Importation du module Spatial Analyst

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Spatial Analyst arcpy.sa est un module du site-package ArcPy. La façon la plus simple d’accéder aux fonctionnalités de Extension ArcGIS Spatial Analyst, notamment aux outils, opérateurs, fonctions et classes, consiste à effectuer une importation du module sa. Cette méthode d’importation permet d’accéder à ces fonctionnalités sans fournir d’espace de noms et permet d’importer des opérateurs surchargés, ce qui permet aux rasters d’être utilisés avec les opérateurs.

La séquence recommandée des importations pour utiliser les fonctionnalités de Spatial Analyst est illustrée ci-dessous.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

Cette approche vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Définir et obtenir des paramètres d’environnement préfixés avec env.

env.workspace = "c:/base/data.gdb"
  • Exécuter des outils de géotraitement et des fonctionnalités directement depuis arcpy.

arcpy.Buffer_analysis("infeatures", "outbuffer", 5000)
  • Utiliser l’algèbre spatiale sans avoir à préfixer chaque outil et classe avec arcpy.sa.

outRas = Sin("inraster1") + Raster("inraster2") + 8

Pour en savoir plus sur vos choix lors de l'importation de fonctionnalités ArcPy, Algèbre spatial ou autres, consultez la rubrique Importation d'ArcPy.

Licence :

Dans Python (ou lorsque vous êtes dans la fenêtre Python et que l'extension n'a pas encore été activée), vous devez extraire une licence de l'Extension ArcGIS Spatial Analyst avant d'exécuter un outil.

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst
#  extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

Personnalisation de l'expérience interactive de Python

La fenêtre Python (ou tout autre interpréteur Python interactif) reconnaît la variable d'environnement système PYTHONSTARTUP. Si PYTHONSTARTUP a été définie précédemment sur un fichier Python, le code de ce fichier s'exécute automatiquement à l'ouverture de la fenêtre Python. Cela est pratique puisqu'ainsi, les utilitaires Python que vous utilisez le plus fréquemment se chargent automatiquement chaque fois que vous commencez à utiliser la fenêtre Python.

# File: pythonstartup.py
# Description: Used to customize the state of the python start up environment
#   upon startup of ArcGIS application
#   Can specify module imports, variables, messages
# Requirements: Spatial Analyst Extension
# Author: Esri
# Print to screen
print("import os\nimport sys\nimport arcpy\nfrom arcpy import env\nfrom arcpy.sa import *")
# Imports
import os
import sys
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

Pour ajouter la variable PYTHONSTARTUP, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, localisez et ouvrez les Propriétés du système.
  2. Cliquez sur l'onglet Avancé, puis sur Variables d'environnement.
  3. Sous Variables système, cliquez sur Nouveau.
  4. Ajoutez PYTHONSTARTUP dans Nom de la variable.
  5. Ajoutez le chemin d'accès du fichier Python dans Valeur de la variable et cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK.