Fonction Watershed (Bassin versant)

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

Détermine la surface de captation au-dessus d’un ensemble de cellules dans un raster. Les bassins versants sont délimités à partir d’un raster de direction de flux qui identifie la direction de flux à partir de chaque cellule.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Fonctionnement de l’outil Bassins versants de l’aide de l’outil Spatial Analyst.

Il s’agit d’une fonction raster globale.

Remarques

Vous devez fournir les emplacements à partir desquels déterminer la zone de captation. Lorsqu’un seuil est utilisé pour définir un bassin versant, les points d’écoulement du bassin versant sont les jonctions d’un réseau hydrographique dérivé de l’accumulation de flux. De ce fait, il convient de spécifier un raster d’accumulation de flux ainsi que le nombre minimal de cellules constituant un cours d’eau (valeur de seuil).

La valeur de chaque bassin versant délimité est extraite de la valeur de cellule du point d’écoulement dans le raster en entrée.

Paramètres

ParamètresDescription

Flow Direction Raster (Raster de direction de flux)

Raster en entrée qui montre la direction du flux sortant de chaque cellule.

Le raster de sens de circulation peut être créé en exécutant la fonction Flow Direction (Sens de circulation).

Pour Point(s) Raster (Raster(s) de points d’écoulement)

Emplacements des points d'écoulement en entrée.

Ce raster représente les cellules au-dessus desquelles la surface de captation est déterminée. Toutes les cellules n'ayant pas la valeur NoData sont utilisées en tant que cellules sources.

Pour Point Field (Champ de point d’écoulement)

Le champ utilisé pour attribuer des valeurs aux emplacements de points d’écoulement.

Dans le cas d’un jeu de données raster de points d’écoulement, l’option Value est utilisée par défaut.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres