Paramètres d'analyse raster

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Aperçu

Les paramètres d’analyse raster affectent la sortie créée lors de l’envoi d’un modèle de fonction raster à un portail ArcGIS Enterprise en vue d’un traitement. Ce ne sont pas des paramètres d'outils normaux car ils n'apparaissent pas sur l'onglet Parameters (Paramètres) de la fonction ; ils prennent la forme de valeurs que vous définissez dans l'onglet Settings (Paramètres) au cours de l'étape Output Generation (Génération en sortie). Une fois ces paramètres en sortie définis, ils sont interrogés et utilisés par le modèle de fonction raster ou par la chaîne de fonctions lorsque ces derniers sont exécutés. Ces paramètres permettent d'assurer la cohérence et de vérifier que le traitement s'effectue conformément aux normes définies qui contrôlent les paramètres de votre projet, par exemple la définition de l'étendue du traitement géographique, le système de coordonnées de toutes les sorties ou la taille de cellule des couches d'images web en sortie.

Remarques

Spécifiez les paramètres d’analyse raster pour chaque tâche de portail Enterprise sur l’onglet Settings (Paramètres) de la page Output Generation (Génération en sortie).

Les paramètres sont conservés entre les tâches.

Lorsque vous spécifiez Intersection des entrées comme étendue de traitement, il est possible qu'aucune des entités ou cellules ne soit superposée et qu'une étendue de valeur nulle (largeur et hauteur égales à zéro) soit engendrée. Dans ce cas, aucune entité ou cellule n'est traitée.

Le paramètre Extent (Étendue) définit les rasters qui seront traités par un outil. Il est utile lorsque vous devez traiter uniquement une partie d'un plus vaste jeu de données. Vous pouvez considérer ce paramètre comme un rectangle permettant de sélectionner des rasters et entités en entrée en vue de les traiter. L'étendue du jeu de données en sortie est généralement plus vaste que le paramètre Etendue afin de prendre en compte les entités ou cellules qui passent par le rectangle d'emprise.

Le paramètre Raster de capture permet de capturer ou d'aligner une étendue au cours de l'exécution. L'angle inférieur gauche de l'étendue est capturé sur l'angle d'une cellule du raster de capture, puis l'angle supérieur droit est ajusté à l'aide de la taille de cellule en sortie. En conséquence, lorsque la taille de cellule en sortie est identique à celle du raster de capture, les cellules du raster en sortie sont alignées sur les cellules du raster de capture.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Système de coordonnées en sortie

Spécifiez le système de coordonnées en sortie des couches d'images web créées par l'analyse raster sur Portal for ArcGIS.

• Bouton Sélectionner un système de coordonnées Définir le système de coordonnées : choisissez le système de coordonnées de la couche d'images web en sortie dans la boîte de dialogue Référence spatiale.
  • Carte actuelle <nom> : utilisez le système de coordonnées de la carte ou scène active.
  • Comme la couche <nom> : toutes les couches sont répertoriées et vous pouvez en choisir une comme système de coordonnées.

Si vous ne définissez pas le système de coordonnées en sortie (Output Coordinate System), la référence spatiale de la couche web en sortie est celle du raster en entrée.

Etendue

Le paramètre d'étendue en sortie traite uniquement les entités ou rasters qui se trouvent au sein de l'étendue spécifiée.

• Par défaut : l'outil utilisé détermine l'étendue de traitement en fonction des entrées.
  • Union des entrées : étendue combinée de toutes les données en entrée.
  • Intersection des entrées : étendue dans laquelle tous les rasters en entrée se superposent ou s'intersectent.
  • Etendue actuellement affichée : l'étendue de l'affichage en cours est utilisé.
  • Comme spécifié ci-dessous <nom> : les coordonnées de la couche sélectionnée sont affichées et peuvent être modifiées (Gauche, Droite, Haut et Bas).

Raster de capture

Le paramètre Raster de capture ajuste l'étendue de la couche d'images web en sortie, de telle sorte qu'il corresponde à l'alignement des cellules du raster de capture spécifié. Le raster utilisé pour la capture doit être une couche d'images web.

Vous pouvez spécifier le raster de capture de deux façons :

• Accédez à un service d'imagerie ou sélectionnez-le dans la liste de choix filtrée.
  • Saisissez une URL menant à une couche d'images web.

Taille de cellule

Définit la taille de cellule ou la résolution du raster en sortie.

• Comme la valeur Max : utilise la plus grande taille de cellule de tous les jeux de données en entrée. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Minimum d'entrées : utilise la plus petite taille de cellule de tous les jeux de données en entrée.
  • Comme la couche <nom> : utilise la taille de cellule de la couche indiquée ou du jeu de données raster.

La valeur par défaut est Maximum d’entrées.

Cell Size Projection Method (Méthode de projection de la taille de cellule)

La méthode de projection de la taille de cellule détermine de quelle façon est calculée la taille de cellule raster en sortie lorsque les jeux de données sont projetés durant l'analyse.

• Convert units (Convertir les unités) : les unités sont converties en fonction des types de systèmes de coordonnées concernés. Lors de la projection d’un système de coordonnées projetées (PCS) vers un autre PCS, les unités linéaires sont converties selon le facteur approprié. Lors de la transformation d’un système de coordonnées géographiques (GCS) en un autre GCS, les unités angulaires sont converties. Lors de la projection d’un GCS vers un PCS, ou d’un PCS vers un GCS, la taille de cellule en sortie est calculée en fonction de la moyenne des ratios des quatre côtés et des deux diagonales de l’étendue projetée vers l’étendue d’origine. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Preserve resolution (Préserver la résolution) : le même nombre de cellules carrées est conservé dans l’étendue projetée et dans l’étendue d’origine. La taille de cellule en sortie est calculée en fonction des ratios des surfaces de l’étendue projetée vers l’étendue d’origine.
  • Center of extent (Centre de l'étendue) : le centre de l'étendue d’origine est projeté vers le système de coordonnées en sortie. La taille de cellule en sortie est calculée en prenant la moyenne des distances projetées entre le point central et ses quatre points adjacents.

La méthode par défaut est Convert Units (Convertir les unités).

Méthode de rééchantillonnage

Le rééchantillonnage est le processus permettant d'interpoler les valeurs des cellules en transformant votre jeu de données raster. Il est utilisé lorsque l'entrée et la sortie ne s'alignent pas exactement, la taille de cellule change, les données sont déplacées, ou pour plusieurs de ces raisons. Vous avez le choix entre trois méthodes de rééchantillonnage lorsque vous créez la sortie :

• Voisin le plus proche : effectue une affectation du voisin le plus proche et est la plus rapide des méthodes d'interpolation. Elle est essentiellement utilisée pour les données discrètes, telles qu'une classification d'utilisation du sol, car elle ne modifie pas les valeurs des cellules. L'erreur spatiale maximale est la moitié de la taille de cellule.
  • Bilinéaire : exécute une interpolation bilinéaire et détermine la nouvelle valeur d'une cellule en fonction d'une distance moyenne pondérée des quatre cellules en entrée les plus proches. Elle est utile pour les données continues et a pour effet de lisser les données.
  • Cubique : exécute une convolution cubique et détermine la nouvelle valeur d'une cellule en ajustant une courbe lissée suivant les valeurs des 16 cellules en entrée les plus proches. Elle est appropriée pour les données continues, bien qu'elle puisse provoquer dans le raster en sortie la présence de valeurs en dehors de la plage du raster en entrée. Elle produit un raster qui est géométriquement moins déformé que ceux obtenu en exécutant l'algorithme de rééchantillonnage du voisin le plus proche. L'option Cubique présente néanmoins l'inconvénient de nécessiter une durée de traitement plus longue.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres