitement.
  • Dernier de : utilise l’étendue du dernier raster en entrée pour déterminer l’étendue de traitement.

Type de taille de cellule

Choisissez la taille de cellule à utiliser dans le raster en sortie. Si les tailles des cellules en entrée sont identiques, toutes les options donnent les mêmes résultats.

• Premier de : utilise la première taille de cellule des rasters en entrée.
  • Mini de : utilise la taille de cellule la plus petite de tous les rasters en entrée.
  • Max de : utilise la taille de cellule la plus grande de tous les rasters en entrée. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Moyenne de : utilise la taille de cellule moyenne de tous les rasters en entrée.
  • Dernier de : utilise la dernière taille de cellule des rasters en entrée.