Fonction Multidimensional Filter (Filtre multidimensionnel)

Aperçu

Crée une couche raster à partir d’un jeu de données raster multidimensionnelles ou d’une couche raster multidimensionnelle en découpant des tranches de données le long de variables et de dimensions définies.

Remarques

Cet outil crée une couche raster multidimensionnelle en filtrant et extrayant un sous-ensemble de variables d’un raster multidimensionnel. Vous pouvez ainsi disposer d’un jeu de données multidimensionnel contenant 30 années de données de précipitations mensuelles et souhaiter extraire uniquement les données de chaque mois de janvier afin d’observer l’évolution des précipitations pour ce mois.

Utilisez le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) pour découper des tranches de dimensions à l’aide d’un intervalle, d’une valeur ou d’une plage de valeurs. Par exemple, si vous avez 10 ans de données relatives à la salinité des océans, recueillies mensuellement et tous les 2 mètres de profondeur jusqu’à 500 mètres, vous pouvez utiliser les différentes options de définition de la dimension pour les scénarios suivants :

• Extraire les données de salinité pour le mois de janvier sur la période de 10 ans. Sélectionnez By Values (Par valeurs), définissez Dimension sur StdTime et Values (Valeurs) sur January (Janvier).
  • Découper des tranches de données de salinité sur une plage de profondeur allant de 0 à 150 mètres. Sélectionnez By Ranges (Par plages), définissez Dimension sur StdZ, Minimum Value (Valeur minimale) sur -150 et Maximum Value (Valeur maximale) sur 0.
  • Extraire les données de salinité pour les 10 premiers jours du mois de janvier sur la période de 10 ans. Sélectionnez By Iteration (Par itération), définissez Dimension sur StdTime, définissez Start of first iteration (Début de la première itération) et End of first iteration (Fin de la première itération) sur le début et la fin correspondants de la période d’itération, définissez Step (Étape) sur 1, puis définissez Unit (Unité) sur Years (Années).

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster

Raster multidimensionnel en entrée.

Variables (Variables)

Variables incluses dans la couche raster multidimensionnelle en sortie. Si aucune variable n’est spécifiée, la première variable est utilisée.

Dimension Definition (Définition de la dimension)

Précise la méthode utilisée pour découper la dimension en tranches.

• All (Tout) : la plage complète de chaque dimension est utilisée. Il s’agit de l’option par défaut.
  • By Values (Par valeurs) : la dimension est découpée en tranches à l’aide d’une valeur de dimension ou d’une liste de valeurs.
  • By Ranges (Par plages) : la dimension est découpée en tranches selon une plage ou une liste de plages.
  • By Iteration (Par itération) : la dimension est découpée en tranches selon une taille d’intervalle précisée.

Dimension (Dimension)

Dimension à partir de laquelle extraire les variables.

Valeur

Valeur de la dimension spécifiée. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Values (Par valeurs).

Minimum Value (Valeur minimale)

Valeur minimale de la plage. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Ranges (Par plages).

Maximum Value (Valeur maximale)

Valeur maximale de la plage. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Ranges (Par plages).

Start of first iteration (Début de la première itération)

Début du premier intervalle. Cet intervalle est employé pour l’itération au sein du jeu de données. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Iteration (Par itération).

End of first iteration (Fin de la première itération)

Fin du premier intervalle. Cet intervalle est employé pour l’itération au sein du jeu de données. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Iteration (Par itération).

Step (Intervalle)

Fréquence à laquelle les données sont découpées en tranches. Ce paramètre est requis si le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Iteration (Par itération). La valeur par défaut est 3.

Unit (Unité)

Spécifie l’unité de l’itération. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Iteration (Par itération) et que le paramètre Dimension a pour valeur StdTime.

Dimensionless (Sans dimension)

Spécifie si la couche possède des valeurs de dimension. Ce paramètre est activé uniquement si une seule tranche est sélectionnée pour la création d’une couche.

• Activé : la couche ne contient pas de valeurs de dimension.
  • Désactivé : la couche contient une valeur de dimension. Il s’agit de l’option par défaut.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres